КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МУКИ?
Так как в Стране мам много увлекающихся выпечкой,хочу поделиться ценным опытом.Этот опыт я приобрела,когда работала на мелькомбинате.Там я узнала много интересного и полезного.Теперь я с самого посева зерна в землю до выпечки знаю весь путь появления ХЛЕБА на нашем столе.
1)Хорошая мука должна иметь чуть СЛАДКОВАТЫЙ ВКУС.Без горького,кислого или затхлого привкуса.Затхлость особенно хорошо проявляется,если муку прокипятить в воде.ЗАПАХ мёда-верный признак того,что мука заражена мучным клещём.
2)тест НА КЛЕЩА:Щепотку муки зажмите между двумя прозрачными стёклами,замазав торцы пластилином.Через два дня будут видны прорытые ими ходы.ЭТА МУКА НЕ ПРИГОДНА В ПИЩУ.
3)Хорошая ПШЕНИЧНАЯ мука имеет желтовато-белый цвет,без голубоватого или розоватого оттенков и без точек.РЖАНАЯ мука должна иметь серовато-белый цвет.
Разжуйте муку:хруст на зубах-признак низкого качества.
4)На ощуп хорошая мука сухая,нежная,зернистая.При сжимании в кулаке не должна хрустеть,не должна оставаться в виде комка,а рассыпаться.Если рука чувствует холод,значит мука влажная.
5)Важнейшая характеристика муки-КЛЕЙКОВИНА.Это смесь белковых веществ,не растворимых в холодной воде.Обилие клейковины в муке повышает её питательную ценность.
АНАЛИЗ КЛЕЙКОВИНЫ:30 гр. муки тщательно размешать в 15 гр. воды и оставить на 13-14 часов.Затем смесь переносится на капроновый чулок и промыть под струёй холодной воды.Полученная масса представляет собой желтовато-белое вещество,которое легко растягивается в тонкую нить.
Малая тягучесть и желтый цвет этого вещества указывает на низкое качество клейковины и подмес муки других растений.
Если полученное вещество тёмного цвета с бурыми пятнами,значит ваша мука разбавлена ржаной мукой.
Надеюсь,Вам пригодится это.И ещё: когда просеиваете муку и осталось много мусора(нитки,засохшие кусочки муки,иногда щепки),знайте,что эту муку засыпали в мешок после уборки.Когда по транспортёру мешок подаётся под спец.машинку от бункера,из которого автоматически насыпается мука,то мука просыпается и на пол,накапливается под транспортёром.Вот эту муку потом и засыпают в мешки.К сожалению,бывают недобросовестные работники.Наша смена была лучшей,и не пьющей
Такую муку вы имеете право вернуть в магазин,а руководство магазина-производителю.
1)Хорошая мука должна иметь чуть СЛАДКОВАТЫЙ ВКУС.Без горького,кислого или затхлого привкуса.Затхлость особенно хорошо проявляется,если муку прокипятить в воде.ЗАПАХ мёда-верный признак того,что мука заражена мучным клещём.
2)тест НА КЛЕЩА:Щепотку муки зажмите между двумя прозрачными стёклами,замазав торцы пластилином.Через два дня будут видны прорытые ими ходы.ЭТА МУКА НЕ ПРИГОДНА В ПИЩУ.
3)Хорошая ПШЕНИЧНАЯ мука имеет желтовато-белый цвет,без голубоватого или розоватого оттенков и без точек.РЖАНАЯ мука должна иметь серовато-белый цвет.
Разжуйте муку:хруст на зубах-признак низкого качества.
4)На ощуп хорошая мука сухая,нежная,зернистая.При сжимании в кулаке не должна хрустеть,не должна оставаться в виде комка,а рассыпаться.Если рука чувствует холод,значит мука влажная.
5)Важнейшая характеристика муки-КЛЕЙКОВИНА.Это смесь белковых веществ,не растворимых в холодной воде.Обилие клейковины в муке повышает её питательную ценность.
АНАЛИЗ КЛЕЙКОВИНЫ:30 гр. муки тщательно размешать в 15 гр. воды и оставить на 13-14 часов.Затем смесь переносится на капроновый чулок и промыть под струёй холодной воды.Полученная масса представляет собой желтовато-белое вещество,которое легко растягивается в тонкую нить.
Малая тягучесть и желтый цвет этого вещества указывает на низкое качество клейковины и подмес муки других растений.
Если полученное вещество тёмного цвета с бурыми пятнами,значит ваша мука разбавлена ржаной мукой.
Надеюсь,Вам пригодится это.И ещё: когда просеиваете муку и осталось много мусора(нитки,засохшие кусочки муки,иногда щепки),знайте,что эту муку засыпали в мешок после уборки.Когда по транспортёру мешок подаётся под спец.машинку от бункера,из которого автоматически насыпается мука,то мука просыпается и на пол,накапливается под транспортёром.Вот эту муку потом и засыпают в мешки.К сожалению,бывают недобросовестные работники.Наша смена была лучшей,и не пьющей


Такую муку вы имеете право вернуть в магазин,а руководство магазина-производителю.
+25 |
![]() |
18 комментариев |
Комментарии
Я работала на хлебозаводе одно время, так там в некачественную муку добавляли улучшитель.
Порошок коричневого цвета, жутко кислый. Что это? До сих пор не знаю.
Пока там работала - как-то недосуг спросить было, а сейчас найти не могу информацию...
Смысл в том,квас домашний бродит 1-3 дня,а тут -вода,закваско,консерванты и квас готов.
И с мукой также,эта закваска даёт объём,но тесто не киснет.
Поэтому люди в магазине покупают хлеб пресный и без запаха,и весь крошится такой хлеб.
Моя мама работала в пекарне,они такую закваску сначала сбраживали-вода ,сажар,и в тёплое место 1-2 часа.потом эту закваску вместе с дрожжами при замешивании теста добавляли.
А сейчас могут на одной закваске тесто месить.
Улучшитель добавляли именно из-за низкого содержания клейковины в муке.
Почитала в инете на эту тему - немного не то...
Может я не так поняла или называется как-то не так по настоящему?
Я тестоводом работала, а улучшителем технологи занимались...
Только мы сами всё делали,и тесто месили,и формовали и выпекали.И муку со склада на себе таскали.
У нас из огромных бункеров автоматически подавалась, на выходе - через весы. В дежи (на 100кг муки) уже взвешенную муку ссыпали.
В в мукосейку,чтобы муку высыпать,втроём действовали.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: