Как я начала худеть или правильное питание вам в помощь
Накопив изрядное количество лишних килограммов и чувствуя себя просто бесформенной коровой, я наконец, разозлилась на себя и стала лопатить интернет в поисках правильного питания, ибо все наши беды именно от этого. Всяческие диеты исключались сразу, ибо после них вес только увеличивается. Ела я всегда мало, да видать не ту пищу. Из множества прочитанных страниц и просмотренных видеороликов, для себя сделала следующие выводы:
1. Организм не должен голодать, в этом случае он самостоятельно начинает делать запасы на "черный день" и вес растет
2. Питание должно быть пятиразовым - три приема пищи и два перекуса между ними. После 18 не едим. Но тогда спать ложимся в 22-00, ибо желудок запросит еды. Я последний прием пищи делаю с 18-00 до 19-00. Первое время было трудно удержаться до сна - съедала пол-яблока, маленький кусочек маложирного сыра типа Адыгейского, огурчик и т. п. Перекус - яблоко, апельсин, вареное яйцо, кусочек хлеба в 30 г
3. Утро обязательно начинаю с овсяной каши, каждый день, даже если проснулась очень поздно.
4. Исключила из употребления сахар, макаронные изделия, белый хлеб, булки, выпечку, картошку, колбасные изделия. Все жареное и жирное.
Какие продукты я употребляю: обезжиренные или маложирные молочные продукты - молоко, биокефир, творог, сыр адыгейский, бобовые - суп гороховый или чечевица на гарнир, гречка, куриная грудка, индейка, кролик, рыба морская два раза в неделю, много разных овощей, покупала замороженные брюссельскую капусту, цветную капусту, стручковую фасоль, мексиканскую смесь, все смешиваю и готовлю порционно. Конечно, для моего бюджета дороговато, но цель оправдывает средства. Сейчас уже полегче - появились мои любимые кабачки, подешевели огурцы, листовой салат. Хлеб лучше зерновой. У нас в Волгограде пекут Хлебцы шотландские с семечками и злаками, очень вкусный и низкокалорийный.
Я заменила сметану на йогурт ( в творог и салаты), мясо отварное или тушеное, на гарнир овощи тушеные. Рыбу запекаю в духовке в фольге. Конечно, в семье, где дети все время лопают сладкое и мучное с чаем и вазочка с печеньем стоит на столе - невероятно трудно. Убираю вазочку в шкаф, чтобы не соблазняться. Иногда съедаю зефирку или палочку пастилы зефирной, крекер мелкий типа Калейдоскоп, галетное печенье.
Затем я пришла к понимаю, что все же надо считать калорийность съеденной пищи. В инете много сайтов, где калорийность считается автоматически. Методом проб выбрала для себя сайт "Калоризатор" http://www.calorizator.ru/product - это не реклама, я там теперь живу. Есть личный кабинет, где можно записывать Дневной рацион, автоматически граммы пересчитываются в калории. Можно записывать расход калорий на фитнес. Параметры тела вносятся в табличку и рисуется график снижения веса и объемов. Хорошая база калорийности продуктов, а также есть возможность рассчитывать калорийность своих блюд и вносить свои продукты, которых в базе нет. Там же найдете множество рецептов.
В личном кабинете есть раздел "Планирование питания", где вам рассчитают суточную потребность калорий. Я девушка ленивая, поэтому выбрала для себя малоподвижный образ жизни, практически постельный режим и скорость похудения умеренную. Сайт выдал коридор калорий, в который я должна ежедневно укладываться, а также количество жиров, белков и углеводов. А дальше все просто - купила электронные кухонные весы, и начала все взвешивать и записывать, а после еды заносить на страничку в личный кабинет. И тут я окончательно поняла, почему ела мало, а вес набирала. Вы сами увидите, как быстро набираются калории, хотя съедено грамулечки.
Мой суточный коридор (для патологических лентяев, игнорирующих зарядки и тренировки) 1346-1488 ккал, белки 100-111, жиры 45-50, углеводы 135-150. Выглядит это так

Приведу несколько примеров своего дневного меню.





Несколько слов о том, как готовлю.
Куриная грудка в соевом соусе. Режу филе на кубики 2х2 см, заливаю небольшим количеством соевого соуса 2-3 ст. л, перемешиваю и отставляю на 1 час мариноваться, можно добавить специи для курицы. Солить не нужно. Через час на сковородку наливаю 1 ст. л. растительного масла и выкладываю филе, накрываю крышкой, время от времени перемешиваю. Филе получается мягким и вкусным, совсем не сухое и приятное на вкус.
Каша овсяная. 100 г молока, 100 г воды, 40 г овсяных хлопьев (НЕ быстрого приготовления)Можете варить только на воде, я без молочка не могу. В готовую кашу кладу 15 г изюма, или кураги мелко порезанной, или свежее яблоко, порезанное на мелкие кусочки - на ваш вкус.
Овощное рагу замороженное высыпаю в сковородку чуть смазанную маслом и накрываю крышкой, периодически помешиваю, когда овощи станут мягкими, подсаливаю.
Недавно стала делать запеканку из кабачков и говяжьего фарша. 400 г готового фарша, два молодых кабачка. Кабачки режу пополам, и каждую половину нарезаю на тонкие пластины. Выкладываю на дно смазанной растительным маслом формы, сверху фарш, снова кабачки, снова фарш, сверху кабачки и тонко нарезаный помидор. Для заливки взбиваю пару яиц, разбавляю их нежирным кефиром, добавляю ст. л. сметаны. Заливаю этой смесью и ставлю в духовку на 1 час на 200 градусов.
Рецепты диетических блюд можно поискать в интернете, да у каждой хозяйки есть и свои любимые рецепты. пересмотрите их, замените жирные и калорийные ингредиенты на менее калорийные. И считайте эти чертовы калории.
Я начала 19 апреля этот эксперимент, мой вес в этот момент был 90 кг. Убывало по 1 кг в неделю. Сегодня 5 июня и мой вес 84 кг, заметно ушли и объемы, особенно объём живота и объем бедра. Некоторые вещи уже начали болтаться на мне. Это очень радует. Взвешиваюсь 1 раз в неделю. Замеряю свои объемы 1 раз в две-три недели. Если есть желание и возможность, подключайте физические нагрузки. У меня пока дико болят суставы и могу только совершать длинные пешие прогулки.
P.S. Утро начинаю со стакана теплой воды с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. О пользе этого питья прочитайте сами в интернете. С тех пор, как я начала пить его по утрам натощак у меня прошла изжога, прекратилось газообразование в кишечнике и бурчание в животе. И еще прочитала о пользе льняного масла и тоже утром принимаю чайную ложечку перед кашей. Оно нормализует жировой обмен и способствует похудению. Его добавляют в салаты, каши. Но не используется для жарки! Льняное масло не терпит нагревания. О его пользе почитайте сами.
Вроде бы все рассказала. Я не диетолог, я обычная женщина с техническим образованием. Просто я созрела для пересмотра концепции питания, отказалась от лишнего вкусного и бесполезного. И уже полтора месяца удивляюсь, что эта система питания работает и вес медленно, но стабильно ползет вниз. Если остались вопросы, спрашивайте, отвечу всем. Но не ждите супербыстрых результатов, наберитесь терпения. Не сбросишь за две недели то, что копили годами. Удачи смелым и терпеливым!
1. Организм не должен голодать, в этом случае он самостоятельно начинает делать запасы на "черный день" и вес растет
2. Питание должно быть пятиразовым - три приема пищи и два перекуса между ними. После 18 не едим. Но тогда спать ложимся в 22-00, ибо желудок запросит еды. Я последний прием пищи делаю с 18-00 до 19-00. Первое время было трудно удержаться до сна - съедала пол-яблока, маленький кусочек маложирного сыра типа Адыгейского, огурчик и т. п. Перекус - яблоко, апельсин, вареное яйцо, кусочек хлеба в 30 г
3. Утро обязательно начинаю с овсяной каши, каждый день, даже если проснулась очень поздно.
4. Исключила из употребления сахар, макаронные изделия, белый хлеб, булки, выпечку, картошку, колбасные изделия. Все жареное и жирное.
Какие продукты я употребляю: обезжиренные или маложирные молочные продукты - молоко, биокефир, творог, сыр адыгейский, бобовые - суп гороховый или чечевица на гарнир, гречка, куриная грудка, индейка, кролик, рыба морская два раза в неделю, много разных овощей, покупала замороженные брюссельскую капусту, цветную капусту, стручковую фасоль, мексиканскую смесь, все смешиваю и готовлю порционно. Конечно, для моего бюджета дороговато, но цель оправдывает средства. Сейчас уже полегче - появились мои любимые кабачки, подешевели огурцы, листовой салат. Хлеб лучше зерновой. У нас в Волгограде пекут Хлебцы шотландские с семечками и злаками, очень вкусный и низкокалорийный.
Я заменила сметану на йогурт ( в творог и салаты), мясо отварное или тушеное, на гарнир овощи тушеные. Рыбу запекаю в духовке в фольге. Конечно, в семье, где дети все время лопают сладкое и мучное с чаем и вазочка с печеньем стоит на столе - невероятно трудно. Убираю вазочку в шкаф, чтобы не соблазняться. Иногда съедаю зефирку или палочку пастилы зефирной, крекер мелкий типа Калейдоскоп, галетное печенье.
Затем я пришла к понимаю, что все же надо считать калорийность съеденной пищи. В инете много сайтов, где калорийность считается автоматически. Методом проб выбрала для себя сайт "Калоризатор" http://www.calorizator.ru/product - это не реклама, я там теперь живу. Есть личный кабинет, где можно записывать Дневной рацион, автоматически граммы пересчитываются в калории. Можно записывать расход калорий на фитнес. Параметры тела вносятся в табличку и рисуется график снижения веса и объемов. Хорошая база калорийности продуктов, а также есть возможность рассчитывать калорийность своих блюд и вносить свои продукты, которых в базе нет. Там же найдете множество рецептов.
В личном кабинете есть раздел "Планирование питания", где вам рассчитают суточную потребность калорий. Я девушка ленивая, поэтому выбрала для себя малоподвижный образ жизни, практически постельный режим и скорость похудения умеренную. Сайт выдал коридор калорий, в который я должна ежедневно укладываться, а также количество жиров, белков и углеводов. А дальше все просто - купила электронные кухонные весы, и начала все взвешивать и записывать, а после еды заносить на страничку в личный кабинет. И тут я окончательно поняла, почему ела мало, а вес набирала. Вы сами увидите, как быстро набираются калории, хотя съедено грамулечки.
Мой суточный коридор (для патологических лентяев, игнорирующих зарядки и тренировки) 1346-1488 ккал, белки 100-111, жиры 45-50, углеводы 135-150. Выглядит это так

Приведу несколько примеров своего дневного меню.





Несколько слов о том, как готовлю.
Куриная грудка в соевом соусе. Режу филе на кубики 2х2 см, заливаю небольшим количеством соевого соуса 2-3 ст. л, перемешиваю и отставляю на 1 час мариноваться, можно добавить специи для курицы. Солить не нужно. Через час на сковородку наливаю 1 ст. л. растительного масла и выкладываю филе, накрываю крышкой, время от времени перемешиваю. Филе получается мягким и вкусным, совсем не сухое и приятное на вкус.
Каша овсяная. 100 г молока, 100 г воды, 40 г овсяных хлопьев (НЕ быстрого приготовления)Можете варить только на воде, я без молочка не могу. В готовую кашу кладу 15 г изюма, или кураги мелко порезанной, или свежее яблоко, порезанное на мелкие кусочки - на ваш вкус.
Овощное рагу замороженное высыпаю в сковородку чуть смазанную маслом и накрываю крышкой, периодически помешиваю, когда овощи станут мягкими, подсаливаю.
Недавно стала делать запеканку из кабачков и говяжьего фарша. 400 г готового фарша, два молодых кабачка. Кабачки режу пополам, и каждую половину нарезаю на тонкие пластины. Выкладываю на дно смазанной растительным маслом формы, сверху фарш, снова кабачки, снова фарш, сверху кабачки и тонко нарезаный помидор. Для заливки взбиваю пару яиц, разбавляю их нежирным кефиром, добавляю ст. л. сметаны. Заливаю этой смесью и ставлю в духовку на 1 час на 200 градусов.
Рецепты диетических блюд можно поискать в интернете, да у каждой хозяйки есть и свои любимые рецепты. пересмотрите их, замените жирные и калорийные ингредиенты на менее калорийные. И считайте эти чертовы калории.
Я начала 19 апреля этот эксперимент, мой вес в этот момент был 90 кг. Убывало по 1 кг в неделю. Сегодня 5 июня и мой вес 84 кг, заметно ушли и объемы, особенно объём живота и объем бедра. Некоторые вещи уже начали болтаться на мне. Это очень радует. Взвешиваюсь 1 раз в неделю. Замеряю свои объемы 1 раз в две-три недели. Если есть желание и возможность, подключайте физические нагрузки. У меня пока дико болят суставы и могу только совершать длинные пешие прогулки.
P.S. Утро начинаю со стакана теплой воды с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. О пользе этого питья прочитайте сами в интернете. С тех пор, как я начала пить его по утрам натощак у меня прошла изжога, прекратилось газообразование в кишечнике и бурчание в животе. И еще прочитала о пользе льняного масла и тоже утром принимаю чайную ложечку перед кашей. Оно нормализует жировой обмен и способствует похудению. Его добавляют в салаты, каши. Но не используется для жарки! Льняное масло не терпит нагревания. О его пользе почитайте сами.
Вроде бы все рассказала. Я не диетолог, я обычная женщина с техническим образованием. Просто я созрела для пересмотра концепции питания, отказалась от лишнего вкусного и бесполезного. И уже полтора месяца удивляюсь, что эта система питания работает и вес медленно, но стабильно ползет вниз. Если остались вопросы, спрашивайте, отвечу всем. Но не ждите супербыстрых результатов, наберитесь терпения. Не сбросишь за две недели то, что копили годами. Удачи смелым и терпеливым!
+184 |
![]() |
135 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И именно в 22-00 наш аппетит резко возрастает.
И все зерновые утром начинают перевариваться только после 10-00.
И обед лучше с 11-00 до 14-00. В это время всё очень хорошо переваривается. Поэтому обед может быть более обильный.
И ещё у меня есть секрет, я ем продукты с высоким гликемическим индексом только после продуктов с низким гликемическим индексом. Так не откладываются жиры. Например ложку отрубей перед тем, как съесть что-то калорийное. Или шпината пожую.
И сметанки надо пару ложек столовых оставить на завтрак. Она очень хорошо гормональный фон женщины поддерживает и красоту.
И именно в 22-00 наш аппетит резко возрастает.
И все зерновые утром начинают перевариваться только после 10-00.
И обед лучше с 11-00 до 14-00. В это время всё очень хорошо переваривается. Поэтому обед может быть более обильный.
И ещё у меня есть секрет, я ем продукты с высоким гликемическим индексом только после продуктов с низким гликемическим индексом. Так не откладываются жиры. Например ложку отрубей перед тем, как съесть что-то калорийное. Или шпината пожую.
И сметанки надо пару ложек столовых оставить на завтрак. Она очень хорошо гормональный фон женщины поддерживает и красоту.
↑ Перейти к этому комментарию
Соевое тоже хорошо, но у него не та природа.
Питаюсь помалу, вкалываю как лошадь и мои 74 кг со мной )))
Не могу не есть после 18:00, потом желудок болит, думаю все это индивидуально
Вес меееедленно, но уходил. Сейчас поддерживаю свой вес и довольная как удав
Глядя на меня уже трое моих коллег перешли на ПП.
Это ни в коем разе не пропаганда. Каждый подбирает под себя.
Ухожу в сторону правильного питания. Сладкое стараюсь сводить на нет. Упор на мясо с овощами.
Проблемка вот у меня, что все макаронники дома!
Приходится готовить на два фронта. Иногда времен не хватает готовить что-то еще и себе, а иногда и финансов!
Гречку едим очень плохо (во вторую Б был жуткий токсикоз на нее), а остальные просто не любят.
Мне перловку проще приготовить!
Тоже не хочу отступать!
А я вот после третьей беременности не выношу сочетание чай с сахаром! Просто рвотная реакция, если хоть глоток сладкого чая во рту оказывается!
Хоть бы и дальше не отпускало!
↑ Перейти к этому комментарию
Ухожу в сторону правильного питания. Сладкое стараюсь сводить на нет. Упор на мясо с овощами.
Проблемка вот у меня, что все макаронники дома!
Приходится готовить на два фронта. Иногда времен не хватает готовить что-то еще и себе, а иногда и финансов!
Гречку едим очень плохо (во вторую Б был жуткий токсикоз на нее), а остальные просто не любят.
Мне перловку проще приготовить!
Тоже не хочу отступать!
↑ Перейти к этому комментарию
Ухожу в сторону правильного питания. Сладкое стараюсь сводить на нет. Упор на мясо с овощами.
Проблемка вот у меня, что все макаронники дома!
Приходится готовить на два фронта. Иногда времен не хватает готовить что-то еще и себе, а иногда и финансов!
Гречку едим очень плохо (во вторую Б был жуткий токсикоз на нее), а остальные просто не любят.
Мне перловку проще приготовить!
Тоже не хочу отступать!
↑ Перейти к этому комментарию
- Покупать макароны надо те, которые сделаны из твердых сортов пшеницы
-Запрещено употреблять макароны с мясом, сыром, соусами всякими...
- Лучше употреблять макароны с овощами. Мне нравится немного потушить овощную смесь, и добавить туда макарон (овощей до 90:%, остальное - макароны)
Я макароны считаю, как сложные углеводы - они долго расщепляются, очень сытные, и калорийные!
Не едят они у меня макароны правильно!
а по поводу воды по утрам-лимон выжимаете? хочу попробовать
а по поводу воды по утрам-лимон выжимаете? хочу попробовать
↑ Перейти к этому комментарию
Только вот я калории не считаю...
Меня только смутил этот "кефирный продукт". Какой там состав? Если жирность 0, то консистенция чем-то все равно достигнута, крахмалом или еще чем-то, совсем неполезным. По-моему до 2,5% жирности кефир будет куда полезнее все же.
Ну и посмею дать совет отучать детей от неограниченного сладкого и мучного, иначе с большой вероятностью они во взрослом возрасте так же будут мучительно бороться с собой.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И обезжиренное лучше не покупать!! Там ничего полезного нет! 1,5-2% жирность - самое оптимальное...
А вообще - поздравляю! вы - молодец!!
И обезжиренное лучше не покупать!! Там ничего полезного нет! 1,5-2% жирность - самое оптимальное...
А вообще - поздравляю! вы - молодец!!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: