Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как научить одеваться?

Разуйте меня, разденьте меня, а усну я сам!

И взрослые и дети сталкиваются с подобной пренеприятнейшей процедурой, как одевание множества вещей, особенно в холодное время года. Дети отказываются это делать сами, а родители устали ежедневно тратить на это уйму времени и сил. Какой же выход из данной ситуации? Конечно, научить ребёнка одеваться/раздеваться самому! Но не всегда подобная родительская инициатива встречает отклик у детей.

Научить ребёнка одеваться необходимо потому что:

1. Любой ребёнок должен обладать простейшими навыками ухода за собой.

2. Расширять ежедневно навыки: уметь сочетать цвета, вещи, вырабатывать последовательность своих действий.

3. В скором времени он будет посещать детский сад, где ему потребуется умение обслуживать себя.

4. Это сэкономит Вам время на что-то другое.

5. Ежедневное одевание/раздевание хорошо развивает мелкую, крупную моторику.

В общем-то, все эти причины и так понятны, вряд ли кто-то из родителей считает не нужным подобный навык. Но чтобы научить чему-то ребёнка взрослому тоже стоит подготовиться. И так вот несколько правил:

1. Начинайте обучение детей, когда времени предостаточно, и Вы не будете глядя на часы нервничать и подгонять ребёнка, в подобном случае ребёнок получит только негативный опыт.

2. Не злитесь, если у ребёнка не получается одеть что-то уже в который раз, терпеливо помогайте.

3. Мотивируйте ребёнка. Метод мотивации вы должны выбрать сами из расчёта финансовой возможности и взглядов на воспитание. Кто-то мотивирует детей игрушками, кто-то едой, кто-то новыми мультиками, интересным заданием. Единственное(!) мотивация должна быть позитивной, т. е. не так «если ты сейчас же не оденешься – я ухожу!» или «Если не разденешься, то не получишь сладкого (не будешь смотреть телевизор и т. д.)».

4. Не предлагайте помощь, пока ребёнок сам о ней не попросит. То есть попросту не лезьте, если ребёнок пытается сам справиться.

5. Научите различать заднюю часть одежды от передней. Пометьте чем-нибудь, если эти показатели ярко не выражены.

6. Научите осуществлять некоторые действия по отдельности: застёгивать пуговицы, клёпки, завязывать шнурки и т. д. Как правило, на детских вещах маленькие пуговки и с ними сложно управляться, ещё не совсем проворным детским пальчикам. Поэтому дайте какую-нибудь свою кофту с большими пуговицами, и пускай малыш на досуге тренируется, т. е. поймёт сам процесс, как застегнуть/расстегнуть.

7. Поймите для себя хотите ли вы научить ребёнка одеваться самому? Ведь очень часто родители просто не хотят тратить время и ждать, когда малыш сам оденется, намного проще уже уверенными движениями всё сделать самому. Чаще всего именно это становится главной причиной, почему ребёнок всё ещё не умеет это делать сам.

После этого можно приступать к непосредственному обучению детей одеваться самим. В общем-то, обычно трудностей у родителей не возникает и рано или поздно ребёнок начинает это делать сам, но как ускорить процесс, как заинтересовать самого ребёнка, вовлечь его?

Карточки. Часто дети просто забывают, что зачем следует и начинают натягивать колготки, до того как надеть трусы. Или пытаются расстегнуть куртку в варежках. Тут на помощь детям придут карточки. Повесьте около двери карточки, что зачем следует снимать, а в комнате могут быть карточки или картинки, что зачем одевать. Кстати, эти карточки вам подойдут так же для занятий, вы можете на досуге повторять, что за чем следует одевать и сортировать одежду (тёплая, лёгкая, для дома или улицы).

Кто первый?! Раздевайтесь с ребёнком на скорость. У многих детей чувство первенства четко выражено, поэтому он никогда не прочь выиграть. Конечно, подыгрывайте малышу. Очень хорошо если соревноваться будут старшие братья/сёстры или вместе со сверстниками в детском саду.

Бумажные куклы. Вспомните детство, у каждой девочки были бумажные куклы. Сегодня они нам тоже пригодятся. И что, что у вас мальчик? Берём изображение мальчика и тоже его одеваем. Можно одевать мультяшного любимого героя. Конечно, можно взять и обычную куклу, но бумажной можно нарисовать любые модели одежды: колготки, которые отсутствуют обычно у кукол, но приходится поддевать настоящим детям; так же можно нарисовать одежду похожую как у ребёнка. Как играть? Вы одеваете куклу, а ребёнок повторяет. На досуге можно поиграть в ленивую куклу, т. е. кукла отказывается одеваться и ребёнку надо помочь. Очень интересно будет создать такую куклу вместе с малышом или нарисовать одежду уже для имеющейся куклы, это даже мальчиком может быть интересным, ведь можно нарисовать даже костюм Бетмена (улыбка)

Выводы:

1. Научите ребёнка отдельным навыкам (растягивать пуговицы, шнуровать ботинки, распознавать, где какая сторона у одежды)

2. Начинайте обучение, когда достаточно времени, и вы готовы ждать.

3. Вам помогут: карточки с изображением одежды, игра «кто первый», бумажные куклы»
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как научить одеваться?
Разуйте меня, разденьте меня, а усну я сам!
И взрослые и дети сталкиваются с подобной пренеприятнейшей процедурой, как одевание множества вещей, особенно в холодное время года. Дети отказываются это делать сами, а родители устали ежедневно тратить на это уйму времени и сил. Какой же выход из данной ситуации? Конечно, научить ребёнка одеваться/раздеваться самому! Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам