Баланс давать/брать или "мне этого не надо"

Вот, например, возьмем партнерские отношения. Конфетно-букетный период. Все в гармонии и все в балансе. Я беру много и отдаю много. Нам двоим это нравится и необходимо. Если начинается совместная жизнь, то чаще всего, на каком-то этапе эта гармония нарушается. Кто-то из партнеров говорит: я не могу уже принять СТОЛЬКО от тебя, мне это не надо! Другой его не слышит. Продолжает давать столько, сколько он привык. Представьте себя на месте второго: что с вами будет происходить? Может быть у кого-то был опыт, когда в детстве в него запихивали манную кашу или какую-нибудь "полезную пищу"? Да... Скорее всего, захочется либо проявить агрессию, либо разорвать контакт. Именно это и делает партнер в том или ином виде. У первого партнера недопонимание: он же таким образом давал свою любовь, а ее отвергли!!! И он обижается, перекрывает частично этот поток своей любви. А дальше вариантов развития событий может быть множество. Сколько пар, столько и вариантов

Возможно, первый партнер пойдет на примирение и, переждав момент, пока у второго не образуется "дефицит" любви, начнет снова ему ее выдавать в том же количестве до очередной ссоры. Возможно, второй скажет, что был не прав, но у первого "осадочек" останется и при регулярном повторении подобных ситуаций этот "осадочек" превратится в какой-нибудь камень, который будет ему отравлять жизнь и отнимать жизненные силы. Возможно, второй будет давиться, но кушать эту любовь в том количестве, в котором ее в него запихивают и пытаться отдать в таком же.
Для гармоничных отношений очень важно уметь не только брать, но и отдавать партнеру в том же количестве или, если хотите, чтобы отношения развивались, то чуть больше (с "довесочком" ). А когда вам дают больше, чем вы можете отдать, либо меньше, то гармония рано или поздно нарушится.
Очень часто в жизни случаются ситуации, когда мы не слышим друг друга. Один говорит: "Мне этого ("красненького" ) не надо больше. Но мне надо другого ("зелененького" ), дай мне, пожалуйста!". Второй говорит: "Я даю тебе много "красненького", чтобы получить взамен от тебя много "синенького", но ты мне его много не даешь, поэтому я не дам тебе "зелененького"". Растет недопонимание, обиды, недовольство отношениями.
И бывает очень сложно иногда посмотреть на партнера другими глазами, почувствовать его потребности своей душой и понять свои истинные потребности. Но если это оказывается возможным, то возникает та самая гармония в отношениях, которую я только что посмотрела в замечательном мультфильме у Айз Седай https://www.stranamam.ru/post/11157381/
Комментарии
Классные размышления
p.s. а СМ не любит такие темы.. жаль..
Но вот дело в том, что я, допустим, каждый вечер интересуюсь у партнера как дела (даю партнеру "красненького" много, каждый день), а взамен жду от него, что он будет интересоваться моими делами так же часто и слушать меня так же много, как я его (т.е. я хочу от него получить "синенького"). А он рассказывает мне о своих проблемах, а про мои слушать не хочет, да и не спрашивает или спрашивает, но редко. И через какое-то время я начинаю чувствовать, что в отношениях возникло напряжение. Вполне возможно, что просто партнеру уже не надо, чтобы его каждый вечер расспрашивали и выслушивали (давали много "красненького"), а ему необходимо, чтобы просто кто-то был рядом, молча посидел, но рядом (т.е. он хочет то самое "зелененькое").
И вот так и получается, что я много даю того, что партнеру не требуется, а ему на самом деле нужно другое... А мне требуется то, что я бы хотела от него получить, но он в принципе не может мне этого дать (зато дает что-то другое - "желтенькое").
И вот именно это люди друг другу объяснить не могут, не принято это проговаривать в семьях.... Да и люди сами-то не могут сформулировать свои чувства и желания и поделиться ими с партнером... вот и растут взаимные претензии и обидки.
↑ Перейти к этому комментарию
Мне понравилось, как изложили, похоже на правду
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: