Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как нужно исповедоваться и причащаться

Все церковные таинства должны совершаться верующими с чистой душой. Исповедь и причащение омывает человека от скверны грехов, которые он совершил после таинства крещения. Чтобы покаяние считалось свершенным, верующий должен осознать свою греховность и искренне раскаяться.

Инструкция
1
К исповеди нужно подготовиться заранее, вспомнить все свои грехи и записать их на листок, чтобы не забыть упомянуть. Этот список вы можете отдать на прочтение духовнику, но лучше рассказать о грехах вслух. Не говорите о предыстории, кайтесь всем сердцем. Исповедь – это не перечисление грехов, а желание очиститься от них.
2
Перед исповедью желательно помириться с ближними и попросить прощения у обиженных вами. Узнайте, когда в церкви происходит таинство исповеди. Если в храме нет ежедневной службы, ознакомьтесь с расписанием.
3
Исповедь совершается обычно после вечернего богослужения или утром перед началом литургии. К ее началу нельзя опаздывать, так как это таинство начинается чтением чинопоследования, в котором участвует желающий исповедаться. Женщине во время месячных нельзя заходить в храм на покаяние.
4
Нельзя делить список грехов, чтобы рассказать о них в другой раз. Желательно исповедоваться у одного духовника. В больших храмах из-за множества кающихся священник не имеет возможности принять исповедь индивидуально. Тогда перечисляются наиболее распространенные грехи и люди каются в них, потом они по очереди подходят к духовнику под разрешительную молитву.
5
Если вы ни разу не были на исповеди или не исповедовались уже несколько лет, вам нужно выбрать приход, где совершают только частное Таинство. Тяжкий грех, о котором вы умолчали на общей исповеди, останется непрощенным.
6
После кающиеся целуют крест и Евангелие на аналое, берут у духовника благословение на причащение. К таинству причащения вы должны подготовиться особо. Этот процесс называется говением. Оно длится неделю, в крайнем же случае – три дня. В это время нужно соблюдать пост. Исключите из своего рациона скоромную пищу – мясные, молочные продукты и яйца.
7
Откажитесь от развлечений и физической близости. Выполняйте утренние и вечерние молитвенные правила, добавьте к ним и чтение Покаянного канона. Накануне причащения посетите вечернюю службу. Перед чтением молитв на сон грядущий прочитайте три канона: покаянный к Иисусу Христу, Богородице и Ангелу хранителю. До молитвы к святому причащению утром читайте соответствующий канон.
8
С полуночи нельзя есть, пить и курить. Дети до семи лет могут принимать пищу. Женщина не должна накладывать макияж и причащаться в период месячных.
9
Когда священник выйдет со Святыми Дарами, причастники должны сделать земной поклон в будний день и поясной – в праздничный или воскресный. Внимательно слушайте молитву и повторяйте ее про себя. После литургии сложите руки на груди – правую поверх левой, подойдите к Святой Чаше. Сначала идут дети, потом – мужчины, после них подходят женщины.

10
Назовите свое имя и примите Святые Дары. Поцелуйте край святой Чаши и отойдите к столику для принятия запивки. Это нужно сделать, чтобы ни одна малейшая частица Тела Христова не оставалась во рту.

11
Молитесь в храме до конца богослужения. Внимательно выслушайте благодарственные молитвы. Остаток дня проведите благочестиво: не разменивайтесь на пустую болтовню, не смотрите телевизионные программы, воздержитесь от интимной близости.

Подготовка к исповеди

Прежде всего, человеку необходимо почувствовать потребность в покаянии перед Богом в содеянных грехах. К исповеди нужно приступать не только с осознанием грехов, но и с жаждой от них очиститься и больше не повторять подобное.

Выберите храм, в котором хотите исповедаться. Узнайте, когда в нем проводится таинство покаяния.

На подготовку к исповеди отводится 3 дня, в которые нужно соблюдать пост. Это время человеку лучше провести в уединении, чтобы привести в порядок свои мысли и чувства. За это время нужно прочесть канон «Покаянный», Богородице, Ангелу-Хранителю. Эти каноны можно найти в молитвослове.

Грехи, в которых собираетесь покаяться, лучше записывать. Потом с этим списком можно идти к священнику. Чтобы понять, что же является грехом, нужно перечитать 10 заповедей Божьих. Каждый свой грех важно не только вспомнить и записать, но и осознать его как зло, губящее жизнь. Именно покаяние и искреннее раскаяние приносят душе облегчение.

За покаянием следует причастие. Участие в этом таинстве не является частью исповеди. Но если есть желание причаститься, то к нему тоже следует подготовиться. В молитвослове нужно прочесть «Последование ко Святому Причащению». С полуночи дня причастия нельзя есть и пить.

Как происходит исповедь?

Приступая к исповеди, помните, что вы пришли покаяться перед Богом. Именно ему вы будете изливать душу. Поэтому не стоит смущаться священника – он связующее звено между вами и Господом. Все, что вы ему расскажете, останется между вами.

Когда подошла ваша очередь исповедоваться, слушайте батюшку и следуйте всему, что он говорит. Если вы впервые на исповеди, скажите ему об этом, он вам поможет и подскажет, что делать.

Рассказывайте о своих грехах без утайки. Ни в коем случае не оправдывайте поступки, в которых каетесь. Не спрашивайте у священника совета. Отвечайте честно на все его вопросы. Если вы на исповеди не в первый раз, помните, что нельзя повторно каяться в одном и том же грехе, если он не был вновь совершен.

В конце исповеди священник даст вам наставления и предложит причаститься.

Как часто нужно исповедоваться?

Человек грешит ежедневно. Исповедоваться ему нужно так часто, как он сам чувствует и решает. Здесь нет строгих правил. Главное, чтобы покаяние не превратилось в формальное перечисление грехов. Но священники едины во мнении, что для христианина исповедь не должна носить одноразовый характер. Исповедоваться следует регулярно, а с какой периодичностью, человек определяет сам.
Совет 2: Как в первый раз исповедаться

К такому ответственному шагу, как исповедь, мы приходим рано или поздно, по своему внутреннему желанию или по чьему–то напутствию. Приходим и … не знаем, что с этим желанием делать. Мы стесняемся спросить, как же правильно исповедаться и что для этого нужно. Задаемся вопросом, что же нужно говорить и как правильно выразить то, о чем так сложно сказать.

Первым делом вы для себя должны уяснить, что на исповеди человек кается в своих грехах самому Господу Богу. Поэтому следует отнестись к исповеди очень серьезно.
Как в первый раз исповедаться
Инструкция

1
Следует подготовиться к Таинству Покаяния. Приготовление к исповеди называется говение. В дни говения следует ходить на службу в церковь, надлежит более серьезно отнестись к домашним молитвам. Также во время говения следует соблюдать строгий пост. Это вовсе не значит, что только не следует есть мясо и пить молоко. Эти дни нужно посвятить глубоким раздумьям о своих грехах и переосмыслению жизни.
2
В день исповеди многие «новички» сталкиваются с психологическим барьером: как же можно незнакомому человеку (священнику) открыть себя, скажем прямо, не с самой лучшей стороны. Но не следует этого бояться. На исповеди вы говорите с самим Господом, а батюшка лишь помогает вам. Не бойтесь говорить о своих грехах.

3
Распространенной «ошибкой» впервые исповедующихся является "обеление" себя в глазах батюшки. Мы говорим о грехе и сразу же находим причину, почему же так произошло. Если вы действительно покаялись в грехах, это значит, что вы действительно признаете свою вину за содеянное и не перекладываете на других, и не считаете это объективной необходимостью.
4
Если вы пришли в церковь за прощением своих грехов - будьте искренни с самим собой. Таинство Покаяния требует усилий с вашей стороны, не следует делать одолжение, приходя на исповедь. Не бойтесь обратиться к батюшке с вопросом, если вы не смогли самостоятельно разобраться в чем-то. И самое главное, будьте честны перед самим собой и осознайте важность таинства исповеди исключительно для вас, но никак ни для окружающих, близких и родных. И тем более ошибочно было бы считать исповедь исключительно культовым мероприятием, лишенным глубочайшего внутреннего смысла.


С чего начинается исповедь

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как нужно исповедоваться и причащаться
Все церковные таинства должны совершаться верующими с чистой душой. Исповедь и причащение омывает человека от скверны грехов, которые он совершил после таинства крещения. Чтобы покаяние считалось свершенным, верующий должен осознать свою греховность и искренне раскаяться.
Инструкция
1 Читать полностью
 

Комментарии

спейс (автор поста)
24 мая 2016 года
0
Душа человека - это тайна. Разве мы можем знать сердце человека, видеть его стремления, желания, его борьбу со своими страстями, добрые дела, совершенные им, условия в которых он находился, демоническую силу, действовавшую на него и боровшуюся с ним? Поэтому наш суд о человеке никогда не будет свободен от клеветы, почему святые отцы и учили: "Внимай самому себе, суди самого себя, обличай самого себя". Твоя собственная душа - поле, заросшее сорняками и колючками, над которыми нужно трудиться всю жизнь.

Архимандрит Рафаил (Карелин)
Кристина Валецкая
30 апреля 2017 года
0
Все куда проще. Если стыдно, страшно, или еще по каким другим причинам не хочется идти на исповедь, то так же полноценно можно покаяться на сайтах, койих сейчас много. Вот один из них молитесь.ру
спейс (автор поста)
2 мая 2017 года
0
Спасибо.Да все есть...и стыдно ,и страшно,и нет опыта построения(если можно так выразиться).Себя сужу и каюсь во многом,а озвучить на исповеди пока не могу
А на сайте покаяться сомневаюсь,будет ли она полноценной исповедью и кто отпустит грехи,будет ли от такой исповеди прок и ощищение Души?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам