Зерно зимой и отходы от кулинарии - очистки от овошей и фруктов., летом трава - огород большой, весна и осень овёс. За то яйца круглый год, цыплята свои - значит мясо есть. Еще держим кроликов - 4 кролихи и 2 крола.
Мы всех держали для себя. Выскажу свое мнение. Для гусей желательно выгул-гоняли на пруд пастись. Уток терпеть не могу-от них столько грязи просто жуть т.к. едят и клювы потом в воде промывают там же какают и получается такая жижа-фу. После того где их держали ничего не посадишь. Их лучше подальше от дома. Бройлеры растут быстро. Правда корма сейчас недешевы. Так что лучше все просчитать. Мясо самое на мой взгляд вкусное у гусей, но это все индивидуально. Сейчас никого не держим т.к. из за работы достойного ухода оказать не можем.
Я думаю, что гусям , уткам водоем нужен, да и жрут они всееееее)))) Плюс много от них грязи во дворе. Зато мяса от них больше, С бройлерами, единственное, что корм нужен, а так, вполне приемлемый вариант.
бройлеров держали,корм гранулированный дорогой,а на обычной пшенице и отрубях растут плохо,утки растут хорошо на отрубях держали белых,около 2,5 месяцев,зарезали и в морозилку,но сильно жирные,только на плов,и вообще мясо на любителя,гусей не держали,сейчас кур на яйцо держим 20 штук,купили яйцо перепелов,заложили в свой инкубатор,низнаю,что получится из них.хочу кроликов,в пршлом году купили двух самочек,но они почему то погибли
Я не выращиваю,знакомые держат птицу. Четыре гуся жрут как одна молочная корова - если нет самовыпаса, то не выгодно. Утки обладают ускоренным метаболизмом. У них в рот влетело, через зад, пардон, тут же вылетело, опять жрать хотят. У знакомых за лето так утки ни разу не дошли до пруда через дорогу - доходили до середины, разворачивались и назад на двор к кормушке.
На курей вроде не жаловались.Еще они говорят, что очень хорошие индоутки - растут быстро, несутся хорошо, неприхотливые.
Яичные куры - едят меньше чем обычные, яиц больше. На мясо не идут.
Бройлеры - на спецкормах два месяца и можно вырезать всех кого вырастили, дальше не имеет смысла кормить.
Гуси - нет водоема и травы вдоволь, растут долго. Мясо и жир нагуливают только к зиме. Зато под НГ очень хорошо тушки идут в продажу.
Пекинские утки - много едят, но и быстро растут. Но очень крикливые и "грязные" и если закормить, мяса не будет - сплошной жир.
Индоутки - растут медленнее чем пекинские, но и едят меньше. Тихие и не особо грязь развозят. Несутся и сами высиживают. Мясо постное. Летают. Если посчитают что их недокармливают - полетят искать еду
Держали и кур ,и гусей. Гусям и уткам нужен водоем .И хорошее мясо получить можно если кормить гусей нормально . А кур держали даже в городе,но недолго, убыточно, очень дорогие корма .
Я отказалась держать птицу. Выходит дорого,да и времени занимает не мало. Мы держали 8 несушек и петушка наблюдать летом за ними интересно. Комбикорм у нас стоит 800 руб. Это им на месяц. А это 150 магазинных яичек. Ну от курочек получите штук 200. Плюс ваш уход за курочками. P.S. домашнее всегда вкуснее!
Цыплята выращивали обычных. Если покупать специальный корм - они растут быстро, меньше болеют. Туда добавлены комплексы вытаминов, какие-то полезные вещества. Если растить на обычном корме - то придется покупать аптечные препараты для профилактики болезней. Потом переводили с корма на обычное зерно плюс зелень, сочные корма, добавки. Но все равно достаточно дорого. Зерно дорого стоит, а эти корма еще дороже. (Кстати, на кормах растут значительно быстрее, чем на обычной пище, уже проверено).
Гусей нужно оберегать от холода. Они, пока полностью не оперятся - очень чувствительны к холоду, влажности и т.д. Если есть хороший выпас, чтобы они на траве были - то держать их в принципе не сложно и не слишком затратно.
Комментарии
На курей вроде не жаловались.Еще они говорят, что очень хорошие индоутки - растут быстро, несутся хорошо, неприхотливые.
Бройлеры - на спецкормах два месяца и можно вырезать всех кого вырастили, дальше не имеет смысла кормить.
Гуси - нет водоема и травы вдоволь, растут долго. Мясо и жир нагуливают только к зиме. Зато под НГ очень хорошо тушки идут в продажу.
Пекинские утки - много едят, но и быстро растут. Но очень крикливые и "грязные" и если закормить, мяса не будет - сплошной жир.
Индоутки - растут медленнее чем пекинские, но и едят меньше. Тихие и не особо грязь развозят. Несутся и сами высиживают. Мясо постное. Летают. Если посчитают что их недокармливают - полетят искать еду
И бройлеры, и утки очень прожорливые, но мясо бройлера вкуснее и не такое жирное, как утиное.
Гусей и индюков не люблю.
Гусей нужно оберегать от холода. Они, пока полностью не оперятся - очень чувствительны к холоду, влажности и т.д. Если есть хороший выпас, чтобы они на траве были - то держать их в принципе не сложно и не слишком затратно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: