Бешбармак на Наурыз.

В настоящее время встречается масса рецептов бешбармака. Его готовят с картошкой, из курицы и даже рыбы, есть варианты супа называемого бешбармак, но это всё не настоящее. В традиционном бешбармаке, главными составляющими являются мясо и тесто.
Это блюдо не из тех, что готовится на "скорую руку", процесс приготовления долгий, но результат превосходит все ожидания.
Традиционный бешбармак готовится из конины или баранины, безусловно, вариант приготовления из конины, для многих неприемлем, поэтому ее можно заменить говядиной. Лучше всего использовать реберную часть.
Итак, для бешбармака понадобятся:
1. 1,5-2 кг мяса (говядина или баранина)
2. Картофель вымыть, почистить и порезать на 4 части.
3. Лук репчатый 4-5 луковиц
4. Зелень. В принципе нет точного определения, поэтому можно использовать зелень, которая вам нравиться, петрушка укроп и т. д.
5. Черный перец, соль лавровый лист. Эти специи для бульона (шурпа) поэтому тоже можно по вкусу добавить что-то от себя
6. 500 г. пшеничной муки
7. 2 яйца
Сначала нарезаем мясо крупными кусками и отправляем в кастрюлю, много воды добавлять не надо, 2,5-3 литра достаточно.
Появляющуюся во время кипения пенку снимайте. Вариться мясо должно не менее двух часов, только так оно станет достаточно мягким, а бульон насыщенным. Посолить, поперчить, конечно же по вкусу.
Картофель, вымытый, чищеный и резаный поставить вариться.
За это время нужно приготовить тесто. В среднеазиатских странах необходимые тестовые заготовки (сочни) продаются в магазинах и на рынках, в европейском регионе, их трудно найти, да и приготовленное собственными руками тесто всегда вкуснее.
Начинать готовить сочни надо примерно через полтора часа, когда бульон стал наваристым. Тесто замешивается крутое, как для пельменей. Берем муку, яйца, добавляем немного бульона. Разминаем и даем постоять минут 15.
Затем тщательно раскатываем тесто, необходимо раскатать как можно тоньше, в идеале должна получиться толщина не более 2мм.
После этого разрезаем тесто на средние ромбики, можно и квадратики.
Тем временем, бульон готов, аккуратно вынимаем из него мясо, кладем на тарелку, и начинаем запускать в кипящий бульон, сочни.
Варятся сочни как и пельмени, "до всплытия". А в это время можно нарезать полукольцами лук и залить его бульоном. Можно и чеснока мелко нарезать, но это как говориться на любителя.
Мясо режем на кусочки и выкладывает на большое блюдо. На него кладем вареный картофель, сверху сваренные лепешки теста (сочни). На них лук, предварительно замоченный в только что закипевшем бульоне со специями.
Бульон от лука разливаем по кисайкам (пиалкам) у кого как они называются. Теперь можно есть и запивать бульоном.
Приятного аппетита!
Комментарии
Только в Узбекистане без картошки делают.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: