Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сходня, продолжение.

Сходня, продолжение. В 40-х гг. XIX в. в районе будущего города началось строительство одного из участков Николаевской (ныне Октябрьская) железной дороги, а осенью 1851 г. открылось регулярное движение поездов. Это повысило интерес московской буржуазии к верховьям р. Сходни и ее притокам, и местные помещики стали продавать свои земли, прилегавшие к железной дороге, оптом и отдельными участками. Во второй половине XIX в. на территории будущего города появляются усадьбы  летние дачи московской буржуазии. После реформы 1861 г. эта территория входила в состав Черкизовской волости.

В 1870 г. был открыт полустанок Сходня. В 1890 г. около него (неподалеку от железной дороги) находилось шесть усадеб, принадлежавших дворянам, московским купцам и служащим. В начале XX в. большая часть земли около полустанка (северо-западная часть нынешнего г. Сходни) принадлежала богатому московскому купцу X. С. Леденцову, который поддерживал передовых русских ученых.
Он явился инициатором создания Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений (Общество им. X. С. Леденцова) и внес в кассу общества 100 тыс. руб. Действительными членами (учредителями) общества являлись многие выдающиеся русские ученые: Д. Н. Анучин, В. И. Вернадский, Н. Е. Жуковский, Н. Д. Зелинский, П. Н. Лебедев, Н. А. Умов, С. А. Чаплыгин и другие. 

X. С. Леденцов завещал все свое состояние, насчитывавшее около 2 млн. руб., в том числе дом в Москве, землю у полустанка Сходня и имение в Звенигородском уезде, Московскому университету и Московскому высшему техническому училищу.
Земля у полустанка Сходня была разбита на участки и продана частным лицам, что положило начало дачному поселку Сходня. (В Сходне до сих пор существуют 1-й и 2-й Леденцовские переулки.) Деньги, полученные от продажи земли, использовались для содействия развитию русской науки и техники. Общество Ледеицова выделяло ассигнования для проведения исследований и экспериментов И. П. Павлову, Н. Е. Жуковскому, К. Э. Циолковскому, В. И. Гриневецкому, В. П. Горячкину и другим ученым и изобретателям.

В 1917 г. в пос. Сходня проживало около 1200 человек. В летнее время население поселка увеличивалось. Центральной улицей была тогда Парковая (ныне ул. Ленина). На ней устраивались гулянья. В 1910 г. в Сходню была переведена черногряжская трехклассная школа. С 1911 г. в ней стала работать Р. И. Руднева — старейшая учительница города. В конце Парковой улицы, недалеко от р. Сходни, был выстроен эстрадный театр, где силами любителей, преимущественно из числа местных жителей, ставились спектакли и давались концерты. Приглашались артисты из московских театров. Неоднократно в Сходне бывал Ф. И. Шаляпин.

Имение Л. Д. Столыпина при Середникове в 1869 г. купил московский купец И. Г. Фирсанов. После этого усадьбу Середниково стали называть Фирсановкой. Последняя владелица этой усадьбы В. И. Фирсанова была большой поклонницей поэзии М. Ю. Лермонтова. В 1914 г. к 100-летию со дня рождения поэта в Середникове около усадебного дома был установлен памятник поэту. По инициативе Фирсановой и на ее средства в 2,5 км от Сходни был открыт новый полустанок Фирсановка. 

В годы первой русской революции в окрестностях Сходни получило распространение крестьянское порубочное движение. В некоторых деревнях, в лесах и оврагах проводились собрания и митинги крестьян, на которых выступали революционно настроенные местные интеллигенты и крестьяне.
В 1908 г. близ Середникова была проведена первая в округе маевка.

Революционную работу в окрестных деревнях вел большевик К. А. Денисов. В 1913 г. в д. Усково, в школе, где работал учителем его брат, И. А. Денисов, он организовал драматический кружок, который ставил пьесы в окрестных селениях. Работа этого кружка являлась легальным прикрытием революционной пропаганды. Братья организовали для крестьян лекции по истории России и рабочего и крестьянского движения.
В качестве лекторов в Усково приезжали также работники Московского комитета партии.
Известие о свержении самодержавия было принято в Сходне и ее округе восторженно. Состоялись митинги и демонстрации. Крестьяне Черкизовской волости собрались на сход. Присутствовало на нем 150 человек. Сход заявил, что свержение самодержавия есть только первый шаг революции, и высказался за немедленный созыв Учредительного собрания, провозглашение демократической республики, конфискацию помещичьих, монастырских земель и передачу их в руки трудящегося крестьянства.

Летом 1917 г. центр Черкизовской волости. переместился в пос. Сходня, куда переехала волостная земская управа, и волость стала называться Сходненской. Члены волостной управы, избранной после Февральской революции, находились под влиянием эсеров. Был избран также «общепартийный» волостной Совет. Но практически он бездействовал. Накануне Великой Октябрьской социалистической революции крестьяне Сходненской волости уже поддерживали большевиков и требовали передачи власти в руки Советов.

1 октября 1917 г. в Сходне было созвано «самочинное» волостное собрание крестьян, сочувствующих большевикам (присутствовало 28 крестьян и крестьянок из  селений); оно единогласно постановило вступить в организацию большевиков. Организационное оформление партийной ячейки в Сходненской волости затянулось, но вместо бездействовавшего общепартийного Совета в Сходне был создан большевистский волостной Совет. В октябре 1917 г. в работе нового волостного Совета участвовали представители более 25 сел и деревень.

Крестьяне Сходненской волости избрали своего делегата, К. А. Денисова, на II Всероссийский съезд Советов и вручили ему приговор, в котором заявляли о поддержке большевиков и требовали немедленного перехода власти в руки Советов, а земли —в распоряжение крестьянских комитетов; приговор был напечатан в «Деревенской правде» 18 октября 1917 г.

После победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде и в Москве, в начале ноября 1917 г., в Сходне и Сходненской волости власть взял в свои руки большевистский волостной Совет во главе с К. А. Денисовым. Был создан первый исполком волостного Совета. Земская волостная управа под влиянием уездной и губернской управ отказалась сдать свои дела.
Члены ее были временно арестованы московскими красногвардейцами и местными милиционерами. Волостной Совет провел учет имущества в помещичьих усадьбах, взял под охрану близлежащий санаторий «Надеждино» (ныне санаторий им. Артема) и наладил его работу (путевки выдавали трудящимся Москвы и Подмосковья, в том числе местным жителям из бедняков). 

Продолжение следует...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сходня, продолжение.
  В 40-х гг. XIX в. в районе будущего города началось строительство одного из участков Николаевской (ныне Октябрьская) железной дороги, а осенью 1851 г. открылось регулярное движение поездов. Это повысило интерес московской буржуазии к верховьям р. Сходни и ее притокам, и местные помещики стали продавать свои земли, прилегавшие к железной дороге, оптом и отдельными участками. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам