Все разделим пополам?

В моей семье было заведено: папа, получив зарплату, отдавал ее маме. И мама уже решала, кому что купить, сколько денег потратить на продукты и т. д. Типичная была семья. Ведь, по данным портала SuperJob.ru, 74% опрошенных, состоящих в официальном браке, выбирают именно этот вариант ведения семейных финансов.
Увы, когда я вышла замуж, оказалось, что отдавать мне свой заработок муж не намерен. Мои прозрачные намеки на то, что невозможно жить вместе и не вести общий учет финансов, он просто игнорировал.
Решение созрело само собой. Мы же собираемся в отпуск! Так неужели каждый будет покупать себе билет отдельно? А как прикажете оплачивать путевку на двоих и проживание в одном номере? Подействовало. Мы тут же завели конверт, куда начали складывать деньги — кто сколько считал нужным. Заодно уж распределили семейные роли. Муж закупает продукты, я оплачиваю коммунальные услуги и телефон. Подарки родственникам покупаются из того же конверта, а подарки друг другу — на оставшиеся деньги.
Тогда же начали обсуждать и крупные траты. Если мне надо купить пуховик, то после подсчетов, хватит ли на него личных средств, я могу попросить дражайшую половину подкинуть деньжат. Возражений никогда не возникало. Точно так же муж просил помочь, если не хватало на покупку новых ботинок. В принципе меня такой расклад устраивал.
Правда, когда родился малыш, наши привычки пришлось слегка откорректировать. Теперь муж закупает продукты, памперсы, вещи для карапуза, оплачивает наши мобильные телефоны и проезд на транспорте. Я оплачиваю няню, детский сад, коммунальные услуги, Интернет и телефон.
Оставшиеся копейки (если они, конечно, остаются) лежат в пресловутом конверте. На них закупаются разные бытовые мелочи (мыло, зубная паста, стиральный порошок и т. п.) и тратятся средства на парикмахерские и опять-таки на подарки.
Так что у нас бюджет явно не общий. Но, по-моему, и не раздельный, когда у каждого из супругов свои деньги, при этом крупные покупки совершаются в складчину или по очереди. Между прочим, такой способ ведения семейного кошелька практикуют 8% опрошенных упомянутым порталом россиян.
Может быть, наш семейный бюджет долевой (такой способ ведения домашнего хозяйства практикуют 2% опрошенных)? Опять-таки вряд ли. Мы не делим расходы пропорционально своим заработкам или поровну. Я, честно говоря, имею довольно приблизительное представление о заработках мужа. Для меня главное — у него хватает денег на возложенные на него траты и даже кое-что остается. У меня тоже пока все сходится. Если же вдруг что-то изменится — не беда. Договоримся. И может быть, наш семейный кошелек наконец-то станет абсолютно прозрачным и по-настоящему общим. Мечты ведь сбываются!
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
СОВМЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ: все заработанные членами семьи средства складываются вместе, а потом принимается решение, как их потратить.
Плюс: ощущение единства.
Минус: супругу с большим доходом может показаться, что с ним поступают нечестно. Он начнет делать “заначки”, и все — конец единству.
Поэтому сейчас все большую популярность набирает СОВМЕСТНО-РАЗДЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ. Супруги скидываются на общие нужды, а остатком средств распоряжаются по своему усмотрению.
Плюс: есть и чувство единства интересов, и в то же время сохраняется финансовая независимость.
Минус: Хорош при условии, что у супругов примерно одинаковые заработки.
РАЗДЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ: каждый тратит заработанное, “не залезая” в кошелек к партнеру. В случае чего просит денег в долг.
Плюс: Не нужно отчитываться за свои траты.
Минус: Утрата семейного единства. Возможен, если у обоих супругов высокие доходы.
Светлана Любошиц
В Вашей семье принят
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
совместный бюджет и меня устраивает
50
(79%)
совместный бюджет, но мне не нравится
1
(2%)
совместно раздельный и мне нравится
7
(11%)
совместно раздельный, но меня не устраивает
1
(2%)
раздельный бюджет, меня устраивает
2
(3%)
раздельный бюджет и меня не устраивает
2
(3%)
Всего проголосовало: 63
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Все разделим пополам?
В опросе приняли участие 63 пользователя.
Опрос: Все разделим пополам?
В Вашей семье принят

В опросе приняли участие 63 пользователя.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: