Дрожжевое тесто из морозилки
Рецепт простой:1,3 кг муки (100 гр. на раскатку и т. д.)
750 мл воды
8 гр сухих дрожжей или 30 гр живых\свежих
4-5 ст. л. раст. масла
1 ст. л. соли (или по-вкусу)
Дрожжи в воде развела и вылила в ямку из муки перемешанной с солью. Начала соединяться мука с водой, налила масло. Можно и в самом конце при замешивании. Отставила на 5 минут и опять помесила его, так несколько раз. И потом по-назначению (печь или хранить).
Подходит для хлеба, пиццы и пончиков. Что я заметила, тесто после морозилки вкуснее и быстрее печётся

Храню его там около месяца, но можно и дольше. Т. е. раскладываю по пакетикам уже порции и потом дастаю на стол (прям в пакетике) "отогреваться" на 2 часа и потом делаю из него задуманное.
Ещё делаю так: если нет дрожжей, я достаю и отогреваю одну порцию теста из морозилки и вмешиваю его в муку с водой (соль и раст. масло, как по-рецепту, только воды с мукой чуть меньше). Замесила несколько раз и оставила на 4 часика подходить. Если не сквозняк, то подойдёт быстрее.
И опять оставляю порцию в морозилку для следующего раза, а остальное по-назначению







Комментарии
этот сахар не для того чтоб тесто было сладкое
↑ Перейти к этому комментарию
Наверное, поэтому получается экономно
Замесила тесто, дала подняться раз и помесила чуток, чтоб "успокоилось" и оставила ещё раза два так подняться с "успокоением", чтоб убедиться что хорошое и подходит.
Потом разделила моё тесто на 5 частей, т.е. на 4 будующих батона и одной порции для морозилки или холодильника на следующий раз.
Моё последнее испытание мне экономит время и энергию - Это я эти 4 батона уложила на лист (руки обильно мукой, чтоб тесто не липло) и поставила в холодную духовку (не разогреваю совсем!), закрыла её и зажгла на программу "воздухом" на 200 градусов на 35 минут. Возможно, что духовка у тебя чуть другая или градусы меньше\больше либо время будет другой. Там посмотри по цвету, чтоб не коричневый, а приблежённый к коричневому. Ну, чтоб точно пропёкся. Боятся не нужно. Можно спокойно первые разы достать один батончик, разломать его и, если не готов, то поставить в горячую духовку "доходить", точнее допечься.
Это меня моя мама научила в холодную ставить, чтоб оно там разогревалось и подходило. Так корочка вкусная и хрустящая. Вот так и сегодня испекла. Т.е. уже где-то около месяца так пеку и заметила, что удобно, ждать поднятия перед духовкой не нужно и нагревать духовку, т.е. тратить электричество, тоже не нужно.
Подходит отлично!
От замеса до духовки примерно час или полтора, но не больше. А то тесто, если лето, может упасть. Но в духовке поднимится нормально, просто неочень сильно, как мне нужно (чтоб прям мягонькое и пышное)
Замешиваю так:
Муку с солью смешала, в ямку дрожжи разбавленные в воде (или тесто готовое из холодильника), масло и слегка перемешала. Оставила на 3-4 минуты и опять помесила - так 3-4 раза. Далее смазала маслом чашку и поверх теста (чтоб не липло к чашке и коркой не покрылось) накрыла полотенцем чашку и оставила в сторонке, чтоб не мешалось, на минут 30 и опять помесила "успокоила". Потом ещё раза два так сделала и тогда на лист.
Всё зависит от количества дрожжей и их "питания", т.е. муки. Если дрожжам есть что кушать, они подходят. А если дрожжей слишком много, то они подходят быстро, но съёдают муку и начинают падать или скисаться или умирать.
Я вчера пекла хлебушек. Разделила, как всегда на 5 частей (4 булки и 1 закваску). Эта часть теста нуждается в вымешивании и добавочки муки (через день два), чтоб не прокисла. Так через дней 5 или недельку я испеку опять без добавления дожжей, но на моей дрожжевой закваске.
Про плакопсы не знаю
А вот тесто готовое у нас (раскатанное) в огромном разнообразии. Как на пироги, так и на сладкую выпечку: тонкое, очень тонкое (как бумага), слоёное, для пиццы, для круасанов, для пирогов деревенское и т.д. Удобно
Расскажи про плакопсы
Для личных сообщений нужно зайти на мою страницу (нажми на моё имя) и там ты увидешь вверху справа "Написать сообщение", жми.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: