Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Триумфальные арки нашего города

В Санкт-Петербурге можно увидеть много памятников, прославляющих победы русской армии. Большое впечатление производят триумфальные арки Северной столицы

1. Петровские ворота Петропавловской крепости.
Деревянные ворота были сооружены ещё в 1708 году, а в камне перестроены в 1716—1717 годах по проекту Доменико Трезини. Первоначально они ограждали Петропавловскую крепость. Их возвели в честь освобождения берегов полноводной Невы. Изначально построение служило главным входом в крепость, но позже построили Иоанновский равелин.
Арку венчает мощный аттик с полукруглым лучковым фронтоном, украшенный деревянным резным панно «Низвержение Симона-волхва апостолом Петром» скульптора Кондрата Оснера. Это панно символизирует победы России в Северной войне. В августе 1720 года над аркой установлен российский герб.



2. Нарвские ворота.
14 апреля 1814 года в Санкт-Петербург с курьером пришло известие о вступлении русских войск в Париж. Этим событием Россия победоносно завершила войну с Францией. Сразу же после этого по предложению главнокомандующего генерала С. К. Вязмитинова состоялось экстренное заседание Сената для разработки "обряда торжественной встречи" победителей. Среди всех планируемых мероприятий оказалась и установка торжественных триумфальных ворот. Первоначально ворота тоже были деревянными и построены по проекту Джакомо Кваренги. В 1827—1834 ворота были перенесены в другое место и перестроены в камне по проекту Василия Стасова. Конструкция состояла из кирпичной кладки и медной обшивки. Из медных листов создана и знаменитая шестёрка коней Петра Клодта с фигурой Славы Степана Пименова.



3. Арка Главного штаба.
Как и Нарвские ворота, эта арка посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Архитектор положил в основу проекта идею соединения триумфальной аркой двух независимых зданий в единое целое. Величественная арка – это символ военного триумфа и славы России - образовала симметричную ось с центральной частью Зимнего Дворца. Архитектору Росси помогал скульптор Демут-Малиновский. Триумфальная арка Главного штаба была открыта 24 октября 1828 года.



4. Московские ворота.
Сооружены в 1834—1839 годах по проекту архитектора Василия Стасова в честь победы в русско-турецкой войне. По традиции на воротах была помещена посвятительная надпись составленная императором Николаем I: «Победоносным Российским войскам, в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах».



5. Арка победы в Красном селе.
После победы в Великой отечественной войне в 1945 году «арки победы» были построены в трех местах — в Автово, на Средней Рогатке и в Невском районе. Из недолговечных материалов — фанеры, досок, алебастра, лёгкого цемента. То есть из того, что было под рукой.
9 мая 2015 года одна из таких арок была «восстановлена», хотя и не на своём историческом месте. Арка неслучайно построена на пересечении Кингисеппского шоссе, пр. Ленина, Гатчинского шоссе и ул. Восстановления. Здесь во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Ленинград, по этой дороге возвращались домой бойцы Ленинградского гвардейского корпуса, сформированного из частей народного ополчения.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Триумфальные арки нашего города
В Санкт-Петербурге можно увидеть много памятников, прославляющих победы русской армии. Большое впечатление производят триумфальные арки Северной столицы
1. Петровские ворота Петропавловской крепости.
Деревянные ворота были сооружены ещё в 1708 году, а в камне перестроены в 1716—1717 годах по проекту Доменико Трезини. Первоначально они ограждали Петропавловскую крепость. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам