Число отличников в Москве удвоилось

Московская система образования динамично развивается в последние годы. Несмотря на кризис, учителям повысили зарплату почти в два раза. Все чаще имена юных москвичей можно увидеть в числе участников и призеров Всероссийской олимпиады школьников. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в прошлом году в два раза увеличилось количество тех, кто сдал ЕГЭ на 220 баллов.
Такие положительные результаты возникли не на пустом месте. В 2015 году 16% бюджета города, то есть 247,5 млрд рублей, было выделено на систему образования. Как уточнил глава столичного Департамента образования Исаак Калина, сейчас в столичной системе образования обучаются 1,3 млн детей и молодежи, работают порядка 180 тыс. человек. Кроме того произошла серьезная переориентация в системе распределения денежных потоков.
«Дело даже не в том, что финансирование системы образования выросло по сравнению с 2010 годом в полтора раза, хотя это очень важно, - заметил глава Департамента образования города Исаак Калина. - Был внедрен новый подход к распределению бюджетных ресурсов. По сути, можно говорить, что ученик перешел из расходной части бюджета каждой школы в доходную часть, поэтому он так дорог каждой школе».
Новый подход к распределению бюджетных средств ставит во главу угла ребенка: каждый ученик «приводит за собой» в школу деньги. При таком подходе статус образовательной организации, занимаемые ею площади и штатное расписание отходят на второй план, при распределении бюджетных средств.
Управленческие решения мэра столицы Сергея Собянина в сфере образования затрагивают и вопросы создания комфортных условий для обучения и воспитания подрастающего поколения москвичей. За пять последних лет в столице построили 60 школьных зданий и почти 190 зданий детских садов.
В дошкольных образовательных учреждениях Москвы с начала года воспитанников кормят пять раз в день. Финансирование пятиразового питания осуществляется из бюджетных средств.
Школьное питание, которым теперь занимаются профильные комбинаты, было дополнено новым экспериментальным меню. Блюда в таком меню составлены на основе исследований московского НИИ «Гигиены и охраны здоровья детей и подростков». Новый школьный рацион сбалансирован по всем показателям, но при этом мало напоминает привычную «столовскую» еду: куриные наггетсы, запеченный картофель, даже полезный «школьный гамбургер», представляющий паровую котлету в булочке со свежими овощами, выглядит намного лучше, чем печень с мучной подливкой. О том, что ученики поддерживают введение нового меню, говорят не только результаты анкетирования и многочисленные положительные отзывы, но и аппетит, с которым детвора уплетает новые школьные завтраки и обеды.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: