Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Эмоциональный контакт родителей с малышом

Эмоциональный контакт родителей с малышом С первых дней жизни между матерью и ребенком устанавливается тесный контакт, который при благоприятных условиях может сохраниться еще на долгие годы. И это не просто слова.

Мы взрослые, порой, не придаем должного значения и не уделяем внимания таким простым действиям, как приласкать ребенка, поцеловать его, шепнуть ему на ушко что-то приятное и ласковое, или просто улыбнуться в ответ. Все эти положительно – эмоциональные проявления к ребенку со стороны взрослого очень значимы. Важно, чтобы ваше общение с малышом началось сразу же после его рождения. Прикосновения тел матери и ребенка, ласковые поглаживания, улыбка – это залог гармонии в родительско -детских отношениях. По мнению психологов и неврологов, такие прикосновения необходимы ребенку от 6 до 12 раз в день.

Давайте начнем с самого главного – наступления нового дня!

От того, как вы утром разбудите ребенка, зависит его психологический настрой на целый день.

«Доброе утро, Малыш!» – ласково говорит мамочка при пробуждении своего ребенка. Нежные прикосновения должны стать неотъемлемой частью утреннего ритуала. Ваша забота о ребенке начинается уже с того момента, как только он открыл глазки. Когда малыш проснется, наклонитесь над кроваткой или, укачивая его на руках, расскажите ему потешку:

Мы проснулись, мы проснулись,

Сладко, сладко потянулись,

Маме с папой улыбнулись!

•••

Просыпайся глазок, просыпайся другой!

Поздороваться солнышко вышло с тобой,

Смотри, как оно улыбается!

Новый день, новый день начинается!

Сделайте с ребенком зарядку в виде потягиваний, гладя его по животику, ножкам и ручкам:

Вот проснулись, потянулись,

С боку на бок повернулись!

Потягушки, потягушечки,

Порастушки, порастушечки,

Мы потянемся, потянемся -

Маленькими не останемся!

Где игрушечки – погремушечки?

Ты, игрушка, погреми, нашу детку подними!

•••

Тяги, тяги, потягушеньки,

На (имя) порастушеньки!

В ручки – хватунушки,

В ножки – ходунушки,

В роток – говорок,

А в головку – разумок!

Первое, что малыш должен увидеть – вашу улыбку, добрый взгляд – родное и любимое мамино или папино лицо. Для ребенка это лучшее подтверждение тому, что все хорошо. Ведь защиту, уют, опору и тепло дитя ищет у своих родных. Тут сказывается инстинкт самосохранения. Только в окружении близких ребенок весел, бодр, раскован. Полноценное развитие детей требует общения, игры, взаимной радости – самого тесного и насыщенного эмоционального взаимодействия с родителями, но, в первую очередь, с мамой.

Как известно, ребенок еще во младенчестве достаточно тонко и чувствительно относится к окружающим людям. Малыш с самого рождения одарен способностью понимать выражение лица, взгляд, интонацию голоса. Он даже может узнать и выделить маму по запаху. Поэтому взрослый в присутствии ребенка должен особенно тщательно контролировать свои эмоции. Ведь наше плохое настроение быстро передается ребенку, а переживания негативно отражаются на беззащитном маленьком человечке, который только начинает жить и познавать. Окружая малыша любовью и нежностью, вы не только

сможете создать атмосферу комфорта и вызвать эмоциональный отклик у него, но и стимулировать познавательную активность и речевое развитие. Организовывайте совместные игры, побуждайте к исследованию предметов, комментируйте все действия ребенка и свои собственные, используя различные речевые игры, потешки, прибаутки, стишки и песенки.

Советы родителям:

• Общаясь с ребенком, старайтесь забывать о своих переживаниях и проблемах

• Смотрите ребенку в глаза и улыбайтесь ему

• При разговоре ваш голос должен звучать не только выразительно, но и уверенно

• С ребенком можно и нужно контактировать во время переодевания (погладьте его ручки и животик, подуйте на него, пощекочите, например, перышком), купания, за приемом пищи, перед сном.

• Ласковый и уверенный тон родителей позволит достигнуть взаимопонимания с ребенком

• Будьте последовательны и постоянны в общении с ребенком

• Каждый раз, взяв малыша на руки, или разговаривая с ним – заряжайте его положительными эмоциями

Любовь, состояние радости и доверие к миру – это те жизненно необходимые факторы, которые питают душу малыша, формируя основные эмоциональные реакции на происходящее.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Эмоциональный контакт родителей с малышом
  С первых дней жизни между матерью и ребенком устанавливается тесный контакт, который при благоприятных условиях может сохраниться еще на долгие годы. И это не просто слова.
Мы взрослые, порой, не придаем должного значения и не уделяем внимания таким простым действиям, как приласкать ребенка, поцеловать его, шепнуть ему на ушко что-то приятное и ласковое, или просто улыбнуться в ответ. Читать полностью
 

Комментарии

Kuguara
20 марта 2011 года
0
Всё верно. По-другому нельзя.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам