Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что «по вкусу» вашей посуде?

Что «по вкусу» вашей посуде? Много говорится о пользе и вкусовых качествах той или иной пищи. Этому посвящают книги и передачи, создают целые системы приготовления разных продуктов. Но иногда забывают, что как польза, так и вкус напрямую зависят от того, в какой посуде пища приготовлена.


Знания о видах посуды и способах её использования – это, практически, тоже своего рода наука. Каждая хозяюшка в своем арсенале имеет несколько видов посуды из разных материалов. И каждая стеклянная, алюминиевая или чугунная помощница неповторима по внешним признакам и играет на кухне и в быту свою незаменимую роль.

Алюминиевая посуда легкая, хорошо чистится, не боится резких перепадов температуры. Ее производят штампованной и литой: серебристо – матовой, шлифованной, полированной, блестящей, без окраски или окрашенной в разные цвета. Литую толстостенную используют, в основном, для тушения и варки вторых блюд. По назначению алюминиевая посуда делится на кухонную, столовую, чайную и для других нужд. Приготовляемые в алюминиевой посуде продукты сохраняют запах, не теряют цвета. В ней можно готовить любую пищу, в том числе сильно соленую. Но хранить пищу в алюминиевой посуде рекомендуется не более суток.

Стальную посуду (эмалированную, оцинкованную, луженую, нержавеющую) изготовляют из тонкой листовой стали. Эмалированная стальная посуда отличается красивым внешним видом, она устойчива к органическим кислотам, солям, щелочам. Посуда гигиенична, легко моется водой с чистящим средством; продукты в ней можно хранить в течение длительного периода. Ее недостаток – хрупкость эмали, поэтому такую посуду надо беречь от ударов и резкой перемены температуры.

Оцинкованную стальную посуду – ведра, баки для воды и стирки белья, корыта, тазы, умывальники, бидоны и другие – нельзя использовать для приготовления пищи, кипячения воды для питья, соления грибов и капусты, так как соли цинка вредны для организма человека. В такой посуде можно хранить техническое масло, керосин, бензин или кипятить бельё.

Луженая стальная посуда сравнительно легка и прочна. В ней нельзя кипятить воду, так как вода приобретает острый привкус.

Нержавеющая стальная посуда обладает стойкостью к коррозии, прочна, не разрушает витаминов и не портит вкуса пищи.

Латунная посуда предназначена для кипячения воды и варки варенья. Может служить 30-40 лет, но со временем темнеет и покрывается зеленым налетом.

Чугунную посуду (чугуны, котлы, гусятницы, кастрюли, сковороды) применяют преимущественно для жарения и тушения. Чугун хрупок, чувствителен к ударам, поэтому толщина стенок такой посуды обычно бывает не менее 2 мм (дно всегда толще).

Мельхиоровая и нейзильберовая посуда используется преимущественно для сервировки стола (кофейники, соусники, чайники, сахарницы, подносы). Чтобы не поцарапать посеребренных изделий, не следует хранить их вместе с остальными.

Керамическая посуда изготовляется из глин с различными добавками, декорируется обычно специальными красками. Эта посуда подразделяется на фарфоровую, фаянсовую, майоликовую и гончарную.

Фаянсовая посуда (чайная и столовая) менее прочна, но легче фарфоровой, более проста в изготовлении и отделке.

Из майолики в основном изготовляют штучные изделия – кувшины, хлебницы, кружки, вазы для цветов, масленки, реже – приборы для десерта, кофейные сервизы.

Гончарная посуда применяется для приготовления, хранения и подачи пищи (горшки, крынки, миски, кружки, кувшины).

Стеклянная посуда бывает выдувная и прессованная. Выдувная, как правило, тонкостенная; изготовляется из бесцветного прозрачного простого, баритового или свинцового стекла (хрусталя), реже – из стекла с нацветом и цветного. Стенки прессованной посуды толще, чем выдувной, а термически менее устойчивы. Вырабатывается она из бесцветного, цветного стекла, в небольших количествах – из хрусталя. Кухонная прессованная посуда из жароупорного стекла (кастрюли, сковороды, формы для запекания, кофейники, гусятницы) предназначена для приготовления пищи. Жароупорная стеклянная посуда гигиеничнее металлической. В ней можно не только готовить пищу, но и подавать ее на стол. Она долго сохраняет тепло.

Пластмассовая посуда служит для подачи готовых блюд, а также для хранения отдельных видов продуктов. Она прочна, легко моется не очень горячей водой. Готовить в ней нельзя. Покупая пластмассовую посуду для домашнего обихода, прежде всего, необходимо обратить внимание на штамп, определяющий назначение того или иного изделия. В таре с надписью «Для технических целей» еда не должна находиться даже короткое время. В пластмассовых емкостях не рекомендуется хранить капусту, солить огурцы и другие овощи.
Много времени каждый человек проводит на кухне, ежедневно пользуется посудой. Пузатые казанки и грациозные стеклянные тарелочки стали своеобразными членами нашей семьи. И они с радостью подарят нам полезную пищу, если вы со знанием дела будете подбирать к ним продукты «по вкусу».

Наталья Вассерман
Источник: http://e.mail.ru/cgi-bin/link?check=1&cnf=81d827&url=http%3A%2F%2Fwww.liveinternet.ru%2Fusers%2Fangreal%2Fpost157857828
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что «по вкусу» вашей посуде?
  Много говорится о пользе и вкусовых качествах той или иной пищи. Этому посвящают книги и передачи, создают целые системы приготовления разных продуктов. Но иногда забывают, что как польза, так и вкус напрямую зависят от того, в какой посуде пища приготовлена.
Знания о видах посуды и способах её использования – это, практически, тоже своего рода наука. Читать полностью
 

Комментарии

Фея_штормовых_ветров
25 марта 2011 года
+1
Karlygash пишет:
хранить пищу в алюминиевой посуде рекомендуется не более суток.
Вообще лучше в ней пищу не хранить, особенно содержащие кислоту продукты(борщ, томат, рассольник итд). Окислы аллюминия - не самая полезная пищевая добавка
Andali
28 марта 2011 года
+1
Фея_штормовых_ветров пишет:
Вообще лучше в ней пищу не хранить, особенно содержащие кислоту продукты(борщ, томат, рассольник итд). Окислы аллюминия - не самая полезная пищевая добавка
согласна. Постоянное приготовление пищи в алюминиевой посуде вызывает "алюминиевое слабоумие" (медицинский термин). В американской армии алюминиевая посуда вообще запрещена к использованию по этой причине.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам