Торт "Добош"
пост пишу для себя, чтобы под рукой были размер и вес торта.
оригинал рецепта www.stranamam.ru/post/3074751/
Коржи (6 шт., диаметр 22 см):
6 желтков
50 г сахарной пудры
6 белков
50 г сахарной пудры
100 г муки
35 г сливочного масла
1. Желтки растереть с сахарной пудрой
2. Белки взбить с сахарной пудрой до состояния твердых пиков
3. Ввести взбитые белки поочередно с мукой в желтковую массу
4. В конце аккуратно вмешать растопленное сливочное масло
5. Удобнее всего тесто ложкой размазывать по пергаменту с нарисованным кругом.
Работать с тестом надо аккуратно, но быстро. Оно очень нежное и пышное.
6. Из этой порции теста получается 5-6 коржей.
7. Выпекать в круглой форме, выстланной пергаментом, до золотистого цвета (температура как для выпечки обычного бисквита)
Крем:
4 яйца
200 г сахарной пудры
235 г сливочного масла
35 г порошка какао
17 г ванильного сахара
35 г какао масла (растопить, если нет какао-масла, можно заменить сливочным)
200 г черного шоколада
1. На водяной бане взбить яйца с сахарной пудрой, остудить примерно до 30 градусов
2. Взбить масло, добавить ванильный сахар, порошок какао, смешанный с растопленным какао маслом
3. Растопить на водяной бане шоколад, остудить, соединить с масляной массой.
4. Смешать яичную массу с шоколадной массой.
Сборка:
Выбрать самый удачный корж. Приготовить карамель и нанести тонким слоем на выбранный корж. Нож смазать маслом, чтобы не прилипал к карамели. Пока карамель не застыла, разрезать на сегменты (16... 18... 20... как удобно). Прослоить оставшиеся коржи кремом, на пятый из кондитерского шприца отсадить небольшие розеточки (или шарики) по кругу в количестве карамельных сегментов. Выложить сегменты под углом (см. основное фото торта с розой - там практически классическая сборка). Бока обсыпать бисквитной крошкой.
ВНИМАНИЕ!!! Этот торт становится невероятно вкусным только после 3-5 день выдержки в готовом виде!!! Он за это время хорошо склеивается, становится единым целым и приобретает замечательный вкус! И ещё он хорошо выдерживает
долгое время без холодильника. Рекомендую с уверенностью.
Из порции теста у меня получилось 5 коржей, намазывала толще видимо.
Торт обтягивала мастикой. Без мастики коржи с кремом завесили чуть больше 1 кг.
Обратите на это внимание при расчете веса.
Вот разрез моего торта
P.S.
Кому интересно увидеть полностью украшенный торт, заходите сюда
https://www.stranamam.ru/post/11528751/
Скажу, что торт выдержал путешествие в Херсон, в жарком вагоне на 5 баллов.
оригинал рецепта www.stranamam.ru/post/3074751/
Коржи (6 шт., диаметр 22 см):
6 желтков
50 г сахарной пудры
6 белков
50 г сахарной пудры
100 г муки
35 г сливочного масла
1. Желтки растереть с сахарной пудрой
2. Белки взбить с сахарной пудрой до состояния твердых пиков
3. Ввести взбитые белки поочередно с мукой в желтковую массу
4. В конце аккуратно вмешать растопленное сливочное масло
5. Удобнее всего тесто ложкой размазывать по пергаменту с нарисованным кругом.
Работать с тестом надо аккуратно, но быстро. Оно очень нежное и пышное.
6. Из этой порции теста получается 5-6 коржей.
7. Выпекать в круглой форме, выстланной пергаментом, до золотистого цвета (температура как для выпечки обычного бисквита)
Крем:
4 яйца
200 г сахарной пудры
235 г сливочного масла

35 г порошка какао
17 г ванильного сахара
35 г какао масла (растопить, если нет какао-масла, можно заменить сливочным)
200 г черного шоколада
1. На водяной бане взбить яйца с сахарной пудрой, остудить примерно до 30 градусов
2. Взбить масло, добавить ванильный сахар, порошок какао, смешанный с растопленным какао маслом
3. Растопить на водяной бане шоколад, остудить, соединить с масляной массой.
4. Смешать яичную массу с шоколадной массой.
Сборка:
Выбрать самый удачный корж. Приготовить карамель и нанести тонким слоем на выбранный корж. Нож смазать маслом, чтобы не прилипал к карамели. Пока карамель не застыла, разрезать на сегменты (16... 18... 20... как удобно). Прослоить оставшиеся коржи кремом, на пятый из кондитерского шприца отсадить небольшие розеточки (или шарики) по кругу в количестве карамельных сегментов. Выложить сегменты под углом (см. основное фото торта с розой - там практически классическая сборка). Бока обсыпать бисквитной крошкой.
ВНИМАНИЕ!!! Этот торт становится невероятно вкусным только после 3-5 день выдержки в готовом виде!!! Он за это время хорошо склеивается, становится единым целым и приобретает замечательный вкус! И ещё он хорошо выдерживает
долгое время без холодильника. Рекомендую с уверенностью.
Из порции теста у меня получилось 5 коржей, намазывала толще видимо.
Торт обтягивала мастикой. Без мастики коржи с кремом завесили чуть больше 1 кг.
Обратите на это внимание при расчете веса.
Вот разрез моего торта
- Поделиться

P.S.
Кому интересно увидеть полностью украшенный торт, заходите сюда
https://www.stranamam.ru/post/11528751/
Скажу, что торт выдержал путешествие в Херсон, в жарком вагоне на 5 баллов.
Комментарии
тут пост с украшенным тортом, если интересно заходи в гости
https://www.stranamam.ru/post/11528751/
Кстати, я испекла твой тортик, уже не помню какой
ты много чего испечь грозилась, я тоже уже не могу предположить какой из тортов ты пекла
главное, что у тебя получилось
постный томатно-апельсиновый ты пекла
это разрез тортика из Херсона.
не, я не ездила, я только делала тортик на заказ.
в Херсон ездила моя подружка, в гости к своей одногруппнице на ДР.
Они там ей целое поздравление придумали на тему утраченных страниц из "Онегина"
Именинницу зовут Татьяной.
Проездом в Херсоне была, ж/д вокзал понравился мне.
главное чтобы мирно было...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: