Скоро Пасха. Куличи!!! (Дополнила)
Девочки. скоро светлый праздник! Мой любимый праздник.! Нет я не супер верующая, просто с детства в этот день всегда у бабушки собиралась вся родня... воспоминания...
Конечно неприменным атрибутом Пасхи являлись куличи. У нас их готовила моя мама (бабушка не разу не пекла).
Таких куличей, как у мамы я не ела еще нигде. Нет я не то что бы нахваливаю. просто они действительно особенные. Мама разрабатывала этот рецепт годами.
Вся фишка в том, что они получаются жирные и сладкие, как кексы.
И еще-все кто пробует, неподдельно говорят что очень вкусно, сразу спрашивают рецепт, а потом делаю такие глаза
и даже крутят у виска. Всегда один вопрос -зачем класть в куличи такое количество масла, сахара и яиц!!!
А я вот не понимаю зачем печь пресноватые булочки, для меня это не вкусно и не празднично.
Ну да ладно. теперь я выросла и сама пеку куличи по маминому рецепту. Немного доработала на свой вкус.
Если честно, из всех кто спрашивал рецепт, ни один человек не решился все же повторить и испечь такое.
Я решила тут поделиться нашим семейным рецептом (уже жду что будет критика, но может просто для интереса кто прочитает)
Короче рецепт очень муторный и много ньюансов (сколько по времени держать опару, при какой температуре и т. п) не буду это все расписывать, если комуто будет нужно, напишу обязательно)
Просто общее количество ингридиентов:
мука-1,9кг
дрожжи сухие- 5 пачек
яйца-28 желтков и один белок
сахар-1кг100г
сметана 15%-250г
сливки-0,5л
слив. масло-700г
ванилин
изюм
мускатный орех
цукаты
посыпка
Немного фото с прошлого года
Собственно подробный рецепт.
1. ставим опару. 1стакан муки+2ст. ложки сахару+дрожжи разведеные в теплых сливках. Замесить опару в кастрюле. Поставить на 1 час. Прикрыть полотенцем, но не крышкой (чтобы был доступ воздуха.)
2. Затем добавляем в опару взбитые миксером желтки с сахаром и потихоньку оставшуюся муку, вымешиваем, ставим на один час под полотенце
3. Растопить сливочное масло (но не горячее), добавить в тесто масло, сметану, изюм, цукаты, мускатный орех по вкусу, ванилин. Ставим на час
4. Промешиваем тесто еще раз и раскладываем в формы. в форму закладываем тесла на 1/3. Большие формы не пропекаются. Лучше брать средние и маленькие. печь при 170гр. Куличик средний как на фото у меня пропекается целый час. но все индивидуально. Зависит от духовки и обьема теста
Конечно неприменным атрибутом Пасхи являлись куличи. У нас их готовила моя мама (бабушка не разу не пекла).
Таких куличей, как у мамы я не ела еще нигде. Нет я не то что бы нахваливаю. просто они действительно особенные. Мама разрабатывала этот рецепт годами.
Вся фишка в том, что они получаются жирные и сладкие, как кексы.
И еще-все кто пробует, неподдельно говорят что очень вкусно, сразу спрашивают рецепт, а потом делаю такие глаза

А я вот не понимаю зачем печь пресноватые булочки, для меня это не вкусно и не празднично.
Ну да ладно. теперь я выросла и сама пеку куличи по маминому рецепту. Немного доработала на свой вкус.
Если честно, из всех кто спрашивал рецепт, ни один человек не решился все же повторить и испечь такое.

Я решила тут поделиться нашим семейным рецептом (уже жду что будет критика, но может просто для интереса кто прочитает)
Короче рецепт очень муторный и много ньюансов (сколько по времени держать опару, при какой температуре и т. п) не буду это все расписывать, если комуто будет нужно, напишу обязательно)
Просто общее количество ингридиентов:
мука-1,9кг
дрожжи сухие- 5 пачек
яйца-28 желтков и один белок
сахар-1кг100г
сметана 15%-250г
сливки-0,5л
слив. масло-700г
ванилин
изюм
мускатный орех
цукаты
посыпка
Немного фото с прошлого года
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Собственно подробный рецепт.
1. ставим опару. 1стакан муки+2ст. ложки сахару+дрожжи разведеные в теплых сливках. Замесить опару в кастрюле. Поставить на 1 час. Прикрыть полотенцем, но не крышкой (чтобы был доступ воздуха.)
2. Затем добавляем в опару взбитые миксером желтки с сахаром и потихоньку оставшуюся муку, вымешиваем, ставим на один час под полотенце
3. Растопить сливочное масло (но не горячее), добавить в тесто масло, сметану, изюм, цукаты, мускатный орех по вкусу, ванилин. Ставим на час
4. Промешиваем тесто еще раз и раскладываем в формы. в форму закладываем тесла на 1/3. Большие формы не пропекаются. Лучше брать средние и маленькие. печь при 170гр. Куличик средний как на фото у меня пропекается целый час. но все индивидуально. Зависит от духовки и обьема теста
Хотелось бы знать мнение общественности на счет таких куличей.
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
интересный рецепт
11
(20%)
обязательно попробую приготовить
7
(13%)
хотелось бы угоститься, но печь бы не стала
23
(43%)
даже пробовать не стала бы (один жир)
7
(13%)
слишком дорого
6
(11%)
легкие "булочки" вкуснее
0
(0%)
Всего проголосовало: 54
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Скоро Пасха. Куличи!!!
В опросе приняли участие 54 пользователя.
Опрос: Скоро Пасха. Куличи!!!
Хотелось бы знать мнение общественности на счет таких куличей.

В опросе приняли участие 54 пользователя.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, не знаю... но раз рецепт автором проверен многолетней выпечкой, что тут спорить
Я вот творожный хочу куличик испечь. Ни разу не делала, нет рецепта?
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя попробовать хотелось бы ради интереса.
Я пеку в 750 г формах, и выход примерно 14-15 штук. Примерно вот такой выход.
Дописываю, что куличи пропекаются всегда любого раззмера.
Есть ли фото кулича в разрезе?
Рецепт своеобразный. Прочла, так как интересны разные варианты, но готовить такой точно не буду.
Думаю, ваши не хуже
↑ Перейти к этому комментарию
Но у нас оно такое жирное .что форму я никогда не смазываю.
А сыновья молодцы.
↑ Перейти к этому комментарию
Использую старинные (не знаю из какого металла), которые еще мой прадед сам делал. А для маленьких куличей - консервные банки хорошо подходят.
Думаю, ваши не хуже
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Количество ингредиентов не смущает, это же сдоба.
Но я на пасху не пеку куличи. Покупаю один самый маленький, чтобы освятить. Мы не любим вкус куличей.
Но делаю пасху и пеку пироги
↑ Перейти к этому комментарию
Хотелось бы испечь, но в посте информации маловато. Я так поняла, много тонкостей тут. Очень хочется знать все подробности. И да, хочется попробовать испечь.
Меня вот волнует, пока одни отстаиваются, пекутся, остальное тесто не перекиснет? Может притормозить брожение, я имею ввиду, поставить часть в холод? Как Вы делаете?
Еще раз спасибо за рецепт.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: