Советы огороднику

Между грядками картофеля посадите что-нибудь из семейства бобовых (горох, бобы). Продукты жизнедеятельности бактерий на корнях этих растений будут являться для картофеля азотистым удобрением натурального происхождения!
Совет №2
Чтобы урожай свёклы был богатым, нужно выложить под грядку слой прошлогодней листвы (3–4 см). Она подкислит почву, и свёкла в подкормке нуждаться не будет.
Совет №3
Для борьбы с вредителями стволы кустарников нужно обрабатывать известковым раствором. При этом обратите внимание на то, что известь нужно разводить только в холодной воде. Очень хорошо после работы вымыть руки (чтобы не было ожогов кожи). Совет №4
Чтобы спасти огурцы и помидоры от «мучнистой росы», их необходимо опрыскать раствором молока (1 часть молока на 9 частей воды). Смесь покрывает блестящей плёночкой листья и защищает их от инфекции. Обработку необходимо проводить раз в неделю.
Совет №5
Чтобы слизни не съедали капусту, рядом с грядками нужно вкопать ёмкость с обычным пивом: интерес вредителей мгновенно переключится на напиток, и о капусте они теперь вряд ли вспомнят…
Совет №6
Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.
Совет №7
Кольраби не рекомендуется окучивать, т. к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.
Совет №8
Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни. Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей. Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.
Совет №9
Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.
Совет №10
Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.
Совет №11
Для посева лука используйте только свежие (предыдущего года) семена помня о том, что они быстро теряют всхожесть. Помните, что луковица будет крупнее, если у растения образуется больше листьев. Нормально развитые растения должны иметь 14—15 листьев.
Совет №12
Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует до окучивать растения влажной почвой (беление чеснока).
Совет №13
Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день — утром и вечером. Этим значительно повысится продуктивность растений.
Совет №14
Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А до капусты у нас слизни не доходят
А до капусты у нас слизни не доходят
↑ Перейти к этому комментарию
Странный совет, если учесть, что свекла любит нейтральные или слабокислые почвы, и хорошо от отзывается на известкование почвы для улучшения урожая и вкусовых качеств.
Обрабатывают снятым молоком или сыроваткой не от мучнистой росы на помидорах и огурцах, а от фитофторы и переноспороза. И обрабатывать для эффективности нужно каждые 5-7 дней или после каждого дождя или полива. И не защитную пленку этот р-р образует, а вызывает рост грибков, которые безопасны для растения, но подавляют развитие болезнетворных.
Пиво лучше выпить самому, а почву вокруг растения, не задевая ствола, опылить негашенной известью. Это уничтожит слизней, вышедших на охоту ночью. Бесполезно делать, когда растения уже выросли и слизни уже живут внутри кочана капусты или помидора.
Кроме коронки (первого цветка в первой развилке), пасынковать перец недопустимо. 1) Резко уменьшится урожай и отодвинется дальше к осени. 2) Если не дать перцу до наступления жары нарастить вегетативную массу, то повысится температура почвы вокруг ствола, что приведет к болезням увядания, с которыми нет борьбы и которые могут почти полностью уничтожить урожай.
.
Странный совет, если учесть, что свекла любит нейтральные или слабокислые почвы, и хорошо от отзывается на известкование почвы для улучшения урожая и вкусовых качеств.
Обрабатывают снятым молоком или сыроваткой не от мучнистой росы на помидорах и огурцах, а от фитофторы и переноспороза. И обрабатывать для эффективности нужно каждые 5-7 дней или после каждого дождя или полива. И не защитную пленку этот р-р образует, а вызывает рост грибков, которые безопасны для растения, но подавляют развитие болезнетворных.
Пиво лучше выпить самому, а почву вокруг растения, не задевая ствола, опылить негашенной известью. Это уничтожит слизней, вышедших на охоту ночью. Бесполезно делать, когда растения уже выросли и слизни уже живут внутри кочана капусты или помидора.
Кроме коронки (первого цветка в первой развилке), пасынковать перец недопустимо. 1) Резко уменьшится урожай и отодвинется дальше к осени. 2) Если не дать перцу до наступления жары нарастить вегетативную массу, то повысится температура почвы вокруг ствола, что приведет к болезням увядания, с которыми нет борьбы и которые могут почти полностью уничтожить урожай.
.
↑ Перейти к этому комментарию
У кого нашли 10-15 и 140 кг? У агрономов? Которые тракторами перепахивают поле и там соответственно дозы намного больше наших огородных. Да и с природным земледелием у них... Или у вас корни саксаула, что известковать надо на огромную глубину?
А теперь про соли аллюминия. Это не страшилки. Это данные почвоведов. Химию почвы желательно знать. И учебники те самые почитать внимательно. Известь и доломитка при соединении с водой дают и соли аллюминия в том числе. Они будут в почве 2 месяца! Потом химическая реакция пойдет дальше. Поэтому вносить их можно осенью, после уборки урожая.Или рано весной. А под многолетники, кустарники и деревья после окончания вегетации, т.е. ноябрь у нас в Оренбуржье.
Про соли алюминия - если не затруднит, дайте пожалуйста ссылку, раз Вы ссылаетесь на данные почвоведов. Потому что у меня совсем другие данные. "Известкование устраняет кислотность, переводит некоторые ядовитые соединения, например алюминия, в нерастворимую, а потому невредную для растений форму и, наоборот, способствует растворимости некоторых других веществ, в том числе фосфатов (связывая подвижные алюминий и железо)". И известкуют почву осенью совсем по другой причине.
Странный совет, если учесть, что свекла любит нейтральные или слабокислые почвы, и хорошо от отзывается на известкование почвы для улучшения урожая и вкусовых качеств.
Обрабатывают снятым молоком или сыроваткой не от мучнистой росы на помидорах и огурцах, а от фитофторы и переноспороза. И обрабатывать для эффективности нужно каждые 5-7 дней или после каждого дождя или полива. И не защитную пленку этот р-р образует, а вызывает рост грибков, которые безопасны для растения, но подавляют развитие болезнетворных.
Пиво лучше выпить самому, а почву вокруг растения, не задевая ствола, опылить негашенной известью. Это уничтожит слизней, вышедших на охоту ночью. Бесполезно делать, когда растения уже выросли и слизни уже живут внутри кочана капусты или помидора.
Кроме коронки (первого цветка в первой развилке), пасынковать перец недопустимо. 1) Резко уменьшится урожай и отодвинется дальше к осени. 2) Если не дать перцу до наступления жары нарастить вегетативную массу, то повысится температура почвы вокруг ствола, что приведет к болезням увядания, с которыми нет борьбы и которые могут почти полностью уничтожить урожай.
.
↑ Перейти к этому комментарию
Странный совет, если учесть, что свекла любит нейтральные или слабокислые почвы, и хорошо от отзывается на известкование почвы для улучшения урожая и вкусовых качеств.
Обрабатывают снятым молоком или сыроваткой не от мучнистой росы на помидорах и огурцах, а от фитофторы и переноспороза. И обрабатывать для эффективности нужно каждые 5-7 дней или после каждого дождя или полива. И не защитную пленку этот р-р образует, а вызывает рост грибков, которые безопасны для растения, но подавляют развитие болезнетворных.
Пиво лучше выпить самому, а почву вокруг растения, не задевая ствола, опылить негашенной известью. Это уничтожит слизней, вышедших на охоту ночью. Бесполезно делать, когда растения уже выросли и слизни уже живут внутри кочана капусты или помидора.
Кроме коронки (первого цветка в первой развилке), пасынковать перец недопустимо. 1) Резко уменьшится урожай и отодвинется дальше к осени. 2) Если не дать перцу до наступления жары нарастить вегетативную массу, то повысится температура почвы вокруг ствола, что приведет к болезням увядания, с которыми нет борьбы и которые могут почти полностью уничтожить урожай.
.
↑ Перейти к этому комментарию
А у перца все же желательно убрать коронку. Этим методом давно пользуются венгерские агрономы и уже несколько лет практикуется на наших полях. Значительно повышается урожай, хотя и отодвигается на неделю сбор первого урожая.
Если надо, могу поискать ссылку на фермер.ру о влиянии пасынкования. Может, это еще от климата зависит, на югах более эффективно из-за бОльшей облиственности после удаления коронки, что в жару имеет большое значение.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: