Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Играем дома

Всем известно, что игровая деятельность очень важна для полноценного роста ребенка. Особое место занимают в ней игры для развития мелкой моторики – так называемые, пальчиковые игры. И даже дома из самых простых вещей вы можете создать увлекательную развивающую среду для вашего малыша.
Вот что вам может понадобиться:

Для развития мышления:

1. Материал: набор чашек, коробочек, которые вставляются друг в друга.
Ребенок, играя с этими предметами, учится понимать, что такое «больше – меньше».
2. Материал: логический куб. Это куб, в который вставляются фигурки разной формы. Бывают еще дощечки, из которых вынимается фигура - круг, квадрат, овал, треугольник. Ребенок должен научиться вставлять их в подходящие для них отверстия. Если вы берете для занятий куб (они обычно разбираются), отсоедините одну сторону и предложите ребенку по несколько фигур. Если дать сразу весь куб и все фигуры, ребенку будет слишком сложно, ведь его объема внимания хватает только на 2-4 предмета, большее количество будет его утомлять.
3. Пирамидка. Как обычно, собираем и разбираем.
4. Обычные кубики. Покажите ребенку, как можно строить из них пирамидку (хорошо: 3-4 кубика в высоту).
5. Матрешка. Необходимо проверить, чтобы она легко собиралась и разбиралась. Для начала предложите две вставляющиеся друг в друга фигурки, постепенно их можно добавлять.
6. Всевозможные мячи и шарики разных размеров - их катают, кидают, вкладывают в коробочки, вынимают.

Для мелкой моторики:

1. Материал: крупа (горох или чечевица). Лучше взять чечевицу, она более приятная на ощупь, горох оставляет на руках белую пыльцу. Маленькие игрушки (например, от "киндер-сюрпризов").

Помните, что при работе с крупами и мелкими предметами ни в коем случае нельзя оставлять малыша без присмотра! Ребенок легко может засунуть их в нос и уши!

Крупу высыпьте в емкость, и закопайте в нее игрушки. Потом покажите ребенку, что их оттуда можно достать (назовите предмет, который вам попался), затем опять спрячьте их в крупу, и дайте ребенку самому отыскать фигурки.
Сначала дети, чуть-чуть поковырявшись в крупе, будут раскидывать ее в разные стороны, или высыпать не туда, куда вам хотелось бы. Отнеситесь к этому спокойно. Каждый раз говорите: "Нет, рассыпать не надо, надо так" (показываете, что крупу можно зачерпнуть и высыпать в ту же емкость). Когда крупа рассыпана, мягко, но с выражением скажите: "Ой! Все рассыпалось, давай теперь вместе убирать". Часть крупы с пола соберите по крупинкам вместе с ребенком, а часть - подметите (хорошо, если у вас есть небольшая щеточка и совочек, чтобы ребенок мог вам помочь). Естественно, он, скорее, будет не подметать, а снова раскидывать всю крупу, но здесь важен не результат, а его участие в уборке). Закончили - весело скажите: "Посмотри, как стало красиво!"
Уже после нескольких занятий ваш малыш научится аккуратнее работать с сыпучими материалами.
2. Материал: две небольшие мисочки, ложка, крупа (гречка, горох, чечевица, но не манка, и не перловка), небольшой поднос.

Предложите ребенку перекладывать крупу ложкой из одной миски в другую. Если малыш снова все раскидает, так же проведите совместную уборку.

3. Материал: маленькие камни, например, галька (они продаются в магазинах, как наполнители для аквариума, или декоративные камушки для цветочных горшков), емкость (коробка с низким бортиком, небольшой таз), небольшая мисочка.

Насыпьте в емкость гальку, положите туда мисочку. Предложите ребенку перебрать камушки, насыпать и высыпать их из миски. В данном случае развивается не только мелкая моторика, но и сенсорное восприятие.
4. Материал: прозрачная банка с крышкой; пуговицы.

В крышке проделайте отверстие. Покажите ребенку, что в это отверстие можно бросить пуговку.

Для развития сенсорного восприятия:

1. Материал: 6 пустых одинаковых бутылочек, 3 вида круп (горох, манка, гречка).

Насыпьте крупу в бутылочки. Закрыть бутылки нужно очень крепко, чтобы ребенок не смог их открыть.
Покажите, как они шумят, если их потрясти. Потом можно обратить внимание на то, что есть одинаково звучащие бутылки. Позже можно предложить малышу собирать из них пары.
2. Материал: 4-5 лоскутов ткани разные на ощупь. Как вариант, несколько кусочков наждачной бумаги разной степени зернистости (более шершавые, менее шершавые). Размеры бумаги должны быть такими, чтобы ребенок мог провести по ним ладошкой.

ИЗО:

1. Материал: Пальчиковые краски (легко отстирываются на одежде, безопасны, если вдруг попадут в рот (в отличие от гуаши не имеют приятного сладкого вкуса).
Положите немного краски одного цвета в тарелочку, или крышку от банки, дайте ребенку листок бумаги, и покажите, как можно рисовать полоски, точки и т. д.
2. Материал: Пластилин или соленое тесто. Соленое тесто готовится следующим образом: смешайте в пропорциях 1 к 1 соль и муку, добавьте воды - так, чтобы получилась однородная масса, как пластилин. Тесто можно хранить достаточно долго в холодильнике в закрытой емкости или в пакете. Если оставить его на открытом воздухе, то оно затвердеет. Работать с соленым тестом малышу легче, к тому же безопасно, если он вдруг возьмет его в рот (оно очень соленое на вкус и дети обычно его не едят). Из него можно лепить колбаски, шарики, грибочки. Можно сделать, например, лепешку, и предложить ребенку воткнуть в нее фасолинки или бусинки.
3. Материал: Бумага.

Бумагу можно рвать на полоски, комкать в шарики.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Играем дома
Всем известно, что игровая деятельность очень важна для полноценного роста ребенка. Особое место занимают в ней игры для развития мелкой моторики – так называемые, пальчиковые игры. И даже дома из самых простых вещей вы можете создать увлекательную развивающую среду для вашего малыша.
Вот что вам может понадобиться:
Для развития мышления:
1. Читать полностью
 

Комментарии

натали1995
21 марта 2011 года
0
заберу к себе в избранное
natusya1
21 марта 2011 года
0
А-Ася пишет:
Бумагу можно рвать на полоски, комкать в шарики.
А ещё разбрасывать по всему дому, что бы мама занималась полезными делами - спортом и уборкой одновременно!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам