Людмила Марковна

Муж Гурченко, продюсер Сергей Сенин, подтвердил "Интерфаксу", что известная актриса скончалась. "Да, это правда", - сказал он в среду.
Причиной смерти, по предварительной информации, стали осложнения, вызванные операцией, которую ей сделали после перелома шейки бедра, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы. "Людмила Марковна скончалась у себя дома сегодня в 19:28", - добавил источник. Напомним, Гурченко была госпитализирована в начале февраля с переломом шейки бедра.
Гурченко может быть похоронена на одном из самых известных столичных кладбищ - Ваганьковском или Новодевичьем, сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии, знакомый с ситуацией. "Заслуги Людмилы Марковны настолько велики, что если ее родственники обратятся к городским властям с просьбой похоронить ее на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище, такая просьба будет, очевидно, удовлетворена", - сказал собеседник агентства.
В окружении актрисы говорят, что, скорее всего, она будет похоронена в ближайший понедельник на Новодевичьем кладбище. "Мы предполагаем, что гражданская панихида состоится в понедельник в Доме кино на Васильевской улице", - сказал собеседник агентства. По словам собеседника агентства, несмотря на то, что родители Гурченко похоронены на Ваганьковском кладбище, она "скорее всего, будет похоронена на Новодевичьем".
Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 г. в Харькове. В 1953 г. поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. ВГИК окончила в 1958 году.
В кино Гурченко дебютировала в фильме Яна Фрида "Дорога правды" (1956). В том же году на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", в которой главные роли сыграли Игорь Ильинский и студентка Людмила Гурченко. Затем актриса снялась в комедии "Девушка с гитарой", сыграла главную роль в фильме "Рабочий посёлок" (1966). Гурченко сыграла и спела в музыкальной ленте "Соломенная шляпка" (1974 г.), поставленной Леонидом Квинихидзе.
Среди лучших работ Гурченко называют фильмы "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского, "Пять вечеров" Никиты Михалкова, "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна.
Гурченко известна также как эстрадная певица и литератор (повесть "Мое взрослое детство").
Гурченко - Заслуженная артистка РСФСР (1969), Народная артистка РСФСР (1977), Народная артистка СССР (1983), награждена Орденом Трудового Красного Знамени (1981), Орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2010).
http://www.interfax.ru/culture/txt.asp?id=183606
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: