Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Скоро Пасха. Куличи!!! (Дополнила)

Девочки. скоро светлый праздник! Мой любимый праздник.! Нет я не супер верующая, просто с детства в этот день всегда у бабушки собиралась вся родня... воспоминания...
Конечно неприменным атрибутом Пасхи являлись куличи. У нас их готовила моя мама (бабушка не разу не пекла).
Таких куличей, как у мамы я не ела еще нигде. Нет я не то что бы нахваливаю. просто они действительно особенные. Мама разрабатывала этот рецепт годами.
Вся фишка в том, что они получаются жирные и сладкие, как кексы.
И еще-все кто пробует, неподдельно говорят что очень вкусно, сразу спрашивают рецепт, а потом делаю такие глаза
и даже крутят у виска. Всегда один вопрос -зачем класть в куличи такое количество масла, сахара и яиц!!!
А я вот не понимаю зачем печь пресноватые булочки, для меня это не вкусно и не празднично.
Ну да ладно. теперь я выросла и сама пеку куличи по маминому рецепту. Немного доработала на свой вкус.
Если честно, из всех кто спрашивал рецепт, ни один человек не решился все же повторить и испечь такое.

Я решила тут поделиться нашим семейным рецептом (уже жду что будет критика, но может просто для интереса кто прочитает)

Короче рецепт очень муторный и много ньюансов (сколько по времени держать опару, при какой температуре и т. п) не буду это все расписывать, если комуто будет нужно, напишу обязательно)
Просто общее количество ингридиентов:
мука-1,9кг
дрожжи сухие- 5 пачек
яйца-28 желтков и один белок
сахар-1кг100г
сметана 15%-250г
сливки-0,5л
слив. масло-700г
ванилин
изюм
мускатный орех
цукаты
посыпка

Немного фото с прошлого года









Собственно подробный рецепт.

1. ставим опару. 1стакан муки+2ст. ложки сахару+дрожжи разведеные в теплых сливках. Замесить опару в кастрюле. Поставить на 1 час. Прикрыть полотенцем, но не крышкой (чтобы был доступ воздуха.)

2. Затем добавляем в опару взбитые миксером желтки с сахаром и потихоньку оставшуюся муку, вымешиваем, ставим на один час под полотенце

3. Растопить сливочное масло (но не горячее), добавить в тесто масло, сметану, изюм, цукаты, мускатный орех по вкусу, ванилин. Ставим на час

4. Промешиваем тесто еще раз и раскладываем в формы. в форму закладываем тесла на 1/3. Большие формы не пропекаются. Лучше брать средние и маленькие. печь при 170гр. Куличик средний как на фото у меня пропекается целый час. но все индивидуально. Зависит от духовки и обьема теста
 
Хотелось бы знать мнение общественности на счет таких куличей.
Опрос завершен.

интересный рецепт
11 (20%)
обязательно попробую приготовить
7 (13%)
хотелось бы угоститься, но печь бы не стала
23 (43%)
даже пробовать не стала бы (один жир)
7 (13%)
слишком дорого
6 (11%)
легкие "булочки" вкуснее
0 (0%)
Всего проголосовало: 54
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Скоро Пасха. Куличи!!!

Хотелось бы знать мнение общественности на счет таких куличей.



В опросе приняли участие 54 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Скоро Пасха. Куличи!!! (Дополнила)
  Девочки. скоро светлый праздник! Мой любимый праздник.! Нет я не супер верующая, просто с детства в этот день всегда у бабушки собиралась вся родня... воспоминания...
Конечно неприменным атрибутом Пасхи являлись куличи. У нас их готовила моя мама (бабушка не разу не пекла).
Таких куличей, как у мамы я не ела еще нигде. Нет я не то что бы нахваливаю. просто они действительно особенные. Читать полностью
 

Комментарии

svtl
25 апреля 2016 года
+1
Если честно, то меня тоже смущает количество яиц
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
0
я сама, каждый год открываю рецепт и удивляюсь Помню около 20...но чтоб 28
Natalia_1983
25 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий svtl
Если честно, то меня тоже смущает количество яиц

↑   Перейти к этому комментарию
то меня тоже смущает количество яиц
а количество дрожжей на 2 кг муки не смущает??
svtl
25 апреля 2016 года
0
Я обычно на хлеб кладу 1 ч.л. на 500 г муки. Тут получается 10 ч.л. С одной стороны жиров немеряно, значит и дрожжей больше нужно, но с другой сахара тоже очень много.
Не знаю, не знаю... но раз рецепт автором проверен многолетней выпечкой, что тут спорить
Я вот творожный хочу куличик испечь. Ни разу не делала, нет рецепта?
Natalia_1983
26 апреля 2016 года
0
svtl пишет:
Я обычно на хлеб кладу 1 ч.л. на 500 г муки. Тут получается 10 ч.л.
все равно многовато дрожжей
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Natalia_1983
то меня тоже смущает количество яиц
а количество дрожжей на 2 кг муки не смущает??

↑   Перейти к этому комментарию
Если меньше класть, тесто совсем не поднимается.
Natalia_1983
26 апреля 2016 года
+1
nadegda-fed пишет:
Если меньше класть, тесто совсем не поднимается.
не соглашусь.всё зависит от муки и самих дрожжей.Сухие могут и не подняться,а мокрые подымаются
nadegda-fed (автор поста)
26 апреля 2016 года
0
ну я то кладу сухие, поэтому 5 пачек
анютка19062006
25 апреля 2016 года
+1
Так из этих продуктов куличами роту солдат накормить можно)
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
0
Если печь другие куличи. то да можно. А у этих тесто из за жира не поднимается почти , так что выход у них не большой
night_ok
25 апреля 2016 года
+1
не сомневаюсь, что очень вкусно, но такой кулич просто бомба для печени. 28 желтков... Мы за месяц столько яиц не съедаем
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
0
Соглашусь конечно)))) Но очень многи е люди любят жирные тортики например, и не думают о здоровье. Такой кулич много и не съешь.
Оксана 1969
25 апреля 2016 года
+1
А какое количество куличей получается?
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
0
не знаю. Все зависит от размера формочки. большие печь не получается, они внутри не пропекаются (тесто тяжелое прям) Ну помоему как у меня на фото два с половиной подносика было в том году. Но точно не скажу
ViktoriyaVita
25 апреля 2016 года
+2
Меня количество яиц не смущает совсем, сама не меньше 25 использую. И сахара так же примерно.Но вот масла, мне кажется, много. Я бы, наверное, не рискнула. Я ограничиваюсь 300 г.
Хотя попробовать хотелось бы ради интереса.
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
+1
О, я пеку похожие для бабушки .18 яиц, много сахара и около 300 масла. Ей просто мои куличи нравятся, но здоровье не позволяет
ViktoriyaVita
25 апреля 2016 года
+1
Вот и у нас желудки не выдерживают, когда очень много жира. А в остальном почти все сходится. Мне нравятся куличи сдобные. Поэтому никогда не покупаю в магазинах. Там они напоминают хлебушек.
Я пеку в 750 г формах, и выход примерно 14-15 штук. Примерно вот такой выход.
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
+1
красавцы
Анастасия2508
25 апреля 2016 года
+1
У меня неплохой рецепт пасхи, но яиц и масла там поменьше, чем у вас. Зато делается без всяких усилий и вкусный. Ради интереса сделала бы совсем немного и по вашему рецепту, хотя бы на 1 стакан сливок. Кстати, где-то читала, что в пасхальное тесто делают только на прессованных дрожжах. Еще и поэтому хочу проверить ваш рецепт, фото красивые и вкусные.
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
0
Можно мне ваш рецепт. Просто у нас вся семья , родители, свекры, все любят сладкое и выпечку. Если делать много по моему рецепту, совсем накладно выходит. Я каждый год пеку два вида куличей. Одни жирные (свои) , другие поменьше кладу. Все сметают
Анастасия2508
26 апреля 2016 года
+1
Только сейчас прочитала. Поищу в папке и сброшу. Если не сохранилось, то отсканирую бумажный вариант. Но это только вечером. У меня на литр молока выход очень большой, сейчас делаю только на поллитра, да и то половину раздаю родне.
Анастасия2508
27 апреля 2016 года
+1
Вставляю обещанный рецепт.

Дописываю, что куличи пропекаются всегда любого раззмера.
nadegda-fed (автор поста)
27 апреля 2016 года
0
Всегда думала, можно ли немного масла заменить маргарином. Видно можно)))) обязательно попробую в этот раз . Их много выходит?
Анастасия2508
27 апреля 2016 года
+1
Маргарин я покупаю только "Пышку". В остальных мне состав категорически не нравится. Выход продукции очень большой, там муки почти 4 кг. Точное количество сказать не могу. Но сейчас делаю только на поллитра. Если вдруг не наедимся, то испеку потом еще. Читала, что в течении Пасхальной недели куличи можно печь несколько раз.
nadegda-fed (автор поста)
27 апреля 2016 года
0
я тоже пышку люблю. Да, наверное испеку треть рецепта. Спасибо
Vladzislava
25 апреля 2016 года
+1
А тесто какое получается? Если я правильно поняла изображенное на фото, то достаточно жидкое?
Есть ли фото кулича в разрезе?
Рецепт своеобразный. Прочла, так как интересны разные варианты, но готовить такой точно не буду.
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
0
в разрезе нет. похоже на кекс в разрезе. Не пористое. Цвет внутри желтый (из за яиц). Тесто не очень то жидкое, но лепить с него не получиться .
Vladzislava
25 апреля 2016 года
0
Понятно, спасибо.)
Наталья7
25 апреля 2016 года
+3
Я кладу 12 яиц, 600 грамм масла и килограмм сахара - даже огромные хорошо пропекаются внутри. Научила бабушка и сама уже больше тридцати лет пеку. Сколько пыталась эксперементировать, но всегда возвращалась к этим.
Думаю, ваши не хуже
Vladzislava
25 апреля 2016 года
0
А рецепт не озвучите?
Наталья7
25 апреля 2016 года
0
чуть попозже запись в дневнике скину внучек уложу..
Наталья7
25 апреля 2016 года
+8
В ответ на комментарий Vladzislava
А рецепт не озвучите?

↑   Перейти к этому комментарию
Рецепт очень старый, но нам нравится только он. 2 кг муки,3 ст молока, 12 яиц, 600 гр сливочного масла, 4 стак. сахара, 100гр дрожжей (только живых, не сухих!), 1 неполную ч.л.соли. Изюм, орехи,цукаты по вкусу. В теплое молоко растворить дрожжи, доб половину взятой муки, размешать, накрыть, поставить в теплое место. Когда опара увеличится вдвое, доб соль, яичные желтки, стертые с сахаром,ванилин, масло,перемешать, доб взбитые в пену яичные белки .Вымесить. Тесто должно свободно отставать от стенок посуды и рук. Месится очень тяжело(((Поставить в теплое место. Должно увеличится очень сильно. Доб изюм, орехи. Форму выложить бумагой, намазать маслом и посыпать мукой. Тесто класть на ТРЕТЬ формы. Оставить в тепле отдохнуть. Выпекать в зависимости от размера формы. Проверять лучинкой очень аккуратно. Не трясти. вынимать только в теплое помещение. Верх украсить, как захочется! Если ,что непонятно, пишите! Куличей выходит МНОГО!!!!!
Vladzislava
25 апреля 2016 года
0
Спасибо! Похоже немножко на наш семейный рецепт, тоже вымешивается очень тяжело. Я обычно даже мужа прошу вымесить.
Но у нас оно такое жирное .что форму я никогда не смазываю.
Наталья7
25 апреля 2016 года
0
Теперь бумажные формы удобные)) жить стало хорошо А вымешивают у меня давно сыновья, руки уже не те
ViktoriyaVita
25 апреля 2016 года
+1
А я как-то не привыкла к бумажным формам. Не припали они к душе. Самые мои любимые - это силиконовые, но они золотые, много не накупишься. Поэтому все же в основном использую толстый алюминий.
А сыновья молодцы.
Наталья7
25 апреля 2016 года
0
У меня алюминевых 12 штук и тефлоновых 6...с тех времен...но бумажные тоже понравились, особенно маленькие, раньше баночки консервные приходилось собирать для маленьких куличиков на подарочки
Vladzislava
25 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Наталья7
Теперь бумажные формы удобные)) жить стало хорошо А вымешивают у меня давно сыновья, руки уже не те

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, нет, бумажные я вообще за формы не считаю, баловство одно.)
Использую старинные (не знаю из какого металла), которые еще мой прадед сам делал. А для маленьких куличей - консервные банки хорошо подходят.
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Наталья7
Я кладу 12 яиц, 600 грамм масла и килограмм сахара - даже огромные хорошо пропекаются внутри. Научила бабушка и сама уже больше тридцати лет пеку. Сколько пыталась эксперементировать, но всегда возвращалась к этим.
Думаю, ваши не хуже

↑   Перейти к этому комментарию
интересное сочетание. Вот сколько разных вариантов!
Деметра2012
25 апреля 2016 года
0
Я бы на такой рецепт не решилась из-за маленького выхода готовых куличей.. Но какие они вкусные представляю . Сегодня как раз для пробы поставила тесто Ирины Приморочки. Оно тоже со сливками, посмотрю что получится.
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
+1
я в этом году буду печь 7 раз. раньше мам а пекла. Два года назад трудно с деньгами было. Но я прям таки откладывала на них. Спекла пол порции -даже облизнуться не успели. У меня родные в очередь на них записываются
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
+1
ой не семь раз . а седьмой раз
pussy-cats
6 апреля 2018 года
+1
В ответ на комментарий Деметра2012
Я бы на такой рецепт не решилась из-за маленького выхода готовых куличей.. Но какие они вкусные представляю . Сегодня как раз для пробы поставила тесто Ирины Приморочки. Оно тоже со сливками, посмотрю что получится.

↑   Перейти к этому комментарию
Помогите найти этот рецепт Ирины Приморочки, пожалуйста
Деметра2012
6 апреля 2018 года
+1
Ой, я сейчас с ходу не отыщу... Вы лучше у неё сами спросите, думаю не откажет.
pussy-cats
6 апреля 2018 года
+1
Спасибо! Уже нашла.
Инженерка
25 апреля 2016 года
+1
Видела я как-то рецепт бабы, так там 40 яиц нужно было! Так что это не предел еще))
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
+1
ого. Ну может там и муки и всего остального много
Инженерка
25 апреля 2016 года
0
Этого уже не помню, но а вот про 40 яиц запомнилось. Там в книге было такое аппетитное фото этой бабы, от приготовления останавливало только количество яиц.
ViktoriyaVita
25 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий Инженерка
Видела я как-то рецепт бабы, так там 40 яиц нужно было! Так что это не предел еще))

↑   Перейти к этому комментарию
У нас бабушка пекла на 40 яиц, но там и молока 2 литра, и выпекались в печи. В той печи, которая на улице топится. И формы там литра на 3, сковородки большие.
Инженерка
25 апреля 2016 года
+1
Вот вкуснятина была наверное))))
ViktoriyaVita
25 апреля 2016 года
+1
Ага. И не сохли очень долго.
akwarel
25 апреля 2016 года
0
Если не затруднит распишите поподробнее процесс приготовления. Хочу попробовать приготовить по вашему рецепту куличики.
Количество ингредиентов не смущает, это же сдоба.
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
+1
ближе к вечеру напишу, как время будет.
akwarel
25 апреля 2016 года
0
Спасибо большое! Буду ждать
Зазэ
25 апреля 2016 года
0
Красиво конечно и празднично.
Но я на пасху не пеку куличи. Покупаю один самый маленький, чтобы освятить. Мы не любим вкус куличей.
Но делаю пасху и пеку пироги
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
0
пасха это из творога? тоже делала несколько раз. Но как то не прижилась
ViktoriyaVita
25 апреля 2016 года
0
А у нас (в нашем регионе) куличи и называют паской , никогда не слышала, чтобы здесь кто-то называл куличами. Но вот действительно паски (с творогом) совсем не прижились.
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
+1
У меня бабушка с Украины, тоже так говорила всегда. Точно , точно...я и забыла
Зазэ
25 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий nadegda-fed
пасха это из творога? тоже делала несколько раз. Но как то не прижилась

↑   Перейти к этому комментарию
да, из творога. нам нравится. А вот куличи никак не хотят. Покупаю самый маленький и тот не можем съесть.
elenita
25 апреля 2016 года
0
Зазэ пишет:
самый маленький и тот не можем съесть.
Его можно покрошить и со сметаной перемешать. Ну или со взбитыми сливками, если не поленитесь, или с кремом. По мне, 20% сметана - вкуснее некуда.
elenita
25 апреля 2016 года
+1
nadegda-fed пишет:
Я решила тут поделиться нашим семейным рецептом (уже жду что будет критика, но может просто для интереса кто прочитает)
Критика будет всегда. И яиц много (это, замечу, на 1,9 кг муки; а если взять муки втрое меньше, то и яиц не так уж много уйдёт по пасхальным меркам), и жирно/калорийно/хлопотно и т.п.
Хотелось бы испечь, но в посте информации маловато. Я так поняла, много тонкостей тут. Очень хочется знать все подробности. И да, хочется попробовать испечь.
nadegda-fed (автор поста)
25 апреля 2016 года
0
обязательно вечерком выложу подробную инструкцию.
АннаЮМ
26 апреля 2016 года
+1
Заинтриговали, хочу попробовать Ваш рецепт, прямо чувствую, что чудо расчудесное. Спасибо за рецепт, счастливой Пасхи!!!!
Меня вот волнует, пока одни отстаиваются, пекутся, остальное тесто не перекиснет? Может притормозить брожение, я имею ввиду, поставить часть в холод? Как Вы делаете?
Еще раз спасибо за рецепт.
nadegda-fed (автор поста)
26 апреля 2016 года
+1
С тестом ничего не происходит. Всегда стоит в кухне, где достаточно тепло.
Она-такая
27 апреля 2016 года
+2
Такое количество дрожжей "поднимет" такое количество масла , но зачем не понятно Хотелось бы попробовать на вкус, но пробовать делать не буду
nadegda-fed (автор поста)
27 апреля 2016 года
+1
Ну как вам объяснить большое количество масла придает выпечке жирность и соответственно вкус. Согласитесь, что взять хлеб (в котором нет масла) и кекс(где масла много), кекс то вкуснее. А если не класть много дрожжей, то тесто просто быдет клеклым и не пропечется вовсе. Конечно можно положить масла например вдвое меньше, но вкус теряется (пробовала)
Она-такая
27 апреля 2016 года
+1
Понятно, что сдобное тесто определяется количеством масла, сахара и яиц . Просто лично я люблю сдобу "посуше" что ли , не такую жирную
nadegda-fed (автор поста)
27 апреля 2016 года
+1
Ну это все люди разные. А вообще я только куличи такие пеку. Даже в кексы и торты столько масла не уходит
akwarel
27 апреля 2016 года
0
Спасибо
АннаЮМ
21 апреля 2019 года
0
Рассказываю о своем опыте. Пеку по этому рецепту уже 3 года. Пробовала класть обычные живые дрожжи - нет, получается не очень, просто тесто поднимается и вкус как у хороших пористых куличей. Поэтому, делайте по рецепту, с сухими дрожжами, вкус волшебный. Да тесто тяжелое и плохо пропекается, поэтому я беру теперь только маленькие формы. Выход примерно 30 штук. Но это 30 штук чуда, куличи сливочные, очень вкусные. Спасибо автору. Я пеку их при температуре 120 -110 градусов час, полтора. Да, и самое главное, тесто можно сделать вечером, а печь с утра. За ночь оно немного все же подойдет и куличи будут не такими плотными, как если печь их сразу, когда сделали тесто. Не бойтесь, тесто не перекиснет, у меня оно спокойно стоит на столе и "набирается сил", но только дрожжи должны быть сухими. Сильно это тесто не подходит, поэтому из кастрюли не убежит. Еще раз СПАСИБО автору. Радостной всем Пасхи.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам