Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маленькие хитрости для правильной выпечки куличей. Кулич традиционный русский.

Печем кулич правильно (советы хлебопеков)

Кулич традиционный русский (рецепт)



Кукла с пасхальным куличом от Светланы Кулибабы



Маленькие хитрости для правильной выпечки куличей

Рецептов куличей много. Но мало замесить и выпечь, нужно и тонкости знать.



При выпечке куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится кулич.

Главное и непременное украшение пасхального стола — куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, но высокими и круглой формы.
По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы.
Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича.
А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх.

Качество кулича в основном зависит от качества используемых продуктов. Муку берут мелкого помола и слегка прогревают перед употреблением (её рекомендуется рассыпать тонким слоем на салфетке и просушивать 2 суток). Дрожжи должны быть только свежими. Желтки яиц, если их отделяют и вымешивают отдельно, в более нежных выпечках протирают через сито. Масло кипятят до тех пор, пока оно не очистится, а перед вмешиванием охлаждают до теплоты парного молока.

Приготовление теста начинают с тщательного вымешивания опары ( для неё берут половину всей нормы муки), а когда она поднимется и увеличится в объёме приблизительно в 2-3 раза, в неё, не давая оседать, вмешивают остальную муку, сдобу, соль и начинают вымешивать и выбивать в течение часа, а для получения более сдобного теста – до 2 часов. Специи добавляют вместе со сдобой, а миндаль, изюм, цукаты и тому подобное – в уже готовое тесто. Затем укладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму на половину её высоты, дают подняться (хорошо проработанное тесто может подняться в несколько раз выше положенного в форму), а чтобы верх кулича не деформировался, в форму вставляют бумажный стакан.

Кулич выпекают 1,5 -2ч. Вынимают и для сохранения формы укладывают «боком» на подушку. Если после выпечки кулич будет покрываться глазурью, то его яйцом не смазывают. Очень красивый цвет придаёт выпечке шафран (1ст. ложку залить ромом или водой, настаивать 4 часа и процедить), но его привкус не каждому нравится.

• Тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими, и не должно быть густым - куличи будут слишком тяжёлыми и невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было бы подсыпать муки. Разрежьте вымешанное тесто ножом. Плотность в самый раз, если оно не тянется за ножом, не налипает на него. Можно раскладывать в формы.

• Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинным преданиям, его нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно отставало от рук, посуды или стола.

• Тесто должно подходить три раза: первый раз - когда будет растворено; второй раз - когда будет замешено, в третий - когда уже разделено и уложено в формы или на противень.

• Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. В помещении, где готовится кулич, должна быть температура не ниже 25°.

• Если опара опала - это не страшно. Поднимется еще раз.

• Но вот маленький совет - если Вы уже разложили тесто в формы и оно хорошо поднялось, но при попытке поставить в духовку верх как бы сдулся и стал плоским - не надейтесь, что в духовке он снова поднимется и станет круглым. Лучше подождать с выпечкой и дождаться, когда тесто снова подрастет. Иначе кулич может оказаться с плоским верхом. если не дать куличу полностью подойти, он получится плотным и сочным. Сухофрукты нужно предварительно замочить, они после выпечки будут отдавать влагу тесту. Сухофрукты, изюм, цукаты после просушки и перед закладкой в тесто, необходимо обвалять в муке, а затем просеять(убрать лишнюю муку)

• Я вымешивала тесто для куличей руками (по консистенции тесто получилось, как на пироги), но можно сделать более легкое тесто, добавив меньшее количество муки - в этом случае тесто следует вымешивать миксером, так как по консистенции оно должно получиться гуще, чем на оладьи и более жидким, чем на пироги и легко отставать от стенок миски - такое тесто вымешивать руками не получится, а только ложкой или миксером, пока не появятся пузырьки - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом

• На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается

• Куличи выпекают в формах из тонкой жести с подвижным (съемным) дном.

• Форму эту обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным или топленым маслом, а не просто смазывать маслом

• Желательно изнутри форму обложить бумагой для выпечки, тогда кулич из нее легко вынется.

• Руки тоже смазать маслом. Набирать и отрывать руками куски теста и выкладывать в форму.

• Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно

• Определяют готовность кулича к выпечке по объёму: тесто должно подняться почти до краёв формы.

• Чтобы такой кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину его втыкают деревянную палочку. Через определённое время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов

• Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают рубленым орехом, крупным сахаром и сухарями

• Капризная пасхальная сдоба «не любит», когда ее беспокоят во время выпечки, так что старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе от резкого перепада температуры пышное тесто опадет. А если вы заметите, что верхушка кулича подгорает, а сам он еще не пропекся, прикройте его сверху влажной пергаментной бумагой.

• Выпекают кулич в увлажнённой духовке, для этого на её низ помещают ёмкость с горячей водой; температура 200-240° С. (Средняя температура для выпечки куличей 210°, умеренная температура в духовке 160°-180°).

• В больших формах куличи тоже хорошо пропекаются, только, чтобы верх не подгорел, минут через 10-15 убавьте огонь градусов на 20 и затяните верх кулича фольгой.

• Продолжительность выпечки кулича зависит от его величины. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, 1 кг - 45 минут, 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1,5 часа. Если кулич сверху пригорает, его прикрывают сухой бумагой.

• Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на боковую поверхность и сохраняют в таком положении, пока дно не остынет.

• Готовые куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.

Совет профессионала кондитера Тортыжка

На хлебокомбинатах и в пекарнях стоят "пароконвектоматы" - эл. печи, в которых есть конвекция (принудительное перемешивание горячего воздуха вентилятором) и пароувлажнение, то есть подача пара в камеру.

В технологических инструкциях для выпечки изделий из дрожжевого теста(любого) так и пишут:
столько-то минут-подача пара100% температура такая-то,
столько -то минут-50% температура такая-то,
столько -то минут- без пара. температура такая.

Конвекция желательна для того, чтобы изделие пропекалось равномерно со всех сторон.
В домашней духовке этот вопрос не так актуален, как в пекарне.

А вот пар... Он нужен! Тогда вначале выпечки корочка на тесте не будет образовываться (а затем и лопаться, когда внутренние слои теста будут нагреваться и расширяться).

ПАром мы не должны допустить образование "панциря" Поэтому для выпечки КРУПНЫХ ИЗДЕЛИЙ из дрожжевого теста (караваи, куличи, большие закрытые пироги) пользуемся общим принципом:

В начале выпечки опрыскиваем любым доступным способом (желательно мелкодисперсную брызгалку какую-нибудь или изо рта ), и ставим в духовку на температуру пониженную (где-то на 25-30% к основной).

В процессе несколько раз аккуратно приоткрываем немного духовку и тёпленькой водичкой быстренько опять опрыскиваем до полного увлажнения поверхности теста.

Потом темпертуру немного поднимаем и опрыскиваем еще раз или 2. Затем температура - нормальная, выпечка без пара, то есть мы создали такие условия, чтобы весь массив теста мог расширяться не ограничиваясь запёкшимися корками.

Медленное прогревание гарантирует то, что вся толща теста пропеклась, а не снаружи - черно, а внутри-сыро.

И, наконец, когда тесто "выбрало" всю мощь поднимания, больше не опрыскиваем. а даем допечься и зарумяниться.

Вот такая технология. Сразу оговорюсь, что бумажные формы не раскиснут, тесто не отсыреет и ТЭНы не полопаются

Кулич традиционный русский.

1 кг. муки,
1,5 стакана молока,
6 яиц,
300 гр. сливочного масла или маргарина,
1,5 - 2 стакана сахарного песка,
40-50 гр. дрожжей,
0,5чайной ложки соли,
150 гр. изюма,
50 гр. цукатов,
50 гр. миндаля,
0,5 пакетика ванильного сахара или 5-6 измельчённых в порошок зёрен кардамона.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Смешать всё это с тестом и сложить в формы.

Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.

Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить форму в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.

Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку: если она окажется сухая – кулич готов, если на ней останется тесто – кулич ещё сырой.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками и т. д.

http://hlebopechka.ru/, http://forum.say7.info/topic4894.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маленькие хитрости для правильной выпечки куличей. Кулич традиционный русский.
  Печем кулич правильно (советы хлебопеков)
Кулич традиционный русский (рецепт)
Кукла с пасхальным куличом от Светланы Кулибабы
Маленькие хитрости для правильной выпечки куличей
Рецептов куличей много. Но мало замесить и выпечь, нужно и тонкости знать.
При выпечке куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится кулич. Читать полностью
 

Комментарии

Zolotka_ju
27 апреля 2016 года
0
спасибо! еще вопрос с глазурью...
novalinen (автор поста)
27 апреля 2016 года
+1
Пожалуйста ! Про глазурь дополню
Zolotka_ju
27 апреля 2016 года
0
Zolotka_ju
29 апреля 2016 года
0
я с отчетом:
novalinen (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
Юленька! Какая ты умничка ! И все зафотографировала ! Очень все красиво !
Zolotka_ju
29 апреля 2016 года
0
я попозже пост напишу
вчера на матрону.ру разместили этот же рецепт. как старинный, одно отличие - сахара больше, 2,5 стакана
Zolotka_ju
29 апреля 2016 года
0
с цукатами и миндалем пекла
novalinen (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
Это вкусненько , я тоже люблю и с цукатиками и с орешками разными всякие вкусняшки !
Zolotka_ju
29 апреля 2016 года
0
глазури делала на глазок: сахарную пудру (180гр) смешала с белком, и пол чайной ложки лимонного сока. не взбивала, а сразу покрывала. и застывала она прямо на глазах
по рецепту были сомнения - почему то опара была густая, но тесто получилось хорошее, поднималось хорошо...
срез и вкус оценим в Воскресенье
novalinen (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
Ждем фото кулича разрезе в и двух слов про вкус ! Я тоже очень часто беру мерную чашку "строго на глаз" !
Zolotka_ju
29 апреля 2016 года
0
мне муж уже и весы купил... электронные. но я продолжаю заниматься творчеством )))
novalinen (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
Весы - это здорово ! ВеСЧь очень нужная на кухне ! Много рецептов не в чашках, а в граммах. Я хлеб когда собираюсь печь, а пеку я его часто , так как готовый не беру вовсе, то весы при подготовке хлебопечки к работе выступают под номером 1).
Zolotka_ju
29 апреля 2016 года
0
меня удержало от ее покупки - отсутствие места на кухне итак комбайн на лоджию отправила, и купила блендер, чтоб мультиварку впихнуть ))
novalinen (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
Нам сколько места не дай на кухне, все равно мало будет .
Перед очередной покупкой ужасно необходимой в очередной раз штуковины в кухню моя половина интересуется , где она (эта необходимая штуковина) будет жить . Но мне же спать плохо будет, пока я не притащу ее в свою безразмерную кухню
Zolotka_ju
29 апреля 2016 года
0
главное, чтоб не стояла без дела. мы маме пароварку дарили, мультиварку... посудомойку она сама купила под давлением и все без дела стоит...
novalinen (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
а я без этих кухонных подружек не представляю теперь себе и дня на кухне
lena1463
29 апреля 2016 года
0
Я давно пеку кулич по этому рецепту!!! ООООООООООООООООООООООчень вкусный !
novalinen (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
Спасибо, что заглянули на огонек ! Девчонки-хлебопеки не могут подвести !
Может, что про глазурь добавите из личного опыта
lena1463
29 апреля 2016 года
0
ничего не делаю сверху.... ХВ из теста и цукатики при выпечке кладу
novalinen (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
Спасибо за подсказки в нашу копилку !
Жужулина мама
29 апреля 2016 года
+1
Моя бабка, затем мать, а теперь и я пеку куличи именно по этому рецепту - он у нас считается семейным. Получается очень вкусно! Все, кого угощала, хвалили кулич и просили рецепт. Вчера пекла в ночь куличи - запах стоял на все девять этажей. Сегодня буду украшать.
novalinen (автор поста)
29 апреля 2016 года
0
Спасибо, что заглянули в гости ! Я от запахов и разной выпечки и хлеба (ставлю хлеб обычно на ночь и утром вся квартира благоухает свежеиспеченным хлебом) испытываю такое блаженство, настроение сразу повышается, а с хорошим настроением все спорится . И нет! стрессам!
Zolotka_ju
29 апреля 2016 года
0
говорят, чтоб хорошо продать квартиру, покупателей надо встречать запахом свежей выпечки
novalinen (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
Погода в доме - вещь серьезная . Ауру надо уметь создать и поддерживать.
u_utkina пишет:
надо встречать запахом свежей выпечки
не только потенциальных покупателей. Большое счастье, когда все бегут домой, а не из дома .
Zolotka_ju
29 апреля 2016 года
0
как же хочется пирогов с мясом-капустой
novalinen (автор поста)
29 апреля 2016 года
+1
нарисуем тебе рецептики и с капустами (как мне внучка говорит) и с мясом
Zolotka_ju
3 мая 2016 года
0
пекла с рыбой и капустой с яйцом и луком но не фотографировала
Zolotka_ju
29 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Жужулина мама
Моя бабка, затем мать, а теперь и я пеку куличи именно по этому рецепту - он у нас считается семейным. Получается очень вкусно! Все, кого угощала, хвалили кулич и просили рецепт. Вчера пекла в ночь куличи - запах стоял на все девять этажей. Сегодня буду украшать.

↑   Перейти к этому комментарию
скажите пожалуйста, а опара какой констистенции была? по рецепту делали?
Жужулина мама
29 апреля 2016 года
0
На опару муки кладу чуть меньше, чем по рецепту - примерно 325 грамм. Получается чуть погуще тесто, чем на оладьи. Все остальное кладу по рецепту. И еще, муки у меня всегда уходит больше килограмма, тут, наверное, все зависит от клейковины. Еще со свежими, прессованными дрожжами как-то не складывается у меня - то ли в магазине они лежат-лежат, то ли руки у меня кривые - когда "подбиваю" их - не подходят от слова совсем, поэтому пеку на сухих активных дрожжах - один пакетик на кг муки.р
Zolotka_ju
3 мая 2016 года
0
спасибо! все поняла

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам