Мамам на заметку. Кривошея у детей

Примерно у 80 % больных с этой формой в анамнезе имеется родовая травма, с ягодичным предлежанием или поперечным положением плода. Врожденная остеогенная кривошея вызвана сращением тел шейных позвонков, пороком их развития.
Дерматогенная кривошея обусловлена обширными рубцами в области шеи после ожога или иными поражениями кожи этой области. Нейрогенная кривошея может быть связана с повышением тонуса мышц шеи (спастическая кривошея при гиперкинетической форме детского церебрального паралича), с вялым парезом или параличом мышц шеи.
Артрогенная и остеогенная (приобретенные) формы кривошеи наблюдаются при повреждениях шейного отдела позвоночника (вывихи позвонков, переломы и др.), разрушениях шейных позвонков (спондилит, актиномикоз, опухолевые процессы), некоторых дистрофических процессах и нарушениях обмена веществ (рахит и др.).
Клинические проявления односторонней кривошеи весьма характерны. Основным признаком является наклон головы в сторону поражения, обычно сочетающийся с ее поворотом в противоположную сторону. Часто, особенно при врожденной мышечной кривошее, отмечаются вторичные изменения позвоночника (боковое его искривление) и черепа. При врожденной мышечной кривошее голова новорожденного наклонена, а на 7—10 день жизни в верхнем отделе мышцы выявляется гематома. В дальнейшем она уменьшается, особенно быстро под влиянием УВЧ-терапии и ЛФК, однако развивается фиброз мышцы. Натяжение мышц и наклон головы ребенка являются показанием к лечению уже в первые месяцы жизни.
Лечение. Амбулаторно проводят лечебную гимнастику (пассивные упражнения) и массаж. Целесообразно массировать мышцы лица на стороне поражения, а мышцы шеи и трапецевидные мышцы спины — на противоположной стороне, что ведет к активному выпрямлению положения головы. Важна правильная укладка ребенка в постели. Стойкая асимметрия лица — угол рта опущен, щека атрофична, глазная щель на стороне поражения сужена, развивающаяся на 2—3 году жизни, является абсолютным показанием к оперативному лечению. Прогрессирующая асимметрия лица может наступить и позднее (в 8—10-летнем возрасте). Показано оперативное лечение с последующей восстановительной терапией. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.
+13 |
![]() |
35 комментариев |
Комментарии
Гинеколог и акушерка претензий не имели и все прошло хорошо, даже похвалили, что все делала, как они говорили. А эта пришла и разоралась мол кривошея у ребенка, лекарства давать надо, процедуры назначила! Хорошо, я таблетки не давала, нам их в кулечках выдавали без названий, я потом в карточке глянула название, оказалось они категорически запрещены детям до года, а она их новорожденным выписывала!
В итоге, в инете покопавшись, я пришла к выводу, что никакой такой кривошеи у нас не было, в год с учета сняли, так как никаких отклонений не нашлось. Потом в городе слух пошел, что она всем детям без исключения этот диагноз ставит, если ничего другого не находит!
А какое образование?
Кто-то халявно, а есть и очень хорошие, вот даже родильное то же взять, там акушерка была, которая у меня роды и принимала, она все время возле меня была и помогала и успокаивала и после родов всегда все подсказывала, спасибо ей огромное!
↑ Перейти к этому комментарию
невролог обратил внимание, прошли курс массажей и все ок))))
а педиатр только плечиками пожала
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: