Мне приснилось, что сердце моё – колокольчик фарфоровый.

Колокольчики.
На языке цветов Колокольчик означает :думаю о тебе.

Колокольчики мои,
Цветики степные!
Что глядите на меня,
Темно-голубые?
И о чем звените вы
В день веселый мая,
Средь некошеной травы
Головой качая?
А. К. Толстой
Балаболка, звоночек, бубенцы, голубки, синельки, пичужницы- народные названия колокольчиков, в них слышится как колокольный звон, так народная любовь к этим цветам.
Если по народному поверью, сулышать звон колокольчиков можно только раз в году – в волшебную ночь накануне Ивана Купала, то любоваться цветением можно всё лето.

Церковный колокол и цветок колокольчик похожи по форме и являются символами духовности и любви.
Когда еще не было колоколов, верующие созывались на службы глашатаями, оббегая христианские дома, они извещали о времени церковной службы. Затем глашатаев сменила подвешенная между двумя стойками доска, по которой ударяли палками. Первый колокол был в соборе итальянского города Нола в 1500 году. Епископ Нольский Паулиний, которому мысль сделать колокол и ввести его в употребление, по словам сказания, была внушена свыше и он ее осуществил.
Легенда рассказывает:
Гуляя при закате, благочестивый епископ был очарован красотой окружающей его природы, что сложив руки он благоговейно опустился на колени и воскликнул: "Будь благословен и прославлен Господь Вседержитель в Твоём величии! Пошли мне, Боже, какое-нибудь знамение, что ты со мною и не покинешь меня до конца дней моих!".
И вдруг вокруг него раздался тихий, дивный звон и епископ увидел колеблемые ветерком синие колокольчики. Так чудная минута Божьего благословения подсказала благочестивому епископу идею, вернувшись к себе, он приказал отлить из меди гигантский цветок колокольчика и укрепить его на вершине собора, чтобы созывать его звоном христиан на молитву.

Легенда о зеркале Венеры:
Римская богиня любви и красоты Венера, имела волшебное зеркало, которое показывало настоящую красоту, в нем отражался даже самый уродливый предмет - восхитительным. Однажды Венера потеряла своё драгоценное зеркало.
А юный пастух нашел на лугу пропажу. Естественно юноша посмотрел в волшебное зеркало и очаровался своей неотразимой внешностью, решив оставить находку у себя. Магическая сила зеркала сработала и Венера узнала о его местонахождении. Попросила она Купидона спуститься на Землю и вернуть её собственность.
Как только Купидон не уговаривал парня вернуть Венере зеркало счастья и красоты, но никакие уговоры не действовали на ослепленного пастушка. Купидону пришлось пустить стрелу в ладонь пастуха, пальцы сжатые в кулак, разжались, зеркало, упав на землю, разбилось. Упавшие зеркальные осколки превратились в синие колокольчики.
Ветерок, повеявший на лугу, закачал голубенькие цветки колокольчиков, которые издавали лёгкий серебристый звон. Поэтому и называют этот цветок - цветком зеркала Венеры.
Сегодня пёстрый ковёр звенящих колокольчиков напоминает об этой легенде…


Вот такие они колокольчики - бубенчики.
Сегодня выставляю в своем посту не только легенды о колокольчике, но авторские работы художницы Анны Хомчик. Полюбуйтесь работами. Цветы как из шелка, смотрела и пересматривала.
Если сердце снов захочет,
ляг в траве, и над тобой,
вдруг заплачет, захохочет
колокольчик голубой.
Если сердце, умирая,
хочет горе позабыть,
колокольчик песни Рая
будет петь не уставая,
будет сказки говорить.
Фиолетовый, лиловый,
тёмно-синий, голубой,
он поёт о жизни новой,
как родник в тени кленовой,
тихо плачет над тобой.
И как в детстве, богомольный
ты заслышишь в полусне
звон призывный, колокольный,
и проснёшься в светлой, вольной,
беспечальной стороне.
Сердце спит и сладко плачет,
и, замолкнув в должный срок,
колокольчик тихо спрячет
свой лиловый язычок.

Мальвы
- Поделиться

Хорошее утро.
- Поделиться

Утренний.

Анна Хомчик родилась на Украине, в Запорожье, в 1976 году. Окончила факультет художественного проектирования в Черновцах. Живет и работает во Львове. Принимает активное участие в выставках на Украине и за границей. Картины художницы находятся в частных коллекциях на Украине и за рубежом.

Лиловые ирисы. Именно ирисы вызвали ощущение лилового шелка.
- Поделиться

Купальское утро.

Колокольчик персиколистый голубой - фарфоровый.
Мне так нравятся лесные, фарфоровые - нежно -голубые, хрупкие на тонких высоких стебельках.
Колокольчики насчитывают более 300 видов
Фотографии взяты из интернета.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: