Помощь прокрастинатору 80 уровня! Вопросы о профессиях и их выборе

Профориентация для вашей семьи вообще проблема или нет?
1. Помогаете ли вы как-то своим детям сориентироваться в современных профессиях? Если да, то как? И слушают ли они? Если нет, то почему нет?
2. Кем хотят быть современные дети? Поддерживаете ли вы их в решениях, отговариваете или настаиваете на своем?
3. Что они делают в поисках профессии по душе? Читают ли форумы-блоги, ходят ли на всякие дни открытых дверей, проходят ли профориентационные тесты, спрашивают ли у карьерных консультантов? Кто вообще для них лидеры мнений? К кому прислушиваются?
4. А как вы сами выбирали профессию? Кого/что слушали? родителей, учителей, сердце, интуицию?
5. И мне вообще интересен опыт разных стран. Как детям помогают выбрать профессию в Израиле, России, США, Китае, странах Европы и Азии. Кто что об этом знает, делитесь скорей!
Спасибо всем, кто ответит!

Комментарии
он еще мелкий. пока не знает кем хочет быть
настаивать на своем - это как? он не мой раб
будем беседовать, когда что-то решит
буду рассказывать что знаю о той профессии что хочет
не знаю кто для него будет авторитет
как по мне - все вышеперечисленное полная хрень
судьба вела (в дневнике есть про это пост)
Потом захотела "как мама" в юристы. Меня усиленно подталкивали к этому решению родственники и знакомые. В итоге поступила в педколледж "за компанию" с подружкой. Отучилась три года, поступила в институт продолжая пед. стезю, работала в садике и подростковом центре и не страдала от выбора профессии. "В юристы" не тянет.
С детьми стараемся увидеть достоинства, помочь их развить. Вот у старшей математика хорошо идет, пока физмат ее привлекает, но есть и там подходящая профессия для девочки со слабым здоровьем? На производство она не хочет, обсуждали, наука ее привлекает больше.
Младшая уже сейчас артистична, подвижна, очень любит быть в центре внимания. Нацеливаем на педагогическую стезю, но если выберет что-то другое - поддержим.
Сын увлекается техникой. Еще в садике вместо изображения танка рисовал его план-схему в разрезе, думаю КБ не хватает такого сотрудника
то есть пока вы справляетесь сами, нbrelf за профессиональной помощью не обращаетесь?
а как-то этот вопрос в школе охватывается? учителя как-то воздействуют?
Я с малых лет хотела быть учителем. Вечно организовывала детей, что-то придумывала. Учителем так и не стала после преддипломной практики в школе у своей первой учительницы. Да и уважение к ней напрочь пропало, когда понаблюдала, как она относится к детям. Работала в саду воспитателем. Любила работу, детей. Очень любила. Потом - выгорела. Полностью. Недавно был момент: побывав на бэбифесте, проскочила мысль - может все-таки снова начать работать с детьми? И прогнала эту мысль напрочь. Если бы это была только работа с детьми, тогда - да. А тупая, бессмысленная писанина - переписывание никому не нужных бумажек, пожирающая не только рабочее время, но и почти все домашнее - нееееееееееет, не хочу.
Так что пока я потеряшка. Не знаю, чего хочу, чего умею. По возрасту могут взять только поломойкой-подметальщицей парка. А чего умею, не хочу.
2. 7 кл - антрополог(сериал "Кости" помните?), 8 кл - паталогоанатом, 9 кл - репетитор по английскому, 10 кл - маникюрша, 11 кл - учитель английского, в итоге не поступила на учителя
3. читала в тырнете ин-фу по профессиям, ходила на дни открытых дверей, участвовала в тестах на профориентацию при ВУЗах, мы с мужем придерживались политики - выбирай сама, мы тебя любую любим)))))
в итоге - поступила на заочку в ПАГС( академия госслужбы), очень ей нравился этот ВУЗ, на юриста, сейчас сессия - все понимает, все нравится,
4. все учителя и родственники моисчитали, что я должна быть учителем, окончила педучилище и пединститут, работала по диплому 2 года, потом кем только не была, сейчас завскладом последние 13 лет, как оказалось именно это мое
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: