Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

малосольные огурцы



Хорошие и практичные хозяйки давно заготовили запасы маринованных и соленых огурцов на зиму. Я, как и все мои приятельницы, не стала отставать от них и тоже отнеслась к этому серьезно. Год был урожайным, поэтому запасы делать пришлось основательно, а вот с малосольными огурцами вышла заминка, а ведь это отличная закуска и вызывает аппетит в любое время дня. В меру соленые, сладковатые, с ароматной приправой и чесночком пойдут, как дополнение к любому блюду и просто так не улежат на вашем столе. Приготовить их совсем не сложно. Можно выбрать красивые огурцы одного размера, но и собранные из последнего урожая вполне подойдут.

Приготовить их несложно — это можно сделать даже в полиэтиленовом пакете.

А чтобы закуска всякий раз получалась новой по вкусу, еще понадобятся яблоки, кабачки, лайм и сельдерей.

Способов и рецептов экспресс-засолки огурцов существует множество. Однако большинство хозяек из лета в лето готовят по одному и тому же «проверенному» рецепту. И это напрасно — вкусовая палитра этой замечательной закуски ярка и разнообразна, поэтому не следует ограничиваться каким-то одним рецептом.

Кроме «классической» подачи малосольных огурцов — в качестве закуски, их можно с успехом добавлять в салаты — вместо соленых и маринованных, а также в окрошку и соусы.




Советы по приготовлению малосольных огурчиков


Существует три основных способа приготовления малосольных огурцов:

1) в рассоле (горячем или холодном),

2) «сухой» способ,

3) в собственном соку.


Несмотря на существенные различия в приготовлении, есть общие маленькие хитрости:

Быстрые рецепты: огурцы малосольные




1-й способ. Малосольные огурцы в рассоле

Если заливать огурцы холодным рассолом, то готовы они будут через 2—3 дня. Горячий (но не кипящий!) рассол дает более быстрый эффект — малосольные огурчики можно пробовать уже через 8—10 часов.

Рассол не обязательно готовить заранее, можно поступить проще — в подготовленные банки, заполненные огурцами, выложить сверху соль (из расчета 2—3 ст. л. на 3-литровую банку) и сахар, а потом аккуратно залить кипяченой водой. После чего закрыть банку крышкой и встряхнуть ее несколько раз, чтобы соль равномерно растворилась.

Кроме пряных трав и специй в компанию к огурцам можно добавить яблоки. Этот традиционный для солений фрукт придаст огурцам специфическую кислинку.




Малосольные огурцы с яблоками


Ингредиенты:

1 кг огурцов, 2 зеленых яблока, 10 горошин черного перца, небольшие пучки петрушки и укропа, 2—3 листочка вишни, 8—10 листьев черной смородины, 1 небольшая головка чеснока, соль.

Приготовление.


Огурцы, яблоки и зелень вымыть.

У огурцов отрезать кончики.

Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину.

Чеснок разобрать на зубчики и очистить.

Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока.

Добавить черный перец.

Вскипятить воду, добавить соль (из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды) и тщательно перемешать.

Залить огурцы горячим рассолом.

Через 8—12 часов огурчики можно пробовать.




2-й способ. Малосольные огурцы в пакете


Этот способ Особенно пригодится на даче или на пикнике — не придется кипятить воду для рассола!

Вымытые и обсушенные на полотенце огурцы нужно выложить в тару (любую, подойдет даже чистый полиэтиленовый пакет) и пересыпать солью и специями.

Главное, предварительно проткнуть огурцы вилкой или шпажкой или слегка надрезать их ножом.



Малосольные огурцы с соком лайма


Ингредиенты:

1,5 кг огурцов, пучок укропа с зонтиками, 6—7 горошин черного перца, 4—5 горошин душистого перца, 4—5 веточек мяты, 4 лайма, 1 чайная ложка сахара, 3,5 столовые ложки соли.


Приготовление.

Слегка растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли — 2,5 столовые ложки.

С вымытых и обсушенных лаймов снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца.

Из «раздетых» цитрусовых выжать сок.

Мелко нарезать стебли укропа и мяту (листья вместе со стеблями).

У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2—4 части, в зависимости от размера.

Уложить их в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать.

Затем посыпать оставшейся солью и рубленой зеленью, перемешать.

Через 30 минут огурцы будут готовы.

Перед подачей на стол с огурцов стоит стряхнуть соль и большую часть зелени.

«Сухим» способом можно засолить огурцы и не разрезая их. В таком случае они будут готовиться немного дольше и обязательно — в холодильнике.




Малосольные огурцы с молодыми кабачками


Ингредиенты:

1 кг огурцов, 1 кг молодых кабачков, 3 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 3 листочка вишни, 5—7 листьев черной смородины, 2 листка хрена, пучок укропа с зонтиками, 3—5 зубчиков чеснока.

Приготовление.


Огурцы вымыть, обсушить, обрезать кончики.

Кабачки очистить, нарезать кружочками.

Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена.

Все ингредиенты уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти.

Оставить на 1 час в тепле, а затем поместить в холодильник на 2—3 часа.

3-й способ. Малосольные огурцы в собственном соку





Суть этого способа заключается в том, что вместо рассола огурцы заливаются собственным соком, который можно приготовить даже из тех огурцов, которым не судьба стать малосольными — крупных и некрасивых.

Для получения огуречного сока очищенные огурцы можно протереть через сито, измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку.



Малосольные огурцы с острым перцем


Ингредиенты:


10 небольших огурцов для засолки, несколько крупных огурцов для «сока», 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, три листа хрена, три зонтика укропа, 3 столовых ложки соли.

Приготовление.

Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку потребуется примерно 1,5 литра огуречного пюре.

Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока.

На зелень выложить одну столовую ложку соли.

Огуречной массой заполнить 1/3 банки, опустить часть огурцов для засолки, распределив их вертикально.

Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец. И снова — ложку соли.

Добавить еще огуречной массы и выложить ряд огурчиков.

Добавить ложку соли.

Закрыть банку крышкой.

Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.

Совет. Работу можно упростить, если сразу добавить соль в огуречное пюре и тщательно перемешать.

С огурцами можно засолить и пару стеблей сельдерея — малосольный сельдерей тоже очень вкусный.

Самые лучшие огурцы для быстрого засола — мелкие (но не корнишоны), крепкие и тонкокожие, ярко-зеленые и в пупырышках. Пупырышки свидетельствуют о том, что это засолочный сорт огурцов, а не

салатный (гладкий).


Лучше брать огурцы одинакового размера, чтобы соли всем хватило поровну.

Чтобы огурцы получились особенно хрустящими и плотными, нужно предварительно подержать их 2—3 часа в холодной воде.

Нужно обязательно обрезать у огурцов кончики: так они быстрее и лучше просолятся.

Отправляя огурцы в емкость для засолки, лучше размещать их вертикально — так они просолятся более равномерно.

Помимо традиционного букета зелени из укропа, петрушки, хрена, листьев вишни и черной смородины, можно использовать листья дуба, зеленые зонтики аниса, эстрагон.

Из специй «классическими» для огурцов считаются лавровый лист, гвоздика, острый перец.

Соль лучше брать крупного помола, можно и морскую, но не йодированную!

Огурцы не стоит плотно трамбовать в банку или другую посуду: в результате слишком тесного соседства они потеряют свои хрустящие свойства.

Банку или кастрюлю с малосольными огурцами не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть ее салфеткой, поскольку в процессе солки рассолу нужен воздух.

Чтобы готовые малосольные огурцы не превратились в обычные соленые, следует хранить их в холодильнике.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам малосольные огурцы
  Хорошие и практичные хозяйки давно заготовили запасы маринованных и соленых огурцов на зиму. Я, как и все мои приятельницы, не стала отставать от них и тоже отнеслась к этому серьезно. Год был урожайным, поэтому запасы делать пришлось основательно, а вот с малосольными огурцами вышла заминка, а ведь это отличная закуска и вызывает аппетит в любое время дня. Читать полностью
 

Комментарии

МФедотова
1 июня 2016 года
+1
Спасибо
nataly-teplyakov (автор поста)
1 июня 2016 года
0
zanoza-777
1 июня 2016 года
0

nataly-teplyakov (автор поста)
1 июня 2016 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам