Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

КАЗЫ



казы -колбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья.

Казы – не бытовой, повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически ни один той - узбекское или казахское национальное застолье. Казы добавляют в такие блюда, как плов и нарын или попросту нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску. Считается, что этот вкусный и высококалорийный продукт поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства.

Конину и сало нарезать полосками длиной по 10—15 см и шириной по 3—4 см, положить в эмалированный тазик, посыпать солью, черным молотым перцем и зирой, протереть мясо так, чтобы специи лучше впитались в него. Подготовленные таким образом мясо и сало прикрыть марлей и поставить в прохладное место для маринования (от 4 до 24 часов).



Кишки промыть, вывернуть наизнанку, протереть солью, промыть сначала в холодной, затем в горячей воде несколько раз.



Один конец каждой кишки туго завязать, с другого конца руками наполнить начинкой, следя за тем, чтобы полоска мяса равномерно чередовалась с полоской сала. Затем завязать второй конец.



Это полуфабрикат.
Способ сохранения:
а) если ненадолго хранится, подвешивается в прохладном месте, подальше от насекомых;
б) если необходимо хранить несколько месяцев, надо зарыть в муку или отруби, под 10—12-сантимет-ровый слой;
в) если казы надо сохранить несколько лет, то их коптят, подвешивая в дымоходах очагов, и там же оставляют. Очень хорошим деликатесом считается казы трехлетней сохранности (сур).



Казы используют для приготовления нарына, плова. Подают на стол и как холодную закуску. Для этого кладут казы в кастрюлю с холодной водой и варят на умеренном огне в течение 2 часов. Как только закипит вода, прокалывают в нескольких местах иглой, бульон используют для приготовления теста.
Перед подачей на стол казы охлаждают и нарезают кружочками.

источник:"пельмешки без спешки"
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам КАЗЫ
 
казы -колбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья.
Казы – не бытовой, повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически ни один той - узбекское или казахское национальное застолье. Казы добавляют в такие блюда, как плов и нарын или попросту нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску. Читать полностью
 

Комментарии

katysha701
20 марта 2011 года
0
Мне нравиться казы. разве что только не самой готовить
Бедретдинова
20 марта 2011 года
0
о,казы вкуснятина,самая натуральная колбаса!
Alisiniya
20 марта 2011 года
0
обожаю казы - вот это натуральная колбаса. Бабушка всегда готовила нам.
ирина дядик пишет:
узбекское или казахское
Еще башкирское, татарское и т.д. В общем мусульманское
ирина дядик (автор поста)
20 марта 2011 года
0
в общем это ВЕСЧ
Alisiniya
20 марта 2011 года
0
ага! точно нямка
Анна Сергеевна
20 марта 2011 года
0
обожаю казы!
ирина дядик (автор поста)
20 марта 2011 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам