Армянская Пасха или Сурб Затик. Часть 3.

Католикос Всех Армян Гарегин II провозгласил Цахказард Днем благословения детей в память о том, что во время въезда Иисуса в Иерусалим дети с ликованием восклицали: "Осанна Сыну Давидову".
Согласно учению евангелистов, бросание одежды перед Иисусом символизировало освобождение от грехов. Преподнесение веток символизировало почести и торжественность. Ветвь оливы считалась символом мудрости, мира, славы и ликования. Подношение пальмовых и оливковых ветвей Христу символизировало победу над смертью.
В Армении пальмовые и оливковые деревья не растут, поэтому здесь используют вербу или иву.
В субботу вечером совершается богослужение Цахказарда, открываются завесы алтаря, а на следующий день после утреннего богослужения служат Св. Литургию, благословляют зеленеющие ветви вербы или ивы и раздают присутствующим в память о том, как встречали Господа в Иерусалиме с пальмовыми ветвями в руках.
Каждый день Страстной недели также называется Страстным. Это дни последних заповедей, страданий, смерти и воскрешения Христа.
Страстной Понедельник посвящен воспоминанию о сотворении мира. Евангельские чтения во время утреннего богослужения упоминает историю "Проклятой смоковницы", когда Иисус, возвращаясь из Вифинии в Иерусалим, проклял бесплодную смоковницу, от чего она засохла. Согласно Стефану Сюнеци, смоковница символизирует "обрезанный народ", к которому пришел проголодавшийся Христос и не нашел плодов.
Страстной Вторник посвящен евангельской притче о десяти девах. Это притча о пяти мудрых и пяти неразумных девах, которые взяли светильники и вышли навстречу жениху. В Великий Вторник во время вечернего богослужения в церковь выходят десять отроков. Пятеро из них, символизирующие мудрых дев, несут в руках зажженные свечи, а остальные пять отроков с потухшими свечами в руках символизируют неразумных дев.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: