КАЗЫ

казы -колбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья.
Казы – не бытовой, повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически ни один той - узбекское или казахское национальное застолье. Казы добавляют в такие блюда, как плов и нарын или попросту нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску. Считается, что этот вкусный и высококалорийный продукт поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства.
Конину и сало нарезать полосками длиной по 10—15 см и шириной по 3—4 см, положить в эмалированный тазик, посыпать солью, черным молотым перцем и зирой, протереть мясо так, чтобы специи лучше впитались в него. Подготовленные таким образом мясо и сало прикрыть марлей и поставить в прохладное место для маринования (от 4 до 24 часов).

Кишки промыть, вывернуть наизнанку, протереть солью, промыть сначала в холодной, затем в горячей воде несколько раз.

Один конец каждой кишки туго завязать, с другого конца руками наполнить начинкой, следя за тем, чтобы полоска мяса равномерно чередовалась с полоской сала. Затем завязать второй конец.

Это полуфабрикат.
Способ сохранения:
а) если ненадолго хранится, подвешивается в прохладном месте, подальше от насекомых;
б) если необходимо хранить несколько месяцев, надо зарыть в муку или отруби, под 10—12-сантимет-ровый слой;
в) если казы надо сохранить несколько лет, то их коптят, подвешивая в дымоходах очагов, и там же оставляют. Очень хорошим деликатесом считается казы трехлетней сохранности (сур).

Казы используют для приготовления нарына, плова. Подают на стол и как холодную закуску. Для этого кладут казы в кастрюлю с холодной водой и варят на умеренном огне в течение 2 часов. Как только закипит вода, прокалывают в нескольких местах иглой, бульон используют для приготовления теста.
Перед подачей на стол казы охлаждают и нарезают кружочками.
источник:"пельмешки без спешки"
Комментарии
Еще башкирское, татарское и т.д. В общем мусульманское
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: