Кухня
Всего за полтора века кухня прошла огромный путь от подсобного помещения до самого высокотехнологичного, а нередко и самого красивого помещения в доме.
На фото: кухня Белого Дома - резиденции американских президентов. Ок. 1892 г.
История кухни старого образца — это история угнетения. О рационализации труда хозяйки заботились мало: печь в одном углу, стол в другом, полки с кастрюлями в третьем, раковина в четвертом… В процессе готовки женщины метались по всему помещению, буквально наматывая километры. Мысль о том, что надо что-то менять в самой обстановке, первой пришла на ум Катарине Бичер (Catharine Beecher) и её сестре, знаменитой писательнице Гариетт Бичер-Стоу (автор знаменитой книги «Хижина дяди Тома»).
Катарина Бичер (1800—1878) и ее проект «модельной кухни», подсмотренный на камбузе парохода.
Свои соображения Катарина Бичер описала в книге по домоводству, вышедшей в 1843 году. Там же она разместила картинку идеальной т. н. «модельной кухни»: маленького компактного помещения с рядами навесных шкафчиков, где все под рукой и легко управиться в одиночку. Идея была списана с пароходного камбуза – мисс Бичер любила пароходные прогулки по Миссисипи. А в 1869 г. вышла совместная книга сестер Бичер — «Дом американской женщины», где они продолжили развивать тему рационализации кухонного пространства.
Полвека спустя тему рационализации кухонной обстановки поднимает Кристин Фредерик
В 1913 году, в Американском журнале Ladies Home Journal появляется целая её колонка, посвященная рационализации домашнего хозяйства. Помимо рекомендаций по быстрому и качественному мытью посуды и чистке фасоли, она много пишет о планировке кухни. И это не просто теории: миссис Фредерик (она просит называть ее только так) организует целую лабораторию на Лонг-Айленде, где изучает перемещения хозяек по кухне с помощью нитяного длинномера (к ноге испытуемых привязывается нить, длина которой измеряется в конце дня или одного рабочего процесса). В результате миссис Фредерик доказывает, что при более продуманной планировке кухни и делении ее на зоны: готовка, мытье, хранение, — хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. В 1920 году Фредерик пишет книгу «Инженерия домашнего хозяйства», которая быстро превращается в бестселлер.

Обложка книги и опубликованный в ней план идеальной кухни от Кристин Фредерик (1887-1970).
Примерно в эти же годы темой усовершенствования кухни подключается замечательная женщина – Лилиан Гилберт (Lillian Moller Gilbreth). Изобретатель и основатель научной эргономики она по совместительству была еще и матерью 12 детей.
Лилиан Гилберт вносит особый вклад в историю кухни. На личном опыте, зарисовывая перемещения по кухне всего своего немаленького семейства, она пытается вычислить оптимальное размещение шкафов-столов на кухне. Результат – образцы «практичной кухни», созданные по законам эргономики.

Лилиан Эйлер Молер, в замужестве Гилберт (1878 -1972) и ее вариант кухни.

На кухне Лилиан Гилберт впервые появляются "мобильные" элементы мебели.
Архитектор Маргарета Шуте-Лихоцки (1897-2000) и придуманная ей "Франкфуртская кухня".
Маргарета Шуте-Лихоцки разработала проект кухни для домов типовой застройки во Франкфурте. Несмотря на малые размеры кухонь в домах 1.87 х 3.44 в них удачно вписались вся необходимая мебель и оборудование – плита, мойка, рабочий стол, шкафы. Электрическая плита располагалась вдоль одной из стен, а вдоль другой — шкафы для посуды и иных кухонных принадлежностей (см. фото). С одного торца был вход в помещение, на другом — окно во всю ширину стены. Эта кухня предназначалась только для приготовления пищи. Небольшая ширина не только позволяла сэкономить площадь, но и минимизировала количество шагов, которые нужно было сделать хозяйке.
Именно по проектам Маргареты Шуте-Лихоцки стали прототипом современных кухонь: встроенная мебель, общие принципы функциональности и экономичного использования пространства.
Начиная с 30-х годов кухонные шкафы делятся на нижние, стоящие на общем цоколе и навесные. Все на одной высоте и одинакового размера. Проходит совсем немного времени и к середине 30-х годов предложенная идея кухонных модулей окончательно вытесняет отдельно стоящие шкафы и горки. Каталоги полнятся обилием разных вариаций кухонных гарнитуров: как правило все шкафчики теперь накрыты общей столешницей, деревянной или отделанной плиткой.
С появлением новых материалов в 1950х годах кухни становятся цветными. На смену дереву приходят пластик, нержавеющая сталь, анодированный алюминий. Не отстают и бытовые приборы – из утилитарных предметов они становятся украшением кухни.
К 60-м годам увлечение кухонными бытовыми приборами становится повальным: чем их больше, тем престижнее. В 1969 году общеевропейский комитет вводит единые стандарты для кухонных модулей: высота шкафчиков, их глубина и т. д. Теперь производители начинают экспериментировать в основном с материалами и отделкой, не затрагивая габариты шкафов.
Яркие кухонные гарнитуры стали появляться с 50х гг. прошлого века.
Современные кухни красочны, удобны, многофункциональны.

Интерьер обычного европейского дома 19-начала 20 века

Русско-украинский вариант кухни
И все таки для большинства людей кухня - это не просто место приготовления пищи – это место семейного уюта!

История кухни старого образца — это история угнетения. О рационализации труда хозяйки заботились мало: печь в одном углу, стол в другом, полки с кастрюлями в третьем, раковина в четвертом… В процессе готовки женщины метались по всему помещению, буквально наматывая километры. Мысль о том, что надо что-то менять в самой обстановке, первой пришла на ум Катарине Бичер (Catharine Beecher) и её сестре, знаменитой писательнице Гариетт Бичер-Стоу (автор знаменитой книги «Хижина дяди Тома»).

Катарина Бичер (1800—1878) и ее проект «модельной кухни», подсмотренный на камбузе парохода.
Свои соображения Катарина Бичер описала в книге по домоводству, вышедшей в 1843 году. Там же она разместила картинку идеальной т. н. «модельной кухни»: маленького компактного помещения с рядами навесных шкафчиков, где все под рукой и легко управиться в одиночку. Идея была списана с пароходного камбуза – мисс Бичер любила пароходные прогулки по Миссисипи. А в 1869 г. вышла совместная книга сестер Бичер — «Дом американской женщины», где они продолжили развивать тему рационализации кухонного пространства.
Полвека спустя тему рационализации кухонной обстановки поднимает Кристин Фредерик
В 1913 году, в Американском журнале Ladies Home Journal появляется целая её колонка, посвященная рационализации домашнего хозяйства. Помимо рекомендаций по быстрому и качественному мытью посуды и чистке фасоли, она много пишет о планировке кухни. И это не просто теории: миссис Фредерик (она просит называть ее только так) организует целую лабораторию на Лонг-Айленде, где изучает перемещения хозяек по кухне с помощью нитяного длинномера (к ноге испытуемых привязывается нить, длина которой измеряется в конце дня или одного рабочего процесса). В результате миссис Фредерик доказывает, что при более продуманной планировке кухни и делении ее на зоны: готовка, мытье, хранение, — хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. В 1920 году Фредерик пишет книгу «Инженерия домашнего хозяйства», которая быстро превращается в бестселлер.

Обложка книги и опубликованный в ней план идеальной кухни от Кристин Фредерик (1887-1970).
Примерно в эти же годы темой усовершенствования кухни подключается замечательная женщина – Лилиан Гилберт (Lillian Moller Gilbreth). Изобретатель и основатель научной эргономики она по совместительству была еще и матерью 12 детей.
Лилиан Гилберт вносит особый вклад в историю кухни. На личном опыте, зарисовывая перемещения по кухне всего своего немаленького семейства, она пытается вычислить оптимальное размещение шкафов-столов на кухне. Результат – образцы «практичной кухни», созданные по законам эргономики.

Лилиан Эйлер Молер, в замужестве Гилберт (1878 -1972) и ее вариант кухни.

На кухне Лилиан Гилберт впервые появляются "мобильные" элементы мебели.
Архитектор Маргарета Шуте-Лихоцки (1897-2000) и придуманная ей "Франкфуртская кухня".

Маргарета Шуте-Лихоцки разработала проект кухни для домов типовой застройки во Франкфурте. Несмотря на малые размеры кухонь в домах 1.87 х 3.44 в них удачно вписались вся необходимая мебель и оборудование – плита, мойка, рабочий стол, шкафы. Электрическая плита располагалась вдоль одной из стен, а вдоль другой — шкафы для посуды и иных кухонных принадлежностей (см. фото). С одного торца был вход в помещение, на другом — окно во всю ширину стены. Эта кухня предназначалась только для приготовления пищи. Небольшая ширина не только позволяла сэкономить площадь, но и минимизировала количество шагов, которые нужно было сделать хозяйке.
Именно по проектам Маргареты Шуте-Лихоцки стали прототипом современных кухонь: встроенная мебель, общие принципы функциональности и экономичного использования пространства.
Начиная с 30-х годов кухонные шкафы делятся на нижние, стоящие на общем цоколе и навесные. Все на одной высоте и одинакового размера. Проходит совсем немного времени и к середине 30-х годов предложенная идея кухонных модулей окончательно вытесняет отдельно стоящие шкафы и горки. Каталоги полнятся обилием разных вариаций кухонных гарнитуров: как правило все шкафчики теперь накрыты общей столешницей, деревянной или отделанной плиткой.

С появлением новых материалов в 1950х годах кухни становятся цветными. На смену дереву приходят пластик, нержавеющая сталь, анодированный алюминий. Не отстают и бытовые приборы – из утилитарных предметов они становятся украшением кухни.
К 60-м годам увлечение кухонными бытовыми приборами становится повальным: чем их больше, тем престижнее. В 1969 году общеевропейский комитет вводит единые стандарты для кухонных модулей: высота шкафчиков, их глубина и т. д. Теперь производители начинают экспериментировать в основном с материалами и отделкой, не затрагивая габариты шкафов.
Яркие кухонные гарнитуры стали появляться с 50х гг. прошлого века.

Современные кухни красочны, удобны, многофункциональны.

Интерьер обычного европейского дома 19-начала 20 века
Русско-украинский вариант кухни
И все таки для большинства людей кухня - это не просто место приготовления пищи – это место семейного уюта!
+30 |
![]() |
20 комментариев |
Комментарии
задумали с мужем кухню обустроить...решаем вопросы о планировке!
Промежуточный этап
И вот , что вышло. Но это только рабочая зона
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: