Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Троице-Измайловский собор

Полное название: Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка

Адрес: Измaйлoвcкий проспект, дом 7а

Годы постройки: 1828 - 1835

Архитектор: Стасов В. П.

Стиль: Ампир


После наводнения 1824 года архитектору В. П. Стасову было предложено разработать проект нового каменного храма. При этом, образцом должна была оставаться старая деревянная церковь.

Закладку нового храма совершили в мае 1828 года. На торжестве присутствовали императрица Мария Фёдоровна и цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II). Строительство осуществлялось на личные средства императора Николая I и казённые деньги. Стоимость возведения собора составила 3 миллиона рублей. Через четыре года здание было вчерне готово и началась внутренняя отделка. В процессе отделки пришлось восстанавливать сорванный в феврале 1834 года бурей купол и переписывать некоторые образа.

Здание храма сильно пострадало в Великую Отечественную войну. В 1952—1953 и 1966—1967 годах была осуществлена реставрация внешнего вида. В самом здании находился склад. В 1990 году возвращён Русской православной церкви.
В 2004 году была возобновлена реставрация. 25 августа 2006 года при производстве строительных работ произошло возгорание лесов, установленных для реставрации купола собора, переросшее в сильный пожар. В результате пожара произошло обрушение внешних конструкций большого купола собора на внутренний свод. От огня пострадали также два малых купола.

В конце 2007 года были завершены работы на малом северном куполе и ликвидация последствий пожара. В главном куполе собора были проведены подготовительные работы, монтаж конструкций из клееного бруса, которые стали основой главного купола. Весной 2008 года началась роспись храма. В течение 2008 года производился монтаж каркаса центрального купола собора. 9 октября 2008 года состоялся чин освящения креста и его установка на центральный купол. К январю 2009 года в соборе была отреставрирована верхняя часть иконостаса главного придела.

На лето 2014 года Троицкий собор опять окружен строительным забором, и внутри опять что-то ремонтируют.


Архитектура собора

Крестообразный в плане каменный собор увенчан мощным пятиглавием. На момент освящения собор являлся крупнейшим в России. Вмещает более 3000 человек.

Фасады собора оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным фризом. В нишах портиков находятся бронзовые фигуры ангелов работы скульптора С. И. Гальберга.

На стенах собора висели трофейные турецкие знамёна, захваченные в ходе русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов, и знамёна Измайловского полка. В 1836 году в стены собора были вмонтированы белые мраморные доски с именами офицеров полка, погибших в сражениях при Аустерлице, Фридланде, Бородине и Кульме. В витринах хранились ключи от крепостей Карса, Баязета, Лемотика, Никополя и Адрианополя.

Звезды на куполах Троицкого собора
Конечно же все коренные ленинградцы прекрасно помнили голубые купола собора, без каких-либо признаков звезд на них. Однако после последней реставрации цвет куполов Троице - Измайловского собора стал более густым и на них появились золотые шестиконечные звезды. К нам стали поступать письма с вопросом: откуда взялись звезды на куполах?

В ходе проведенных исследований выяснилось, что изначально купола были расписаны золотыми звездами по голубому фону по личному указанию Николая I, данному в 1826 году: "Купола должны быть выкрашены наподобие куполов Архангельского собора в Москве и Тверского в Твери" (сейчас на куполах Архангельского собора звезды отсутствуют, на куполах Тверского собора звезды есть, но они куда менее яркие, и смотрятся гораздо органичнее, чем звезды Измайловского собора, явившиеся предвестницами наступающей эклектики).

Памятник архитектору В. П. Стасову

В связи с 200-летием со дня рождения В. П. Стасова Ленгорисполком принял решение о сооружении памятника архитектору в Ленинграде. На конкурсе лучшим был признан проект Марии Литовченко. В 1969г. отлитый на заводе Монументскульптура памятник был установлен перед Троице-Измайловским собором.

Первоначально на лицевой стороне памятника стояли даты: 1769—1969, что вызывало недоумение у граждан, логично считавших надпись датами жизни архитектора. 10 марта 1973г. принято решение об изменении дат и в сентябре на постаменте были установлены новые даты: 1769–1848.

В связи с началом работ по восстановлению Колонны Славы, сооруженной перед Троице-Измайловским собором в 1886году и уничтоженной в 1929 - 1930 годах, в 2000 году памятник Стасову был демонтирован и передан в фонды Музея городской скульптуры. Это вызвало бурю справедливого возмущения среди горожан и 5 ноября 2013 года памятник вновь занял свое место перед собором (правда теперь он стоит не по центру, а у северо-восточного угла ограды).
Интересные факты

За рухнувший под натиском бури в ночь на 23 февраля 1834 года большой купол Троицкого собора Стасову пришлось отсидеть десять суток под арестом






1886

1900

1970

1996
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Троице-Измайловский собор
Полное название: Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка
Адрес: Измaйлoвcкий проспект, дом 7а
Годы постройки: 1828 - 1835
Архитектор: Стасов В. П.
Стиль: Ампир
После наводнения 1824 года архитектору В. П. Стасову было предложено разработать проект нового каменного храма. При этом, образцом должна была оставаться старая деревянная церковь. Читать полностью
 

Комментарии

tigris my
5 апреля 2016 года
0
Была случайным свидетелем почти отреставрированного купола... Было очень страшно....
lara2555 (автор поста)
5 апреля 2016 года
0
а мы когда жили почти все лето он был без купола, это страшно. А так очень было красиво, смотреть на улице где жили с одной стороны Троицкий собор с другой Исаакиевский
tigris my
5 апреля 2016 года
0
lara2555 пишет:
почти все лето он был без купола, это страшно
Страшно.
Конечно, я видела его и такой.
Но истинный страх был от вида факела из купола...
n1226
5 апреля 2016 года
0
Да уж... жуть...
lara2555 (автор поста)
5 апреля 2016 года
0
В ответ на комментарий tigris my
lara2555 пишет:
почти все лето он был без купола, это страшно
Страшно.
Конечно, я видела его и такой.
Но истинный страх был от вида факела из купола...

↑   Перейти к этому комментарию
да, мы тоже видели валил густой-густой черный дым

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам