Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вышитые рушники. История


Рушники вышивали еще наши давние предки. Это не просто предмет быта, это изделие символичное и многозначное. Созданный по законам искусства, рушник не только украшает повседневный быт, но и является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками. Можно смело говорить, что узоры вышитых рушников — это зашифрованная повесть о жизни народа, природе, людях.
Издавна самое главное предназначение рушника было обереговым. Он также был важнейшим компонентом интерьера хаты (им украшали углы, окна, двери).
Нередко рушник служил праздничным или обрядовым поясом, что особенно было распространено в Среднем Поднепровье до XX столетия, при этом использовались мастерски и богато орнаментированные традиционными обереговыми знаками рушники, что соответствовало их главному назначению.
Множество традиций и обрядов сделало использование рушника очень разнообразным.
При рождении ребенка (обряд родин) мать с новорожденным младенцем чествовали рушником с особо насыщенными обереговыми атрибутами, которые должны были обеспечить жизнь и здоровье незащищенным перед злыми силами младенцу и матери. Огромное значение имели рушники, которые применялись вместе с другими атрибутами: кожухом, на который клали новорожденного; меховой шапкой — при обряде «бабьей каши»; очищенной водой — при принятии родов.
Рушник, на котором несли крестить ребенка, вышивала крестная мать. Причем применение темных ниток (черных) было запрещено, так как, по традиции, только светлые тона и яркие краски сулили ребенку хорошую судьбу.
Одними из самых важных обрядов были обряды сватовства и свадьбы. О важности рушников в данных обрядах свидетельствуют названия этих обрядов. Например, сватовство в некоторых регионах Украины называлось: «взятием рушников» или «отдачей рушников» (Кировоградская область), «рушниками» (Харьковская область), «подаванием рушников» (Киевская область). Обычай в Галичине требовал от невесты дюжины вышитых рушников. Если девушка не успевала сделать это до свадьбы, ей помогали все женщины семьи, чтобы люди не думали, что невеста нерадивая хозяйка. Рушники для приданого украшали очень богато, только «хлебник» — скромно. Когда молодую жену везли в дом мужа, 12 дружек несли перед бричкой молодых рушники, демонстрируя богатство рода.


Атрибутами сватовства и знаком согласия девушки на замужество были рушники, повязанные сватам, или хлеб, поднесенный сватам на рушниках. Принимая дар, они говорили: «Спасибо отцу и матери, что дитя свое рано будили и доброму делу учили. Спасибо и девице, что рано вставала, тонко пряла и хорошие рушники вышивала». В некоторых регионах Украины «рушниками» называлось не сватовство, а обручение — первый свадебный обряд, который имел юридическую силу при венчании. Обрядовое связывание рук жениха и невесты проводил староста. Он накрывал хлеб рушником, на него клал руки жениха, невесты и всех присутствующих родственников, связывал рушником, приговаривая: «Не вяжется узел, а вяжется слово». После этого староста развязывал символический узел, а невеста перевязывала сватов рушниками и одаряла всех присутствующих сорочками, полотном или платками.
Рушники, которыми украшались иконы, были разными для невесты и жениха, т. е. вышивали мужской рушник и женский. Общим элементом на орнаментах этих рушников были цветы лилии, которые символизируют собой продолжение рода, а на женских рушниках еще и невинность, и виноградная листва с виноградными гроздьями, которые символизируют благосостояние в доме. На женском рушнике вышивали калину — символ женского начала. На рушнике жениха — дубовые листья и желуди, которые означали стабильность и мужскую руку в доме, силу и здоровье. Самым главным в доме являлся рушник «божник». Им украшались иконы, находившиеся в углу. Такие рушники представляли собой длинные домотканые холсты, украшенные вдоль одной стороны или на углах и на концах вышивкой. Божник вывешивался так, чтобы прикрыть иконы сверху и с боков, но не закрывать лики. На нем обязательно вышивались две начальные буквы — И. С. (Иисус Христос) или Б. М. (Богородица Мать), причем такой рушник вышивался с преобладанием голубого цвета — цвета Богородицы.
«Визитные» рушники вешали в горнице. Хозяйки старались, чтобы не только лицевая, но и изнаночная сторона были безупречными.
«Хлебник» — рушник, на который клали хлеб. Положить хлеб на непокрытый стол считалось большим грехом. Если после трапезы на «хлебнике» оставались крошки, их не выбрасывали.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вышитые рушники. История
Рушники вышивали еще наши давние предки. Это не просто предмет быта, это изделие символичное и многозначное. Созданный по законам искусства, рушник не только украшает повседневный быт, но и является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками. Читать полностью
 

Комментарии

Janna_Nikol
21 марта 2011 года
0
Познавательная информация, спасибо, что выложили сюда!
s1978l (автор поста)
21 марта 2011 года
0
Просто сама "зачиталась". Мы сами вышиваем, обмениваемся схемами, хвалим (иногда журим) друг друга, но мало кто задумывался о истории. Вот и подумала, что полезно будет почитать о истории нашего хобби.
mamyte
21 марта 2011 года
0
Спасибо, интересная и полезная информация.Еще бы схемок рушников добавить.
s1978l (автор поста)
22 марта 2011 года
0
Буду стараться. Как только найду интересные, сразу добавлю.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам