КОРСУНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
- Поделиться

Образ Пресвятой Богородицы занимает особое место в православном христианстве. Сколько икон посвящено Ей, сколько молитв вознесено! Матерь Божия с милостью и любовью смотрит на каждого, исцеляя недуги и избавляя от печалей.
Описание Корсунской иконы Богородицы:
Среди чудотворных икон почитается икона Корсунская, написанная святым апостолом Лукой. Другое название иконы – Ефесская, поскольку образ некоторое время после написания хранился в городе Ефесе. 9 октября 988 года с иконы был сделан список и святой равноапостольный князь Владимир принес его из Корсуни в Киев, так за иконой закрепилось название Корсунской. Через несколько лет Корсунская икона Божией Матери была перенесена из Киева в Новгород, а оттуда – в Кремлевский Успенский собор в Москве.
Сам древнейший образ Ефесской Богородицы, написанный святым Лукой, привезла в Россию из Греции в 1162 году преподобная Ефросинья Полоцкая. Икона была поставлена в храм Богоматери в основанной святой Ефросиньей Спасской обители в Полоцке. Относительно этой иконы известно, что название Корсунская закрепилось за ней в связи с тем, что из Греции икону везли через Корсунь, и жители этого города попросили оставить им образ хотя бы на год. Другое объяснение названия состоит в том, что в те времена слово «корсунский» обозначало прилагательное «красивый».
Впоследствии Корсунская икона Божией Матери получила еще два названия. В 1239 году в тверском городе Торопце состоялось венчание князя Александра Ярославича (вскоре его назовут Невским) и внучатой племянницы преподобной Ефросиньи Полоцкой – Александры. Святая Ефросинья благословила племянницу чудотворной иконой Богородицы, а Александра оставила икону в дар городу Торопцу. Для святой иконы был построен Корсунско-Богородицкий собор, в котором образ находился до 1921 года (почти семь столетий).
Таким образом, икона Божией Матери, написанная святым апостолом Лукой, получила четыре названия: Ефесская, Корсунская, Полоцкая и Торопецкая.
В 1917 году торопецкие церкви подвергли уничтожению: одни взрывали, другие переоборудовали под склады. Духовенство Корсунского собора успело передать Ефесскую икону в новообразованный музей, который тоже разместили в церкви. Однако работники музея опасались за судьбу святыни и обратились в Русский музей, большевики изъяли чудотворный образ и вывезли его в Ленинград.
Позднее он был помещен в Русский музей г. Санкт-Петербурга.
Специалисты принялись реставрировать икону сразу после того, как она к ним поступила, и «увлеклись», счистив то что они считали копотью, и что на самом деле являлось темной кожей Богоматери и Богомладенца, как они писались на древних византийских иконах.
После падения советского строя в музей стали неоднократно обращаться представители Церкви, надеясь вернуть святыню. Но музей отказался возвращать икону, говоря что она является "национальным достоянием и не может быть отчуждена". Вместо этого верующим предлагали сделать с нее список. Святыня и поныне остается в фонде Санкт-Петербургского Русского музея.
В течение 680 лет чудотворная Корсунская икона Божией Матери помогала прихожанам справляться с недугами, несчастьями и бедами. Сколько чудотворений произошло за эти столетия от прославленной иконы! И сейчас Корсунской иконе Богородицы молятся об избавлении от скорбей и печалей, об исцелении от всех телесных немощей и о помощи в житейских нуждах и семейных делах.
Образ Корсунской иконы Божией Матери схож с Касперовской иконой богородицы. В современной иконописи эти два образа практически неразличимы. Возможно, Касперовская икона Пресвятой Богородицы – это поздний список с Корсунской. Существуют множество списков Корсунской иконы в зеркальном изображении.
Пресвятая Дева, спаси и сохрани нас, грешных!!!
Комментарии
О Пресвятая Дево, Владычице Богородице, единороднаго Бога Слова, всякия вйдимыя и невидимыя твари Творца и Владыку, единаго от Троицы Господа, Бога же и Человека паче естества и слова, рождшая; Вместилище Божественное, всякия святыни и благодати Приемнице, в Нейже исполнение Божества пребывает, благословением Бога и Отца и действом Святаго Духа избранная от всея твари; Славо и неизглаголанное веселие Ангелов, царский апостолов и пророков Венче, чудное и всехвальное мучеников Мужество и страдальцев Венчание, присносущных и нетленных воздаяний Ходатаице непреложная, преподобных Честь и Славо, незаблуднаго пути Учительнице, Источниче света, милости неистощимая Реко, всяких чудес и дарований духовных Море неисчерпаемое! Тебе молимся и Тебе просим, милостивную Матерь Человеколюбца Владыки, помиловатися нам смиренным и недостойным рабом Твоим. Призри милостивно на пленение наше и исцели сокрушение душ и телес наших, видимыя и невидимыя рати разорй, и всяко Столп крепости, Оружие во бранех, Воевода и Поборница непобедимая буди нам недостойным от лица враг наших, покажи на нас древния милости и чудеса Твоя. Яко един есть Царь и Владыка Сын Твой и Бог, Ты же воистину еси Богородица, от всех родов блажимая, истиннаго Бога по плоти рождшая, и Того ради вся можеши и сильна еси действовати, елика аще волиши на небеси и на земли. Исполни убо всякое прошение на пользу коемуждо, Владычице: подаждь недугующым цельбу, в мори плавающым тишину и управление, с путешествующими спутешествуй и соблюдай я, скорбящыя утешай, нищету и всякое телесное озлобление облегчи, душевныя же болезни и страсти телесныя прежде всех потреби Твоим невидимым предстательством и ходатайством, яко да путь временный сея жизни добре и непреткновенно скончаем, и вечная оная блага Тебе ради во Царствии Небеснем получим. Православный же народ, на Твое предстательство уповающый и Тебе яко Ходатаицу и Помощницу на обстоящыя враги призывающый, невидимо укрепи: отимй болезни душ и сердец наших, Державу нашу мирну и непоколебиму сохрани, и от бед избави, Владычице, молитвами Твоими. Изряднее же Тебе вручаемый град сей и всяк град и страну от глада, губительства, труса, потопа, огня и меча, от нахождения иноплеменных и междоусобныя брани и от напрасный смерти избави, и всяк гнев праведно на ны движимый отврати, благоволением и благодатию единороднаго Сына Твоего, емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным его Отцем и Присносущным и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: