Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бешбармак на Наурыз.

Бешбармак на Наурыз. Это блюдо родом из бескрайних степей. Кочующие племена за долгие столетия нашли универсальный способ при минимальном наборе ингредиентов готовить не только сытное, но и очень вкусное кушанье. Бешбармак, а если быть до конца точным - беспармак, переводится, как пять пальцев. Известно, что восточные среднеазиатские народы до сих пор предпочитают, есть руками, и если, к примеру, плов можно кушать вилкой, то бешбармак по настоящему, что бы прочувствовать весь вкус надо есть руками.

В настоящее время встречается масса рецептов бешбармака. Его готовят с картошкой, из курицы и даже рыбы, есть варианты супа называемого бешбармак, но это всё не настоящее. В традиционном бешбармаке, главными составляющими являются мясо и тесто.

Это блюдо не из тех, что готовится на "скорую руку", процесс приготовления долгий, но результат превосходит все ожидания.

Традиционный бешбармак готовится из конины или баранины, безусловно, вариант приготовления из конины, для многих неприемлем, поэтому ее можно заменить говядиной. Лучше всего использовать реберную часть.

Итак, для бешбармака понадобятся:

1. 1,5-2 кг мяса (говядина или баранина)
2. Картофель вымыть, почистить и порезать на 4 части.
3. Лук репчатый 4-5 луковиц
4. Зелень. В принципе нет точного определения, поэтому можно использовать зелень, которая вам нравиться, петрушка укроп и т. д.
5. Черный перец, соль лавровый лист. Эти специи для бульона (шурпа) поэтому тоже можно по вкусу добавить что-то от себя
6. 500 г. пшеничной муки
7. 2 яйца

Сначала нарезаем мясо крупными кусками и отправляем в кастрюлю, много воды добавлять не надо, 2,5-3 литра достаточно.

Появляющуюся во время кипения пенку снимайте. Вариться мясо должно не менее двух часов, только так оно станет достаточно мягким, а бульон насыщенным. Посолить, поперчить, конечно же по вкусу.

Картофель, вымытый, чищеный и резаный поставить вариться.

За это время нужно приготовить тесто. В среднеазиатских странах необходимые тестовые заготовки (сочни) продаются в магазинах и на рынках, в европейском регионе, их трудно найти, да и приготовленное собственными руками тесто всегда вкуснее.

Начинать готовить сочни надо примерно через полтора часа, когда бульон стал наваристым. Тесто замешивается крутое, как для пельменей. Берем муку, яйца, добавляем немного бульона. Разминаем и даем постоять минут 15.

Затем тщательно раскатываем тесто, необходимо раскатать как можно тоньше, в идеале должна получиться толщина не более 2мм.

После этого разрезаем тесто на средние ромбики, можно и квадратики.

Тем временем, бульон готов, аккуратно вынимаем из него мясо, кладем на тарелку, и начинаем запускать в кипящий бульон, сочни.
Варятся сочни как и пельмени, "до всплытия". А в это время можно нарезать полукольцами лук и залить его бульоном. Можно и чеснока мелко нарезать, но это как говориться на любителя.

Мясо режем на кусочки и выкладывает на большое блюдо. На него кладем вареный картофель, сверху сваренные лепешки теста (сочни). На них лук, предварительно замоченный в только что закипевшем бульоне со специями.

Бульон от лука разливаем по кисайкам (пиалкам) у кого как они называются. Теперь можно есть и запивать бульоном.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бешбармак на Наурыз.
  Это блюдо родом из бескрайних степей. Кочующие племена за долгие столетия нашли универсальный способ при минимальном наборе ингредиентов готовить не только сытное, но и очень вкусное кушанье. Бешбармак, а если быть до конца точным - беспармак, переводится, как пять пальцев. Читать полностью
 

Комментарии

Hase
25 марта 2011 года
+1
Ya sama rodom iy Kazakhstana...sei4as jivu v Evrope...ooo4eni sku4aiu po Beshparmaku s koninoi!
Ольга Матвиенко (автор поста)
25 марта 2011 года
0
Ну если слишком хочется, то можно и из баранины или говядины сделать, чтобы охотку сбить....
mikka
26 марта 2011 года
+2
С молодым ягнёнком самый вкусный бишбармак,но только без картошки,а ещё люблю мамин с солёной кониной.
Рыжая кошечка
11 сентября 2011 года
0
Тоже его люблю.
Только в Узбекистане без картошки делают.
Ольга Матвиенко (автор поста)
11 сентября 2011 года
0
а у нас в Казахстане так делали... Теперь тут делаем иногда.
Рыжая кошечка
11 сентября 2011 года
0
Разные народы, разные рецепты.
Ольга Матвиенко (автор поста)
11 сентября 2011 года
0
а смысл тот же....
Рыжая кошечка
11 сентября 2011 года
0
Кстати да. Кухни очень схожи.
Ольга Матвиенко (автор поста)
11 сентября 2011 года
0
все берут от других народов по чуть чуть и получается что то свое...
Evochkina Mama
20 сентября 2011 года
0
А это мое любимое блюдо
Mama4_DAJJ
22 декабря 2011 года
0
А у нас наоборот мясо выкладывают на тесто!
Ольга Матвиенко (автор поста)
22 декабря 2011 года
0
А тут большой разницы нет как выкладывать, кому как больше нравится, в желудке все равно все перемешается
Mama4_DAJJ
23 декабря 2011 года
0
Это точно - перемешается А все ж таки красивее, когда мясо сверху и лучок... и зеленью посыпать - красотаааа!
Ольга Матвиенко (автор поста)
23 декабря 2011 года
0
возможно
профиль удалён удалённого пользователя
29 июля 2013 года
0
У нас в городе даже мага3ины ка3ахские есть
Ольга Матвиенко (автор поста)
29 июля 2013 года
0
Интересно... И что там продают?
профиль удалён удалённого пользователя
29 июля 2013 года
0
Ну мы те которые приехали недавно,,и вот кто скучает 3а Родиной ,в нашей области много людей и3 Ка3ахстана,а вообще всё...чай,мука,специи,лапа бешпармач,пиво,даже вроде колбаса конская.,продукты вобщем,но я не беру,во первых цена 3авышена,да и меня устраивают местные продукты.
Ольга Матвиенко (автор поста)
29 июля 2013 года
+1
понятно... У нас тут нет такого...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам