Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ЕГЭ по русскому языку: проблемы подготовки. Часть 1

В конце 9 класса ученики пишут ГИА (государственную итоговую аттестацию) по русскому языку, которая включает в себя 13 вопросов и два развернутых письменных задания: изложение и сочинение-рассуждение (тему выбирает ученик из трех предложенных). Опора при написании сочинения – текст, по которому выполняются все 13 заданий. Основная трудность: теоретические сведения, избранные для заданий, действительно являются для учеников сложными, так как нужны определенные логические построения для их выполнения. Кроме того, уровень грамотности должен быть очень высоким, чтобы написать оба текста с минимальным количеством речевых, грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок. Ученик также должен помнить, как пишется каждый вид сочинения (их на выбор дается три) и уметь их писать.

Обычно только самые озабоченные будущим ЕГЭ по русскому языку родители берут репетитора в 9 классе. Как наилучший вариант – в 8-м. чтобы за два года работы над синтаксисом и пунктуацией ребенок не забывал правил орфографии.

Но вот в начале 10 класса перед многими родителями встает вопрос: нужен ли репетитор по русскому языку при подготовке к ЕГЭ. Сказать однозначно не могу, потому что это зависит от уровня работы учителя, у которого учится ваш ребенок. Знаю таких учителей, у которых все дети прекрасно сдают экзамен. Правда, редко без репетитора можно добиться результата выше 80 баллов. Почему? Нужна постоянная тренировка ученика при решении тестов, а также индивидуальная работа над сочинением.

В чем сложность этого экзамена, если брать задания и уровень их сложности? В этом мы и будем с вами разбираться: самое время родителям определяться, с какого класса идти к репетитору – с 10-го или 11-го.

Когда слушаешь выступление госпожи Цыбулько Ирины Петровны, ведущего научного сотрудника ФГБНУ «ФИПИ», руководителя Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по русскому языку, к. п. н. (ссылку я сразу даю, можете ознакомиться: https://www.youtube.com/watch?v=pT8MxEhzfjM), может создаться впечатление, что в экзамене нет ничего сложного. Ирина Петровна все время подчеркивает, что русский язык сдаст каждый, кто хорошо знает школьную программу по предмету.
Но госпожа Цыбулько лукавит, так как большинство заданий на ЕГЭ по русскому языку требуют особого подхода и очень хороших знаний, которых обычные уроки дать не могут. Вы, дорогие мамочки, чаще всего уверены, что задания подбираются по программе и никаких подводных камней не предполагается. Я постараюсь вас убедить несколько в обратном.

Да, чтобы перешагнуть порог и набрать нужное количество баллов для получения аттестата, вполне возможно обойтись школьной программой. Но вот все, что касается заданий повышенной сложности, тут обычных знаний будет недостаточно.

Когда вы зайдете в интернет, вы найдете там демо-вариант. Он состоит из трех частей, но обычно все смотрят только ту из них, в которой находятся сами задания. Но есть еще кодификатор и спецификация, на которые родители обычно не обращают внимания, но с ними очень важно ознакомиться хотя бы в самом общем виде, чтобы понять принцип построения самих заданий. Порядок расположения заданий дает спецификация. Кодификатор включает перечень элементов программы, которые проверяются на экзамене. НО! Никто не объясняет, почему так, а не иначе проверяются знания по предмету, а также то, почему дети получают тест, в котором сложные и простые задания смешаны, что обычно не бывает на таких предметах, как математика или физика…

Итак, вы поняли, что есть определенные капканы, подготовленные составителями тестов, чтобы ученики вспоминали тот материал, на который в школьной программе отводится 1 час, например, в 5 классе, а другой только упоминается при изучении определенных разделов грамматики.
Будет разбираться по порядку.

Правда, вполне возможно, что на следующий год что-то в этом порядке изменится. Но самые сложные элементы, уверяю вас, останутся. В этом можно убедиться, проверив тесты со времен начала введения ЕГЭ – с 2002 года, когда экзамен был еще в стадии эксперимента.

Итак, задания 1-3.
Названия заданий очень длинные: «Информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров. Средства связи предложений в тексте. Лексическое значение слова». Смотрим. Небольшой текст из трех очень длинных предложений. Обычно научный. После него задание 1, состоящее из 5 предложений, 2 из которых нужно выбрать. Ответы должны содержать главную информацию текста. Что проще? НО! В школе обычно подобными заданиями «озадачивают» только в начальной школе или на уроках литературы, правда, на больших по объему текстах. То есть, этому умению нужно учиться СПЕЦИАЛЬНО. Второе задание предполагает связать одно из предложений с текстом, выбрав из пяти предложенных слов одно правильное. Как вы уже поняли, этому тоже нужно учиться. И третье задание – работа со словарными статьями, из которых следует выбрать одну правильную. Материал 5 класса. К нему обычно на уроках в старших классах обращаться некогда.

Озадачила я вас? Думаю, что уже первые три задания многим школьникам окажутся «не по зубам»: не хватит умений и навыков, то есть обычной тренировки.

Это – анализ так называемой части 1. Она имеет заголовок «Текст. Лексика». Следующие 4 задания рассмотрим в новом материале.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЕГЭ по русскому языку: проблемы подготовки. Часть 1
В конце 9 класса ученики пишут ГИА (государственную итоговую аттестацию) по русскому языку, которая включает в себя 13 вопросов и два развернутых письменных задания: изложение и сочинение-рассуждение (тему выбирает ученик из трех предложенных). Опора при написании сочинения – текст, по которому выполняются все 13 заданий. Читать полностью
 

Комментарии

Малика09
17 июня 2016 года
0
вот поэтому что бы не заморачиваться,мы с 6-ого класса стали ходить к учителю. он потихоньку готовятся к этим серьёзным экзаменам.
Светлана Рубцова
17 июня 2016 года
+9
Не так страшен чёрт, как его малюют. Чтобы выполнить те задания, о которых Вы здесь пишете, достаточно просто уметь хоть мало-мальски работать с текстом и иметь средний словарный запас. Редко у кого из учеников они вызывают затруднения.
Gal4ik
17 июня 2016 года
0
Вы уверены?
Светлана Рубцова
17 июня 2016 года
+7
Абсолютно. Говорю это как учитель русского языка и литературы с 26-летним стажем работы.
Gal4ik
17 июня 2016 года
0
Тогда другое дело!
jitelka (автор поста)
17 июня 2016 года
0
НЕ ВЫЗЫВАЮТ? Только в том случае, если ими заниматься постоянно.
Светлана Рубцова
17 июня 2016 года
+6
Ну, во-первых, если ученик с 5 по 11 класс именно учится, а не в карты на последней парте играет, то он ими постоянно и занимается. Находить в тексте главную информацию их учат всё время, без этого навыка невозможно написать ни одно сжатое изложение. Использовать правильно союзы для связи предложений в тексте их тоже учат. Третье задание может вызвать затруднение у тех, кто не читает от слова совсем. Остальным и оно не страшно. Во-вторых, весь 10-11 класс мы решаем, решаем, решаем эти тесты до навязывания в зубах. Так что вот это Ваше
jitelka пишет:
уже первые три задания многим школьникам окажутся «не по зубам»: не хватит умений и навыков
мне странно читать, уж простите.
Направленность Вашего поста не совсем понятна, если честно. Убедить родителей, что ЕГЭ - это "ужас-ужас"? Зачем? Это не ужас, если до 11 класса они контролировали учёбу своего ребёнка и не пустили всё на самотёк. Убедить их в том, что без репетиторов теперь шага не шагнуть? Тоже сомнительно. Ещё раз повторюсь, сдать ЕГЭ на 50-70 баллов можно, и не прибегая к услугам репетитора, при условии, конечно, что ребёнок учится добросовестно. Вот для более высокого балла, 80-100, возможно, и понадобится репетитор. А так... всё решаемо.
jitelka (автор поста)
17 июня 2016 года
0
Уважаемая Светлана! Большинству хороших учеников хочется гораздо больше 50 баллов. Я не против слова "решаемо", стаж у меня 39 лет, 4 выпуска с ЕГЭ без "двоек" и со средним баллом на 5-6 выше России, но 4 года репетиторства показывают недоработки в школах именно на тех вопросах, на которых я предполагаю останавливаться. А то, что дети "не читают" - это сегодня ни для кого не секрет, особенно для родителей(((
Светлана Рубцова
17 июня 2016 года
0
jitelka пишет:
стаж у меня 39 лет
Ну, тогда Вы должны были бы знать, что ГИА уже не существует, все ОГЭ сдают.
Я не собираюсь меряться с Вами заслугами, просто мне не совсем понятно, какова целевая аудитория Ваших постов.
jitelka пишет:
показывают недоработки в школах именно на тех вопросах, на которых я предполагаю останавливаться
Вы думаете, среднестатистическую маму интересуют эти профессиональные тонкости? Ей важно, чтобы учитель или репетитор хорошо делали свою работу.
Киралева
17 июня 2016 года
+2
Мой ребенок написал ЕГЭ хорошо. Ходили к репетитору, который научил сына и сочинения писать, и вообще всему тому, чему не особо учил свой педагог.
Малика09
17 июня 2016 года
+1
и так проще,потому что постоянно повторяют и закрепляют
Киралева пишет:
Ходили к репетитору,
Киралева
17 июня 2016 года
+3
Да, намного проще. В итоге ребенок сел, собрался и всё написал. Сегодня конфетки репетитору отнесет)))А то у нас то ещё два на подходе)))
Малика09
17 июня 2016 года
+1
у нас пока только Аттестационные переводные.Но учитель сказала,что уже потихоньку пишут тестовые как ГИА и ЕГЭ.
jitelka (автор поста)
17 июня 2016 года
0
Писать тестовые - далеко не всегда правильно, работать над самыми сложными вопросами - гораздо важнее.
Малика09
17 июня 2016 года
0
так они и работают. они же не просто от фонаря их делают.
jitelka (автор поста)
17 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий Малика09
и так проще,потому что постоянно повторяют и закрепляют
Киралева пишет:
Ходили к репетитору,


↑   Перейти к этому комментарию
Вот и ответ: идти к репетитору приходится именно в этом случае, когда учитель не особо останавливается на сложных вопросах.
Малика09
17 июня 2016 года
0
так это поголовно везде. 1% вернётся и повторит. сейчас им главное в план уложиться. а поняли или нет,это дело второе.
jitelka (автор поста)
17 июня 2016 года
0
За план спросят. И очень строго!
Малика09
17 июня 2016 года
0
а детям от этого не легче. им то не план нужен,а знания. вот поэтому и бардак в школе. каждому своё.
jitelka (автор поста)
17 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий Киралева
Мой ребенок написал ЕГЭ хорошо. Ходили к репетитору, который научил сына и сочинения писать, и вообще всему тому, чему не особо учил свой педагог.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот и ответ: идти к репетитору приходится именно в этом случае, когда учитель не особо останавливается на сложных вопросах.
Astronataru
18 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий Киралева
Мой ребенок написал ЕГЭ хорошо. Ходили к репетитору, который научил сына и сочинения писать, и вообще всему тому, чему не особо учил свой педагог.

↑   Перейти к этому комментарию
C какого класса вы начали заниматься с репетитором ?
Киралева
18 июня 2016 года
+1
с 9 класса.
Абигайль-2
17 июня 2016 года
+2
Вы не правы. Первая часть по физике тоже имеет массу подводных камней. От простого- узнать формулу и посчитать, до умения логически поразмышлять, отбросить несущественное и сделать вывод. Есть задания с избыточными данными, есть задачи на развитие интуиции. Когда ученик должен увидеть правильный ответ среди предложенных, он лежит прямо на поверхности, но для этого надо проанализировать физическое явление и предположить, что будет, если, например, поступить от противного. КИМы очень хорошие, без излишних трудностей. Задачи части С обеспечивают ну прям хорошее знание физики. А задачи части А и Б дают возможность проверить очень разные стороны мышления. И никаких угадаек- не получится. А те качественные вопросы, которые ребенок с его слов "угадал", это вопросы, направленные к жизненному опыту ребенка и к его здравому смыслу. Просто ученик еще не может правильно высказать свою мысль, как он понял правильность своего решения. И ученик говорит: Я не знал, я угадал.
volnaol
17 июня 2016 года
+2
Дочь тоже сдала ЕГЭ, по русскому 91 балл, занималась самостоятельно, без репетитора. Училась хорошо, на 4 и 5, но без фанатизма. Теперь вот ждем результатов по математике, очень боится, что балл будет низким
- сказала, что последние 7 задач были очень сложными .
профиль удалён удалённого пользователя
6 июля 2016 года
+2
Мне кажется, что вы умышленно вводите родителей в заблуждение уже несколькими постами подряд. Запугиваете системой образования, теперь вот ЕГЭ вдруг сразу после биологии. Ваша цель - набрать учеников для репетиторства? Именно эта мысль повторяется в ваших постах. Без репетитора школьной науки не освоить, трепещите, родители На самом деле это совсем не так. В нашей деревенской школе ежегодно есть ребята, набравшие 80 и 90 баллов, есть победители олимпиад и научно-практических конференций, в том числе и федеральных. Репетиторов нет, есть огромное желание учиться.
татьяна коломыц
27 июля 2018 года
0
ЕГЭ по русскому языку: проблемы подготовки. Часть 1, хочется прочесть 2 часть

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам