Вяжем крючком игольницу «По грибы». Часть 1

Какая прекрасная пора — лето! Солнце, тепло, цветы и масса других удовольствий! А для многих — еще и несказанная радость походов за грибами. Правда, любоваться красавцами получается недолго. Сушка, засолка, маринование... И вот, грибки-крепыши уже превратились во вкуснейший продукт, но красота, увы, исчезла.
Я предлагаю сохранить частичку этой красоты и сотворить своими руками маленький кусочек лета: связать простую, но симпатичную игольницу с грибочками.
В зимние пасмурные дни она будет напоминать вам (или тому, кому вы ее подарите) о солнышке, лесе, запахе лесной подстилки и грибах. К тому же это весьма полезная вещица на столе каждой рукодельницы.
Данный мастер-класс я подготовила в основном для начинающих вязальщиц. Поэтому постаралась подробно объяснить, как вязать и собирать детали игольницы. Однако предполагается, что вы уже владеете основными приемами вязания крючком.
Для изготовления игольницы нужно уметь: вязать столбик без накида, соединительный столбик (полустолбик), делать прибавки, убавки и вязать по спирали. Также желательно уметь вязать кольцо амигуруми — на палец наматываем пряжу (два витка), получившееся кольцо обвязываем столбиками без накида. Затягиваем, потянув за свободный конец нити. Ряд замыкаем, провязав столбик без накида в первую петлю ряда.
Если что-то из перечисленного вам малознакомо, то рекомендую посмотреть обучающие мастер-классы, которых очень много в интернете.
Материалы:
жестяная, завинчивающаяся крышка для консервирования (основа игольницы);
пряжа зеленого цвета;
пряжа белого и кирпично-оранжевого цветов (или другого подходящего оттенка) для грибов;
швейные нитки черного цвета;
тонкая пряжа для вышивки травинок и цветочков (лучше всего подойдет хлопок — "Ирис", "ромашка", "coco", " rose" и т. п);
бисер (для серединки цветов);
наполнитель;
лоскут ткани. Лучше взять ткань средней плотности, зеленого цвета или нейтральных цветов (я использовала лен);
мононить или тонкие нитки в тон пряже;
клей ПВА;
клей универсальный (я использовала Момент "Кристалл" ).
Инструменты:
вязальные крючки;
швейная игла;
ножницы;
кисть для клея.
Термины и сокращения в тексте:
прибавка — два столбика в одну петлю;
убавка — две петли провязываем вместе;
сбн — столбик без накида.
Все детали игольницы вяжем по спирали (без петель подъема).
Этапы
Основа игольницы
Для основы игольницы я взяла завинчивающуюся крышку для консервирования, диаметром 9 см (стандартную). Если вы любите совсем миниатюрные вещицы, то выберите крышечку поменьше. Крышку рекомендую брать новую, так как бывшие в употреблении могут долго сохранять запах консервов.
Для вязания кочки, на которой будут расти грибы, я использовала пряжу Alize ecolana (100% шерсть, 220 м/100 г) темно-зеленого цвета. На самом деле можно взять пряжу практически любого состава и толщины. Просто количество связанных рядов будет больше или меньше. Лучше всего подойдет пряжа средней толщины.
1. Столбиками без накида вяжем плоский круг диаметром равным диаметру нашей крышки (в моем случае 9 см).
Предполагается, что вы уже умеете вязать плоский круг по спирали. Но, на всякий случай привожу схему (схема из интернета). Обратите внимание, что прибавки в каждом ряду (по 6 прибавок в каждом), вяжутся со смещением относительно прибавок предыдущего ряда. Это делается для того, чтобы у нас получился действительно круг, а не шестиугольник.

2. Когда круг связан, провяжите еще несколько рядов без прибавок, формируя "бортики". Высота бортиков должна быть равна или немного больше, чем высота бортиков самой крышки. В процессе вязания примеряйте вязание на крышку. При желании, можно провязать еще один ряд соединительными столбиками.
У нас получилась чашечка, повторяющая форму и размеры крышки.
- Поделиться

Выбираем сторону, которая у нас будет поверхностью кочки. Мне больше понравилась фактура изнаночной стороны вязания, ее я и сделала "лицевой".
3. Украшаем кочку. Вышиваем веточки (тамбурным швом, с помощью иглы или крючка) и цветочки (простые стежки от центра). В серединке цветочков пришиваем бисер. Как выполнять тамбурный шов, очень много информации в интернете.
- Поделиться

4. Оформляем дно игольницы. Для донышка лучше выбрать однотонную ткань средней плотности. Я взяла кусочек льна.
Вырезаем круг ткани размером с диаметр крышки + двойная высота бортиков крышки. У меня круг получился кривенький, но это не страшно.
Смазываем клеем дно крышки по периметру. Размазываем клей тонким слоем (чтобы ткань не пропиталась клеем и не образовались пятна) и приклеиваем ткань к донышку.
Также смазываем клеем наружную поверхность бортиков крышки и приклеиваем ткань. Складочки стараемся распределить равномерно.
Смазываем клеем внутреннюю поверхность бортиков крышки и приклеиваем ткань. Все хорошенько высушиваем.
Надеваем вязаную заготовку на крышку.
- Поделиться

5. Пришиваем верхнюю часть игольницы к донышку. Для пришивания я использовала мононить, но можно взять тонкие нитки в тон пряже.
Пришиваем верхнюю часть игольницы, вводя иглу между столбиками последнего ряда и одновременно захватывая несколько нитей ткани на донышке (фото а). Подтягиваем нить. Затем выводим иглу между следующей парой столбиков (фото б), подтягиваем нить. И снова вводим иглу между столбиками в обратном направлении, захватывая ткань. Таким образом получается аккуратный незаметный шов (схематично показан красным цветом).
- Поделиться

Оставив незашитым небольшое отверстие, набиваем игольницу и зашиваем до конца.
Для набивки я использовала холлофайбер. Но, можно взять и другой наполнитель (синтепон, поролон, шерсть), какой вам больше нравится.
Вот такая кочка-основа игольницы у нас получилась.
- Поделиться

Подосиновики
Для подосиновиков я использовала пряжу Alize Felicita (45% шерсть, 45% акрил, 45% полиамид, 370 м/100 гр).
Можно взять пряжу другой толщины - грибы получатся меньше или больше по размеру.
Большой гриб.
1. Шляпка
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-6-й ряды: по 6 прибавок в каждом ряду =36 сбн
7-й ряд: 3 прибавки =39 сбн
8-9-й ряды: по 39 сбн
Заканчиваем вязание соединительным столбиком, но нить не отрезаем.
2. Ножка
Ножка у подосиновиков пестрая, бело-черная. Для того чтобы у нас получилась такая же, ножку вяжем в две нити – к белой пряже добавляем обычные, швейные нитки, черного цвета.
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-3-й ряды: по 6 прибавок =18 сбн
4-й ряд: 3 прибавки =21 сбн
5-16-й ряды: по 21 сбн
17-19-й ряды: по 1 убавке в каждом ряду = 18 сбн
20-22-й ряды: по 18 сбн
Дальше вяжем только белой пряжей.
23-25-й ряды: по 6 прибавок =36 сбн
26-й ряд: 3 прибавки =39 сбн
Заканчиваем вязание соединительным столбиком. Нить обрезаем.
Я выбрала изнаночную сторону вязания, как наружную для шляпки гриба. А у ножки симпатичнее смотрится лицевая сторона вязания.
Ножку набиваем.
- Поделиться

3. Складываем вместе верхнюю часть шляпки и ножку. Вводим крючок под петлю нижней части шляпки и захватываем оставленную петлю. Вытаскиваем ее.
- Поделиться

4. Делаем петлю подъема и вяжем край столбиками без накида, соединяя верхнюю и нижнюю части шляпки. Не забываем оставить отверстие для набивки.
- Поделиться

5. Набиваем шляпку и закрываем отверстие. Заканчиваем ряд соединительным столбиком. Хвостик прячем в толщу полотна.
- Поделиться

Маленький гриб
1. Шляпка
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-4-й ряды: по 6 прибавок =24 сбн
5-8-й ряды: по 24 сбн
9-й ряд: 2 убавки = 22 сбн
Заканчиваем вязание соединительным столбиком. Отрезаем нить.
2. Ножка
1-й ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми
2-3-й ряды: по 6 прибавок =18 сбн
4-й ряд: 2 прибавки =20 сбн
5-10-й ряды: по 20 сбн
3. Набиваем ножку и вкладываем комочек наполнителя в шляпку. Надеваем шляпку на ножку (можно закрепить булавками). Пришиваем шляпку к ножке мононитью или тонкой ниткой в тон пряже.
- Поделиться

Подосиновики готовы!
- Поделиться

Сборка игольницы
Перед тем как начинать пришивать грибы, попробуйте расположить их по разному, посмотрите как симпатичнее смотрится и только потом приступайте к сборке.
1. Приминаем ножку гриба, чтобы на кочке он располагался вертикально.
- Поделиться

2. Прикалываем гриб к кочке булавками и пришиваем. Иглой попеременно подцепляем пару нитей ножки и пару нитей кочки. После каждого стежка хорошо подтягиваем нить. Таким образом пришиваем ножку по кругу. Можно, для надежности, сделать еще один круг.

3. Аналогично пришиваем второй грибок.
- Поделиться

4. Делаем травинки. Для травинок я взяла отрезок толстой пряжи и разделила его на отдельные волокна. Также можно взять шерсть для валяния.
- Поделиться

5. Прикрепляем пряжу к основе.
Для наглядности, я отдельно сфотографировала способ прикрепления пряжи к вязаному полотну. Также крепим и наши волокна пряжи.
- Поделиться

Я сделала три куртинки травы (по бокам и сзади грибов), по три пучка пряжи в каждой куртинке.
- Поделиться

6. Формируем травинки. Для этого смачиваем пряжу водой и с помощью иголки разделяем на отдельные пучки.
Смачиваем каждый пучок клеем ПВА и подкручиваем пальцами чтобы получились травинки. Подсушиваем.
- Поделиться

Аналогично делаем травинки со всех сторон. Обратите внимание: с левой стороны у меня травинки тоньше чем справа, так как слева я сильнее подкрутила пучки. Когда травинки окончательно высохнут, можно подрезать торчащие волоски.
- Поделиться

Вот такая игольница у нас получилась!

- Поделиться

А вот такая миниатюрная игольница, живет у меня на рабочем столе. Она маленькая, поэтому я не стала ее ничем украшать. Связана она из пряжи с ангоркой. Перед пришиванием грибов, я начесала игольницу обычной пластиковой щеткой и получилась такая пушистенькая, моховая кочка.
- Поделиться

По этому же описанию можно связать грибы-подберезовики. Только пряжу для шляпки взять другого цвета. Те, кто любит "тихую охоту", знают, что шляпка подберезовика может быть самой разной: почти белой, черной, серой и разных оттенков коричневого. Так что наверняка у вас найдется пряжа подходящего цвета.
- Поделиться

Оформить игольницу также можно по своему вкусу. Например, цветочки не вышить, а пришить вязаные, или сделать ягодки. А почему бы к шляпке гриба не приклеить настоящие прошлогодние хвоинки? Фантазируйте!
- Поделиться

Думаю, для первой части мастер-класса, этого хватит. Во второй части я расскажу, как связать другие грибы. А пока для вдохновения: игольницы с боровичками и сыроежками.
Успехов и летнего настроения!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: