Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ещё немного истории слов.

Спасибо всем за отзывы к моему предыдущему посту. https://www.stranamam.ru/post/11247498/
И коль уж тема понравилась, ещё чуть-чуть об этимологии расскажу.

Надо заметить, что наука весьма спорная, есть риск "соблазниться" сходством слов или корней и вывести совсем неверную этимологию слов. Этим грешат многие авторы, особенно те, кто глубоко данной наукой не увлекается, но любит творить умозаключения. Например, весьма уважаемый мною сатирик, Михаил Задорнов. Сатиру его люблю, но вот его идея поднимать самосознание русских людей через историю (в том числе и историю слов) зачастую приводит к тому, что весьма спорные и сомнительные гипотезы он выдает за неоспоримые истины... Например, он утверждает, что название "варяги" происходит от глагола "варить" (как бродяга от глагола бродить + суффикс -ЯГ-). Дескать, варяги были солеварами, отсюда и название, перешедшее потом на весьма обширную группу людей, среди которых и моряки-воины скандинавского происхождения. Надо сказать, что такая версия есть, хотя большинство лингвистов-этимологов, а равно и историки, весьма критически к ней относятся, так что выдавать её за единственно верное толкование, значит, мягко говоря, вводить людей в заблуждение.

Это я к тому, что не всегда стоит доверять таким смелым и уверенным заявлениям. Я же берусь объяснять ученикам происхождение только тех слов, которые просты и мне самой понятны.

Например, слово "долина". Часто дети делают ошибку, проверяя его словом "даль". Но смысл слова "долина" не в том, что это "то, что далеко". Достаточно вспомнить строки Пушкина "Там лес и ДОЛ видений полны...", и всё встанет на места. Дол - низменная удлиненная равнина между гор или рек. отсюда родственное "подол" - то, что внизу, "глаза долу", т. е. опустив вниз, а так же географические названия "Подольск" и "Зеленодольск". Также этимологически родственными являются слова "вдоль", "продольный", "раздолье". Возможно, если копнуть глубже, то окажется, что слово "длина" имеет близкую этимологию, но это уже просто предположение.

Кстати, хотелось бы ещё пару слов сказать о словах "славяне" и "немцы". Здесь тоже есть споры, но наиболее убедительной и известной является версия, что название это происходит от корня родственного словам "слава" (молва) и "слово". Таким образом, славяне называли так племена, которые говорили на "своем" понятном друг другу языке, словами, тогда как "немцы" - это те, кто не говорит, "немые люди", поскольку речь их непонятна. Таким образом, немцами называли вовсе не представителей германских племён, а просто всех чужестранцев, говоривших на неславянских языках.

И ещё два слова, разбор которых всегда вызывает у детей удивление и интерес: слова "убогий" и "урод". Но об этих словах поразмышляйте сами
Жду ваши рассуждения в комментариях.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ещё немного истории слов.
Спасибо всем за отзывы к моему предыдущему посту. https://www.stranamam.ru/
И коль уж тема понравилась, ещё чуть-чуть об этимологии расскажу.
Надо заметить, что наука весьма спорная, есть риск "соблазниться" сходством слов или корней и вывести совсем неверную этимологию слов. Этим грешат многие авторы, особенно те, кто глубоко данной наукой не увлекается, но любит творить умозаключения. Читать полностью
 

Комментарии

ЛарисаШабалина
10 апреля 2016 года
0
Не думаю, что верно рассуждаю, но здесь приставка у как не. Лишенный Бога, лишенный рода.Исправьте орфографию, пожалуйста.
AffiniTone (автор поста)
10 апреля 2016 года
0
Скорее всего вы правы, хотя есть и противоположная точка зрения: у как "около", "рядом". Сторонники этой версии обращают внимание на ментальность славян - о таких людях всегда заботились всем родом (противоположное - выродок, тот, кто отвергнут родом, вышел из него), а "убогий"- близкий к богу, поскольку больные, нищие и калеки считались почти святыми, угодными богу людьми (вспомнить хотя бы Василия Блаженного). Обычно мы рассматриваем обе версии.

А что в орфографии упустила, укажите точнее?
saida66
10 апреля 2016 года
+2
Убогий мне кажется можно разложить на У- приставка и корень ,естественно, бог.То есть он у бога,можно даже сказать ,что бог не отпустил его от себя ( не дал разума,или здоровья идти по жизни самостоятельно) ,но это мое мнение. Ну и УРОД ,то же самое т.е. человек у рода, у семьи ( остается) - некрасивые,страшненькие ведь не всегда могут уйти (жениться или выйти замуж). Может я и не права.
AffiniTone (автор поста)
10 апреля 2016 года
0
Выше описана другая версия, они обе рассматриваются, мне тоже ближе эта.
himerasibir
10 апреля 2016 года
0
Убогий...про таких говорили "божий человек", и относились...ммм...слово подобрать не могу...сочувственно, что ли....
Арника М
10 апреля 2016 года
0
По-польски uroda - красота.
Был даже женский журнал раньше с названием Uroda.
AffiniTone (автор поста)
10 апреля 2016 года
0
Да, есть. Парадокс: один и тот же корень и одна и та же приставка породили в родственных языках противоположные по смыслу слова )))
Арника М
10 апреля 2016 года
0
Таких слов много.
Слово вонь обозначает по-польски запах,
слово кляча- лошадь
стерво - падаль( отсюда стервятник)
и т. д.......
pussy-cats
10 апреля 2016 года
0
Так, вообще то, по русски "вонь" - это тоже запах раньше был. Слово "благовоние" например.
ЛарисаШабалина
10 апреля 2016 года
0
Я всегда сомневаюсь в своей орфографии. Значит, чем страшнее,непригляднее, то Богу дороже?
AffiniTone (автор поста)
11 апреля 2016 года
0
Я тоже всегда сомневаюсь Думала у меня что-то в тексте увидели, чего не заметила ))) Бывает, даже у учителей - все мы люди.
ЛарисаШабалина пишет:
чем страшнее,непригляднее, то Богу дороже
Это одна из версий, а вторая та, что вы озвучили. Всё же мы современные люди и наше мышление может отличаться от мышления предков... Даже учёные не могут к единому мнению прийти. Но всё равно интересно, разбирая слово, доходить до его сути )))
ЛарисаШабалина
10 апреля 2016 года
0
А можно еще заданий-упражнений? Себя проверить -познать хочется.
Notaly
10 апреля 2016 года
+2
Валь, очень интересно. Буду ждать продолжений.
И мне тоже кажется, что приставка у- означает "рядом" , "возле"
AffiniTone (автор поста)
11 апреля 2016 года
+1
Спасибо, Нат, буду ещё писать, пока настроение есть )))
Tatiannna24
19 апреля 2016 года
0
Напишу здесь, хоть и обсуждение закончилось, близка мне эта тема очень Убогий - у бога, то есть, ближе к богу, урод - возле рода, возможно, внебрачный сын или племянник, также как и ублюдок - находится у блюда, внебрачный ребенок, которого отец мог привезти из похода и кормить, но наследником он не станет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам