Пирог из слоёного теста со... свежей сельдью
Вот сказал же Антон Павлович, что если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит! А перифразируя эту мысль для нас, "женщинав-с" и кулинарок: если есть тесто в холодильнике, оно непременно превратится в какой-то пирог, особенно в выходные! 
Взяла упаковку слоёного теста - в интернете нашла интересный пирог с сосисками, а про сосиски забыла...
На улице весна - дождь... Ну никак не охота в магАзин топать, хоть он и недалеко...
А ещё в холодильнике 2 свежемороженых селёдины были - хорошие такие - 2 штучки под кило потянули - для домашней засолки брала... Но селёдочку только я ем... Что-то меня совесть перед моим колхозом так начала "вымучивать"... Решила я свой деликатес в новое блюдо превратить... Для "обчества" домашнего, так сказать...
Вообщем, вот что у меня было для того пирога: чуть больше половины упаковки слоёного бездрожжевого теста - граммов 400, 2 крупных свежих сельди, 2 крупных луковицы, соль, перец красный жгучий и растительное масло для обжарки рыбы и лука, ещё 1 желток для смазывания верха пирога.
Рыбку разморозила с утра, отрезала голову, плавники и хвост, почистила от внутренностей. Тщательно и аккуратно сняла чёрную плёнку с брюшек. Срезала острым ножом (сбылась мечта - сын купил мне острейший нож - я проверила - порезала палец при первом знакомстве со своей мечтой - зауважааала его - то бишь - нож - и сыну отдельный респект сказала
!). Кожу с сельди не снимала, а вот косточки очень-очень тщательно пинцетиком, нацепив очёчки на нос, повыдёргивала из филеек. Филе обмыла, обсушила, посыпала солью и жгучим красным перцем (слегка! без фанатизма!) и сбрызнула растительным маслом. Ну и ручками прошлась нежненько по филейкам - чтобы всё это равномерно по рыбке уложилось.
Вот поближе рыбку покажу - такая удачная получилась!
Дала минут 5 - 7 пропитаться этими специями, а тем временем почистила и нарезала кольцами лук. Поставила сковороду на горячую плиту, слегка смазала кисточкой горячую сковороду и выложила филе рыбы. Минуты 2 - 3 дала подрумяниться с одной стороны, аккуратно перевернула на другую сторону и тоже обжарила до "румяности":
.
Лопаткой переложила рыбку на блюдо, аккуратно, чтобы она не развалилась.
На эту же сковороду добавила немного растительного масла и выложила кольца лука. Обжарила их до золотистого цвета, убрала жар - чтобы лук только уже потомился.
Тесто разделила на 2 части - одну побольше - для самого пирога, другую поменьше - для верха. Раскатала скалкой.
Выложила раскатанную часть теста на смазанный растительным маслом противень, равномерно выложила филе сельди, а на него сверху кольца лука.
. Раскатала второй пласт теста, поменьше, накрутила на скалку:
И перенесла его на пирог:
Защипала края пирога, проткнула его вилкой в нескольких местах и поставила в разогретую на 200* С духовку
Когда увидите, что верх пирога зарумянился, переключите t градусов на 180 -160. До окончания выпечки Всего пирог у меня был в духовке минут 40. Где-то минут за 10 смазала верх пирога сырым яичным желтком.
Вот таким пирог получился:
Я сбрызнула его из пульверизатора кипячёной водой - чтобы он не был суховатым - и закутала в полотенце, чтобы пирог "дозрел" под полотенцем. Ну у меня он не успел сильно остыть и дозреть! Выходной был - колхоз ходил вокруг него "кругалями"!
Это пирог мой с сельдью в разрезе:
Получился на удивление очень даже аппетитным. Никогда бы не подумала, что из обычной селёдки может получиться вполне "ничего себе" пирог. Теперь хочу попробовать такой и со скумбрией! 
А это поближе:
Всем приятного аппетита и удачной выпечки!

Взяла упаковку слоёного теста - в интернете нашла интересный пирог с сосисками, а про сосиски забыла...


Вообщем, вот что у меня было для того пирога: чуть больше половины упаковки слоёного бездрожжевого теста - граммов 400, 2 крупных свежих сельди, 2 крупных луковицы, соль, перец красный жгучий и растительное масло для обжарки рыбы и лука, ещё 1 желток для смазывания верха пирога.
- Поделиться

Рыбку разморозила с утра, отрезала голову, плавники и хвост, почистила от внутренностей. Тщательно и аккуратно сняла чёрную плёнку с брюшек. Срезала острым ножом (сбылась мечта - сын купил мне острейший нож - я проверила - порезала палец при первом знакомстве со своей мечтой - зауважааала его - то бишь - нож - и сыну отдельный респект сказала

- Поделиться

Вот поближе рыбку покажу - такая удачная получилась!

- Поделиться

Дала минут 5 - 7 пропитаться этими специями, а тем временем почистила и нарезала кольцами лук. Поставила сковороду на горячую плиту, слегка смазала кисточкой горячую сковороду и выложила филе рыбы. Минуты 2 - 3 дала подрумяниться с одной стороны, аккуратно перевернула на другую сторону и тоже обжарила до "румяности":
- Поделиться

Лопаткой переложила рыбку на блюдо, аккуратно, чтобы она не развалилась.
- Поделиться

На эту же сковороду добавила немного растительного масла и выложила кольца лука. Обжарила их до золотистого цвета, убрала жар - чтобы лук только уже потомился.
- Поделиться

Тесто разделила на 2 части - одну побольше - для самого пирога, другую поменьше - для верха. Раскатала скалкой.
- Поделиться

Выложила раскатанную часть теста на смазанный растительным маслом противень, равномерно выложила филе сельди, а на него сверху кольца лука.
- Поделиться

- Поделиться

И перенесла его на пирог:
- Поделиться

Защипала края пирога, проткнула его вилкой в нескольких местах и поставила в разогретую на 200* С духовку
- Поделиться

Когда увидите, что верх пирога зарумянился, переключите t градусов на 180 -160. До окончания выпечки Всего пирог у меня был в духовке минут 40. Где-то минут за 10 смазала верх пирога сырым яичным желтком.
Вот таким пирог получился:
- Поделиться

Я сбрызнула его из пульверизатора кипячёной водой - чтобы он не был суховатым - и закутала в полотенце, чтобы пирог "дозрел" под полотенцем. Ну у меня он не успел сильно остыть и дозреть! Выходной был - колхоз ходил вокруг него "кругалями"!

Это пирог мой с сельдью в разрезе:
- Поделиться


А это поближе:
- Поделиться

Всем приятного аппетита и удачной выпечки!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: