Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Путешествие с ребенком.

Путешествие с ребенком. Большинство родителей решают, что когда ребенку исполняется три года, его вполне можно взять с собой в путешествие. Брать ли малышей до трех лет с собой и насколько вам будет комфортно с таким крохой в поездке решать только вам. Я не рискнула вывозить дочь раньше по многим соображениям, но когда ей исполнилось три, мы решили, что теперь можем позволить себе многое.

На мой взгляд, ребенка до 5 лет не стоит возить никуда, кроме отдыха. Морские и прочие курорты вполне приспособлены для детей от 2 лет, когда они уже могут есть с общего стола.

Дети старше 5 лет вполне могут выдерживать даже длительные переезды. Полнодневная поездка им вполне по силам, но желательно, чтобы экскурсия была индивидуальной, либо вы можете все организовать сами.

Только дети старше 10 лет способны долго слушать экскурсовода. Таким образом, до этого возраста смысла брать стандартные туры и мотать ребенка 6 дней из 7 по автобусным экскурсиям, нет.

Вывод: либо вы индивидуал, либо вы едете только отдыхать. Если с ребенком едет несколько взрослых, то вполне можно совместить отдых и экскурсии - ездить по очереди. Из этих же соображений удобно ездить отдыхать еще с какой-нибудь мамой с ребенком подходящего возраста.

Если вы решите организовать поездку самостоятельно, стоит заранее подготовиться и решить, куда вы хотите попасть обязательно, а чем можно пожертвовать. У меня обычно список на каждый день составляет целый лист, в котором распечатан весь маршрут. В начале мы осматриваем то, что очень хочется, а в конце то, на что хватило времени.

Итак, собираясь в поездку, вы, выслушав мнение бабушек о том, что вы безответственная мать, должны помнить следующее:

1. Ребенку хорошо там, где мама. Всегда. Кто бы, что ни говорил.
2. Вам спокойней, когда он с вами.
3. Вы тоже человек: можете уставать, быть не в настроении и раздражении.
4. Это не будет легко
5. Это не так уж сложно
6. Это влечет за собой расходы. Многие «хочу» придется удовлетворить.
7. Если все организовать правильно, удовольствие получат все.

Разобью путешествия на два варианта – отдых и осмотр достопримечательностей.

С СОБОЙ
На отдых я стараюсь брать одежду с учетом всех возможных вариантов погоды. Ведь даже там, где всегда тепло, может несколько дней быть прохладно. Если же вы отправляетесь в путешествие весной или осенью, посмотрите прогноз погоды. Например, собираясь в середине мая в Германию, мне только в последний момент пришло в голову посмотреть прогноз погоды на ближайшую неделю. И накануне вылета я судорожно вынимала майки и босоножки из чемодана и запихивала на их место свитера и ботинки. Температура была +10ºС.
Лекарства
Необходим стратегический минимум. Антигистаминные (от аллергии), пластырь, желудочные, жаропонижающие, капли в нос, капли в уши, если предполагается плавать, детский крем. Брать ли с собой более серьезные препараты – решать вам. Кто-то будет давать ребенку антибиотики без совета с врачом, кто-то нет. Еще учтите, что врачи заграницей часто используют совершенно другую методику лечения детей, чем принято у нас. Так что в конечном итоге всегда решать вам, какие лекарства давать.

ПЕРЕЛЕТ
Возьмите в дорогу следующее: влажные салфетки для рук, питьевую воду, запас еды и фруктов – того, чем можно накормить ребенка, если задержат вылет. Желательно взять пару смен одежда – на случай, если ребенок испачкается или обольется. Если ребенок еще не умеет ходить во взрослый туалет имеет смысл взять привычный горшок. Это не так смешно, как может показаться. Раскраски и карандаши, книжку, конструктор, не пачкающийся пластилин, электронную игру или плеер для детей постарше – все, чем можно занять ребенка на протяжении нескольких часов полета. В некоторых авиакомпаниях дают специальные наборы маленьким пассажирам. В самолете может быть как жарко, так и холодно. Лучше запастись одеждой на все случаи.

МАШИНА
Если вы берете в другой стране машину напрокат, обязательно закажите детское сиденье. Во многих европейских странах все пассажиры должны быть пристегнуты ремнем безопасности, даже на задних сиденьях, а ребенка перевозить можно только в специальном кресле. Не забудьте, что если передние сиденья оборудованы подушками безопасности, то ребенка нельзя туда сажать.
При длительных переездах ребенок может заснуть в машине. Заранее сделайте так, чтобы ему было удобно проспать несколько часов дороги. Мы обычно клали чемодан или большую сумку на заднее сиденье рядом с ребенком, а сверху куртки. Тогда в сиденье, представляющем собой просто подушку «под попу», дочь не заваливалась на бок, а спала сидя.

ПЛЯЖ
Здесь самое главное головной убор, крем от солнца и много трусов.
Кожа у детей нежная, поэтому ребенка нужно мазать каждые 1.5 – 2 часа и после каждого купания. Обычно за неделю уходит один тюбик. Советую опробовать солнцезащитное средство еще дома. Некоторые могут вызывать аллергию. И если вы намажете ребенка неизвестным кремом сразу всего, то результат может оказаться неожиданным.
Трусы, особенно у девочек, должны быть всегда сухими. Меняйте плавки после каждого купания. Возьмите приличный запас, потому что за стирку в отеле иногда берут по 5$, а отстирать самой от песка получается не все и не всегда.
Девочкам также желателен купальник с верхом – по последним данным врачей воздействие солнца на открытую грудь лучше избегать уже в нежном возрасте.
Советую запастись несколькими светлыми тонкими кофточками с длинными рукавами, на случай необходимости провести время на открытом солнце. Берегите малышей от прямых солнечных лучей – им будет достаточно солнца во время купания.

После солнца основная опасность на пляже – это вода. Если бы вы знали статистику несчастных случаев, то ни за что не подпустили бы ребенка не умеющего плавать, без нарукавников к играм в воде. Будьте внимательны и около бассейна. Кафельные бортики и детские головки дружат не всегда. Не надевайте на маленьких детей шлепанцы. Лучше уж босиком.

Некоторые дети могут бояться больших пространств воды или морской живности, а в бассейне купаться с удовольствием. Моя дочь, когда ей было 3 и 4 года, купалась в море с восторгом, а в 5 в море шла с неохотой, зато плавала в бассейне. Жалко смотреть на рыдающих малышей, которых родители силком тянут в воду. Не переживайте и будьте готовы к тому, что море может не понравиться. Он все равно получит удовольствие, копаясь в песке, играя с камушками, дыша чистым воздухом. Вода для игр привлекает большинство детей, и даже если он не пойдет купаться, он будет играть с водой.

Еда должна быть привычной. Эксперименты с морепродуктами, фруктами и прочим должны проводиться дома.

Старайтесь, чтобы ребенок всегда пил соки и воду из бутылок. Особенно в Египте, чистить зубы в нем лучше водой из бутылки. То же относится к напиткам со льдом. Европа этим грешит меньше и во многих странах можно пить даже воду из водопровода, но все-таки рисковать не стоит из-за разного состава воды..

Дети отлично находят общий язык, даже не говоря на одном. Поэтому смело оставляйте его в детской или игровой комнате. Через какое-то время вы обнаружите свое чадо чудесно играющим в компании немца или француза.

Если вам дорого здоровье вашего ребенка, всегда внимательно присматривайтесь к детям и взрослым, с которыми ребенок будет общаться. Я устроила скандал в игровой комнате в Турции, когда увидела, что одна из аниматоров была с жутким насморком и конъюнктивитом. Вы приехали отдохнуть и оздоровиться, а не подцепить заразу. То же относится и к вам. Пожалуйста, не водите не совсем здорового ребенка к другим детям, мало того, что их заразите, до кучи можете подхватить что-нибудь еще.

ЭКСКУРСИИ
Хорошая домашняя подготовка – залог успеха. Вы не только должны четко представлять куда пойдете, но и очень желательно донести это до ребенка. Превратите подготовку к путешествию в забавное приключение. Ведь праздник ожидания праздника ничем не хуже.

Обязательно предусмотрите несколько дней только на ребенка – парки развлечений, детские музеи, игровые площадки. Желательно все мероприятия провести в начале или середине поездки, чтобы не отвечать на бесконечные «когда же».

Берите меньше одежды, но больше обуви. Ноги у маленького путешественника могут отекать ничуть не меньше, чем у взрослого. Не берите новой обуви, и желательно иметь хотя бы одну пару на размер больше. Кроссовки должны быть обязательно.

Одевать ребенка нужно как капусту. Выходя из гостиницы утром, может быть прохладно, днем тепло, а вечером даже холодно. Проще носить кофту весь день с собой, чем рано вернуться в гостиницу. Обязательно имейте в виду, что при прогулках на кораблике, поднятиях на башни и смотровые площадки, и особенно в горах, может быть очень холодно и ветрено. Берите теплую одежду и шапки с собой. В предгорьях Альп на открытом пространстве можно сгореть в солнечную погоду даже при температуре воздуха +10 С. Поэтому всегда учитывайте место, куда отправляетесь.

Очень четко объясните ребенку, что он должен делать, если потерялся в чужой стране, языка которой он не знает, или знает плохо. Ребенок должен стоять на том месте, где он обнаружил отсутствие родителей и громко звать маму. Он не должен никуда убегать в поисках родителей, метаться по улицам или уходить с неизвестными людьми. Он может пойти ТОЛЬКО с полицейским , для этого в начале поездки постарайтесь показать ребенку, как полицейский выглядит в данной стране. Я это советую, потому, что моя подруга попала в такую ситуацию: она зашла в магазин, а ребенок этого не увидел и не услышал. Он кинулся ее искать и ушел на два квартала. Хорошо, что его плачущего и бегающего по улицам обнаружил полицейский и отвел в участок. Ребенку, кстати, было 7 лет. Иногда дети теряясь, забиваются в угол и тихо там плачут. Их также очень тяжело обнаружить, особенно на вокзале или в аэропорту – там, где много народа. Моя же дочь однажды не увидела меня рядом и подняла такой крик, что я бы ее услышала с соседней улицы, хотя я всего лишь зашла за стойку в магазине. Поэтому потерявшийся ребенок должен стоять и громко орать. Так вы быстрее его найдете. Научите ребенка четко называть свое имя, страну и отель в котором вы остановились. Просто на всякий случай.

Надеюсь, что мои советы помогут и уберегут хотя бы одного малыша и сделают ваше путешествие спокойным и веселым. Удачной вам поездки!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Путешествие с ребенком.
  Большинство родителей решают, что когда ребенку исполняется три года, его вполне можно взять с собой в путешествие. Брать ли малышей до трех лет с собой и насколько вам будет комфортно с таким крохой в поездке решать только вам. Я не рискнула вывозить дочь раньше по многим соображениям, но когда ей исполнилось три, мы решили, что теперь можем позволить себе многое. Читать полностью
 

Комментарии

AniK
26 марта 2011 года
0
Как все хорошо по полочкам разложенно!
С детками действительно, нужно все продумать и предугадать, иногда и перестраховаться, и тогда путешествие даже с очень маленьким ребенком принесет пользу и радость всем.
Натали Фрункова
26 марта 2011 года
0
Мы первый раз поехали далеко с ребенком в три года на машине до Самары к моей бабушке это где-то часов 6 пути. Перенес легко, брали с собой детские песенки, сказки на дисках. В 4 года летом на машине мы ездили в Геленджик на море, поездка была удачная. Так как у нас мальчик , мы с мужем приняли решение взять большую пластиковую банку из под чая с крышкой - это послужило нам горшком, папа просто снижал скорость и мы быстренько ходили в туалет, а уже когда были стоянки мы ее выливали и мыли в кафешках. Это было очень удобно. Но на следующий год сыну исполнилось пять и он уже понимал где находится море, т.е. ехать на машине очень долго, всю дорогу ныл когда приедем, скоро ли море? После этого мы перестали ездить на машине, летаем теперь на самалетах так быстрее
Анна98
26 марта 2011 года
0
Первый с маленьким мы поехали отдыхать когда ему было 1 год 1 месяц.Мы ехали своим ходом на машине около 1300 км,с остановками около полутора суток.Ездили в Самару на Волгу,жили на берегу в палатке неделю.
Natasha-shusha (автор поста)
26 марта 2011 года
0
Нам повезло с дочкой - она настоящий путешественник. Может безропотно часами ехать в машине, спит где положат, ест что дадут. Целыми днями может ходить пешком - мы уже с ног валимся, а она еще огурец. Единственное что ей всегда надо знать - это план действий на день. Если ей заранее всё объяснить, а лучше бумажку с маршрутом в руки дать - вообще нет проблем. Она сверяет, вспоминает картинки какие видела при подготовке поездки и т.д. Иначе - нытьё и капризы - что будет дальше, а куда пойдем, а зачем, а что там, ну и т.д.
И так было всегда.

Еще я приучала ее всегда самостоятельно всё покупать, заказывать, просить. В том числе и заграницей. У нее нет ни языкового барьера, на стеснения - она спросит, уточнит, заплатит. Она в Израиле ухитрилась у продавца не гворящего ни на одном из известных ей языков выяснить продадут ли ей бутылку шампанского для родителей и сколько это стоит. И купила эту бутылку. Мы с мужем были в ауте
Юля
26 марта 2011 года
0
мы с ребенком ездим в теплые страны с 1,5 лет. Главное, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! взять с собой детскую воду и соки! Я настоятельно рекомендую поить только детской водой и соками, а еще умывать и чистить зубки только привезенной водой. А еще побольше лекарств на все случаи жизни взять. У нас, слава Богу, проблем не возникало и акклиматизация хорошо проходила
Мама Мышь
26 марта 2011 года
0
Ну, мы ездили не на такие большие расстояния. Первый раз ехали, когда малышу было 5 месяцев - к бабушке в горы. Это около 4-5 часов дороги автобусом и машиной. А потом ездили, когда ему было 9 месяцев туда же. В год и месяц ездили на целый день в крепость (это в нашей области ехать около часа, но там мы пробыли весь день). И уже с двумя опять ездили к бабушке - старшему было год и 7 месяцев, а младшему 5 месяцев. С двумя, конечно, ездить весело, хотя бы потому, что везешь две больших спортивных сумки вещей, и там нет ни одной твоей. Обязательно игрушки, чтоб отвлечь, если что. Вода попить, если зимой - можно и компот, а вот летом не стоит. Несколько смен одежды. Особенно, если постирать негде или не очень удобно. Лучше привезти неиспользованное и чистое домой, чем судорожно думать, как ЭТО выстирать, где его сушить и вообще как доехать домой.
А вообще с грудничком путешествовать - одно удовольствие, и успокоить его, в отличие, напримет, от годовасика и старше, много проще.
В общем, приятных вам и легких поездок.
Natasha-shusha (автор поста)
26 марта 2011 года
0
Мама Мышь пишет:
Особенно, если постирать негде или не очень удобно.
О! Мы так ездили первый раз на море. Ехали на 21 день и я взяла ровно 21 смену одежды+2 в запас в самолет. Так вот к дате вылета я пыталась найти хоть что-нибудь чистое и очень была рада, когда папа обнаружил в самолетной сумке один чистый комплект. Как раз "на возврат".
Мама Мышь
26 марта 2011 года
0
Если б точно быть уверенным, что енти поросюхины не выпачкаются больше одного раза в день...
Natasha-shusha (автор поста)
26 марта 2011 года
0
Ну комплект обычно это верх+низ. Часто заляпывается что-то одно. Обычно верх, но далеко не всегда. Поэтому через 21 день у меня ни футболок-маек ни юбок-штанишек не осталось. Всё уделали.
angel-one
26 марта 2011 года
0
я думаю, что лучше не только научить ребенка говорить имя, страну и отель, а еще написать это на бумажке, а лучше нескольких, да еще с телефоном и положить в разные места, кармашки и научить ребенка показывать эти бумажки.
Юля
27 марта 2011 года
0
angel-one пишет:
имя, страну и отель, а еще написать это на бумажке, а лучше нескольких
зачем? Ведь браслет на руке - это как паспорт туриста, сразу ясно из какого отеля.
Natasha-shusha (автор поста)
27 марта 2011 года
0
Ну, браслеты это там, где всё включено. А если вы в городском отеле, да еще и отдыхаете самостоятельно?

Я обычно ребенку даю карточку отеля и на обратной стороне свой мобильный пишу.
Юля
27 марта 2011 года
0
Natasha-shusha пишет:
Ну, браслеты это там, где всё включено.
Все включено - это в смысле системы питания или то, что с туроператором едешь? На самом деле, во всех отелях, в которых мы были, выдают браслеты, но они по цвету отличаются - в зависимости от системы питания
Natasha-shusha (автор поста)
27 марта 2011 года
0
Юля пишет:
На самом деле, во всех отелях, в которых мы были
Браслеты - это у курортных отелей, да и то не везде и не у всех. Мы большую часть Европы сами объехали на арендованой машине - какие в городском отеле браслеты, если там иногда даже завтрак не берем! И по 3-4 отеля за поездку меняем.
А карточки у отеля есть всегда (типа визитки).
angel-one
31 марта 2011 года
0
Класс, а с какого возраста ребенка стали ездить?
Natasha-shusha (автор поста)
31 марта 2011 года
0
На курорты в три, а в путешествия с 5.
Первой была Германия. Дочке было чуть больше 5 лет. Проехали в общей сложности около 3000 км. Тут есть мои отзывы. В большинстве поездок были с ребенком. http://www.otzyv.ru/profile_details.php?id=1544&data=1
angel-one
1 апреля 2011 года
0
спасибо, почитаю, а то мы с мужем еще до ребенка ездили на своей машине раза 3 по европе, очень понравилось, вот думаю, когда возобновлять можно с дочкой. правда мы ранние, мы на кипр уже в 4 месца поедем)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам