Пицца.
Почти каждую неделю мы устраиваем себе вечер пиццы, обычно я готовлю 2, одну детям "маргариту" и себе и мужу - "сицилиану", хотя, уже как бы "сицилиану"
. Несмотря на то, что рецепты собирались по крупицам в моих поездках по Италии и дружеских "пытках" моего соседа, владельца одноимённого ресторанчика-пиццерии "У Ренато", время от времени кое-какие ингридиенты я пропускаю
. Чаще всего потому что, просто в этот момент их нет в холодильнике. Но сегодня, попытаюсь ничего не упустить.
Итак, на две пиццы нам нужно:
вода тёплая - 350 мл
дрожжи сухие - 11гр
соль - 1 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
анчоусы -1 баночка
салями острая
сыр "Моцарелла"
сыр "Горгонзолла" (можно не добавлять)
каперсы по вкусу
чеснок - пару зубчиков
орегано
оливковое масло
мука
томатный соус
Здесь, на картинке, томат кусочками в банке, затем я заменила на соус, попозже обращу внимание
.
Вначале наливаем тёплую воду 350 мл, добавляем столовую ложку сахара, размешиваем до его растворения, высыпаем в воду дрожжи, ещё раз размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
Вот так поднялись дрожжи.
Теперь в эту смесь добавляем соль и просеиваем муку. По-поводу муки, сказать сколько понадобиться довольно сложно, потому что часто получается по-разному, но, примерно, выходит 4 стакана. Тесто не должно быть крутым, но и не липнуть уже к рукам, так, чтобы ещё оставалось ощущение липкости, но уже и не липнуть
. Объяснила как сумела, сейчас покажу
.
Я не замешиваю тесто вручную, у меня вот такая помощница
Затем, тесто перекладываю в обильно смазанную оливковым маслом непрозрачную пластиковую посуду, как на картинке вверху
, и укрываю её чистым полотенцем смоченным горячей водой. Ставлю в тёплое место на 30-40 минут.
Вот так поднялось тесто. И рядом томатный соус, который я буду использовать для пиццы. При желании можно его сделать самой, смешав томатную пасту, тёплую воду и оливковое масло, можно сразу добавить в соус орегано.
Беру сразу два противеня, обмазываю их, да-да, опять
, оливковым маслом:
Делю тесто на две части, и сначала мну его на весу, чтоб масло впиталось, и тесто стало однородным, затем раскатываю, стараясь добавлять муку по минимуму. Наверное, как раскатать тесто на противень знают все, но я всё же упомяну, раскатываю сначала вертикально, потом переварачивая тесто с горизонтали на вертикаль вновь вертикально, а затем раскатываем по диагонали - от верхнего левого угла к нижнему правому, и от правого верхнего угла к левому.
Затем положив тесто на противень, делаю бортики и прохожусь по нему кисточкой с оливковым маслом, это нужно для того, чтобы томатный соус меньше впитывался в тесто, затем выливаю и разравниваю томатный соус, на одну пиццу, приходиться примерно по 300 -350 мл соуса, можно сделать и меньше, но так вкуснее.
Затем на соус присыпаем немного орегано и порезанный сыр. Так выглядит "Маргарита"
У моей духовки есть режим пиццы, она разогревается до 230 `C. Когда духовка разогрета до нужной температуры, ставим в неё пиццу, минут на 7-10, смотрите по сыру и бортикам
.
На втором противне уже дожидается раскатанное тесто с соусом, теперь тоже присыпаем его орегано, выдавливаем через чесночницу пару зубчиков чеснока, выкладываем салями, между ними анчоусы и каперсы, сверху посыпаем моцареллой, и горгонзоллой (что совсем не обязательно, так как горгонзоллы нет в оригинальном рецепте, но она придает оригинальный вкус пицце). Кроме того в "Сицилиане" должны быть ещё мелко нарезанные пеперончино - острые перчики, но в этот раз их просто не было
.
После духовки пицца выглядит так:
"Маргарита"
"Сицилиана"
Как один из вариантов, положить начинку сверху, после моцареллы, так мне даже больше нравится
Приятного аппетита!


Итак, на две пиццы нам нужно:
вода тёплая - 350 мл
дрожжи сухие - 11гр
соль - 1 ч. л.
сахар - 1 ст. л.
анчоусы -1 баночка
салями острая
сыр "Моцарелла"
сыр "Горгонзолла" (можно не добавлять)
каперсы по вкусу
чеснок - пару зубчиков
орегано
оливковое масло
мука
томатный соус
- Поделиться

Здесь, на картинке, томат кусочками в банке, затем я заменила на соус, попозже обращу внимание

Вначале наливаем тёплую воду 350 мл, добавляем столовую ложку сахара, размешиваем до его растворения, высыпаем в воду дрожжи, ещё раз размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- Поделиться

Вот так поднялись дрожжи.
Теперь в эту смесь добавляем соль и просеиваем муку. По-поводу муки, сказать сколько понадобиться довольно сложно, потому что часто получается по-разному, но, примерно, выходит 4 стакана. Тесто не должно быть крутым, но и не липнуть уже к рукам, так, чтобы ещё оставалось ощущение липкости, но уже и не липнуть


Я не замешиваю тесто вручную, у меня вот такая помощница

- Поделиться

Затем, тесто перекладываю в обильно смазанную оливковым маслом непрозрачную пластиковую посуду, как на картинке вверху

- Поделиться

Вот так поднялось тесто. И рядом томатный соус, который я буду использовать для пиццы. При желании можно его сделать самой, смешав томатную пасту, тёплую воду и оливковое масло, можно сразу добавить в соус орегано.
Беру сразу два противеня, обмазываю их, да-да, опять

- Поделиться

Делю тесто на две части, и сначала мну его на весу, чтоб масло впиталось, и тесто стало однородным, затем раскатываю, стараясь добавлять муку по минимуму. Наверное, как раскатать тесто на противень знают все, но я всё же упомяну, раскатываю сначала вертикально, потом переварачивая тесто с горизонтали на вертикаль вновь вертикально, а затем раскатываем по диагонали - от верхнего левого угла к нижнему правому, и от правого верхнего угла к левому.
Затем положив тесто на противень, делаю бортики и прохожусь по нему кисточкой с оливковым маслом, это нужно для того, чтобы томатный соус меньше впитывался в тесто, затем выливаю и разравниваю томатный соус, на одну пиццу, приходиться примерно по 300 -350 мл соуса, можно сделать и меньше, но так вкуснее.
Затем на соус присыпаем немного орегано и порезанный сыр. Так выглядит "Маргарита"
- Поделиться

У моей духовки есть режим пиццы, она разогревается до 230 `C. Когда духовка разогрета до нужной температуры, ставим в неё пиццу, минут на 7-10, смотрите по сыру и бортикам

На втором противне уже дожидается раскатанное тесто с соусом, теперь тоже присыпаем его орегано, выдавливаем через чесночницу пару зубчиков чеснока, выкладываем салями, между ними анчоусы и каперсы, сверху посыпаем моцареллой, и горгонзоллой (что совсем не обязательно, так как горгонзоллы нет в оригинальном рецепте, но она придает оригинальный вкус пицце). Кроме того в "Сицилиане" должны быть ещё мелко нарезанные пеперончино - острые перчики, но в этот раз их просто не было

- Поделиться

После духовки пицца выглядит так:
"Маргарита"
- Поделиться

"Сицилиана"
- Поделиться

Как один из вариантов, положить начинку сверху, после моцареллы, так мне даже больше нравится

Приятного аппетита!
Комментарии
Утащила в Избранное
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: