Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Если малыш перепутал день и ночь...

Многие родители сталкивались с ситуацией, когда малыш вдруг путает день и ночь. Такую путаницу еще называют «перевернутым режимом». От перевертышей страдают не только мама и малыш, но и остальные члены семьи. Почему это происходит? И что же делать, чтобы исправить ситуацию и спокойно спать по ночам? Для начала стоит отметить, что «перевернутый режим» не возникает сам по себе, с бухты-барахты, только потому, что карапузу надоело спать по ночам. До определенного возраста особой разницы нет – день или ночь. Малыш практически постоянно спит и просыпается только для того, чтобы покушать. Периоды бодрствования очень непродолжительные. Постепенно время игр и общения с взрослыми увеличивается. И к полугоду ночной сон продолжается 11 часов, а днем малыш в среднем спит три раза по часу. Иногда малыши просыпаются ночью, но лишь на миг и без плача.
Но бывают и такие ситуации, когда малыш плохо спит ночью, например, у него режутся зубки. И вот днем мама, жалея своего малыша и мечтая вздремнуть часок-другой, укладывает кроху и засыпает вместе с ним. Выспавшись за день, малыш не хочет спать ночью, ему захочется пообщаться и поиграть. И это может продолжаться не одну ночь.
Как вернуть все на свои места? Никаких чудодейственных лекарств не существуют, которые позволят ребенку спать ночью и играть днем. В некоторых случаях врачи назначают успокоительные – пустырник, валериану, но они далеко не всегда помогают.

Можно использовать заговоры, как наши прабабушки.
Например:
«Я тебя, дитятко, породила,
Талантом и участью наделила.
Не мешай ночью спать,
а днем дело делать».
Или всевозможные народные рецепты – укладывать ребенка спать в одежде, вывернутой наизнанку или одетой задом-наперед, перекладывать подушку в кроватке с одной стороны на другую.
Только вряд ли это поможет.

А можно пойти другим путем. Для начала стоит найти причины – что мешает малышу спать по ночам? Это могут быть проблемы со здоровьем – уже упомянутые растущие зубки, кишечные колики и другое. В этом случае следует обратиться за консультацией к педиатру и устранить источник дискомфорта.
Малыши первых месяцев жизни спокойнее спят, если их пеленают. Очень часто крошки будят себя сами, вздрагивая во сне. Но бывает и обратная ситуация, когда детки не хотят мириться с пеленками и засыпали только после того, как руки оказывались на свободе.
Еще одна причина, мешающая нормальному сну – некомфортные условия в детской. Слишком теплый и сухой воздух в комнате. Перед сном хорошо проветривайте спальню, идеальная температура – 18-20 градусов, регулярно делайте влажную уборку.
Помните, что перед сном малышу нужна спокойная обстановка. Вечерние гости, новые игрушки – все это может только еще сильнее возбудить ребенка. И тогда уложить вовремя, скорее всего, не получится.

Не перекармливайте, не давайте на ночь тяжелую пищу, которая долго переваривается.

Многие родители сами провоцируют подобные «перевертыши». Если ваш малыш проснулся ночью, и вы знаете, что малыш сухой, сытый и он не оглашает дом громким плачем, не стоит сразу вскакивать, включать свет и развлекать малыша. За окном ночь и все спят, и вы тоже. Можно положить кроху рядом с собой, возможно, он повозиться немножко и заснет снова.

Чтобы вернуть все на свои места, не давайте малышу много спать днем. Сделайте все возможное, чтобы он устал. Играйте, гуляйте, занимайтесь гимнастикой. Понятно, что весь день малыш не продержится, если он засыпает, ограничивайте дневной сон, особенно после полудня. Через 2 часа можно со спокойной совестью его разбудить. Если получится - пропустите одно укладывание. Режим сна и бодрствования можно сдвигать постепенно. Утром раньше будить, соответственно и вечером ребенок будет раньше укладываться. И так постепенно, начиная с 15-20 минут, увеличивать время.
Если малыш ночью отказывается засыпать, можно воспользоваться его слабыми местами. Например, некоторые малыши хорошо спят в машине или коляске, и родители этим успешно пользуются. После трудного дня можно отправиться на ночную прогулку. Только за руль лучше посадить предварительно выспавшегося и отдохнувшего папу, а не измученную маму. И, наверное, все малыши без исключения спокойнее и лучше спят рядом с мамой.
Сиюминутного результата, конечно, Вы не получите. Придется потерпеть кому-то несколько дней, кому-то неделю-другую. Но ваши терпение и труды в итоге будут вознаграждены спокойным ночным сном.
 
Ваши дети путали день и ночь?
Опрос завершен.

да
14 (32%)
нет
30 (68%)
Всего проголосовало: 44
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Если малыш перепутал день и ночь...

Ваши дети путали день и ночь?



В опросе приняли участие 44 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Если малыш перепутал день и ночь...
Многие родители сталкивались с ситуацией, когда малыш вдруг путает день и ночь. Такую путаницу еще называют «перевернутым режимом». От перевертышей страдают не только мама и малыш, но и остальные члены семьи. Почему это происходит? И что же делать, чтобы исправить ситуацию и спокойно спать по ночам? Читать полностью
 

Комментарии

Кэт Пусикэт
21 марта 2011 года
+1

хорошие советы!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам