Кое-что интересное о кондаке...

Для тех кто не знает, кондак - это богослужебный текст в котором раскрывается суть того или иного праздника. В каких-то моментах службы мы всегда слышим этот текст. Например:
* На утрени после 6-й песни канона ("Всенощное бдение", которое служиться вечером состоит из "вечерни" и "утрени". На утрени читают каноны.)
* В конце всенощного бдения часто поют кондак "Взбранной воеводе"
и т. д.
Вспомните любой акафист. Там мы тоже видим "кондаки", но каждый идёт в паре с "икосом". Кондак в паре с икосом мы также слышим на каноне утрени после 6-й песни.
Икос получил свое название от греческого слова, означающее "дом". При чём тут дом не очень понятно. Некоторые говорят, что св. Роман Сладкопевец свои икосы пел в палатах или домах. Другие говорят, что в нем, как в доме, заключается рассказ о празднике.
Со словом "кондак" труднее. С одной стороны оно понимается как "палочка, на которой накручивается свиток", с другой стороны тут видят параллель с сирийским словом, обозначающим "дом". Некоторые так и говорят, что икос - дом, а кондак - маленький дом (вроде маленького икоса).
А дело-то всё в том, что кондак в паре с икосом представляли собой остаток древнего гимнографического (т. е. церковного песнотворчества) жанра, очень большого, который так и назывался - кондак. Он представлял из себя целую церковную поэму, которая чем-то схожа с нашим акафистом. Любой текст акафиста состоит из кондаков и икосов. Эта форма особенно была распространена во время св. Романа Сладкопевца (IV век), и св. Роман писал именно такие кондаки. Считается, что древние кондаки взяты именно из этой поэмы и представляют собой её первую строфу.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: