. Вопрос про воротничок.

Здоровья, вдохновения и воплощения ваших желаний!
А теперь по теме:планирую связать кофточку для дочки.
Вязать буду из мериноса 1500 м/100 гр, основное полотно в 3 ниточки хочу.
А воротничок хочется отложной, вот в нем-то вся проблема, если кто-нибудь связал, посоветуйте, как лучше сделать, каким переплетением(двойная резинка, обычная резинка, ряд резинкой-два ряда круговым вязанием).
И надо ли набирать петелек на него побольше, а потом делать скос?
Заранее всем спасибо!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Супермодератор
Чтобы получить закругленные края у воротника надо их выполнять ЧВ удлиненными рядами.
Набираем петли на иглах машины бросовой нитью под полный ластик и вяжем ей около 10 см. 1-2 ряда провязываем катушечной нитью на максимально рыхлой плотности. Затем заправляем рабочую нить и выполняем стандартный заработок ( не обращая внимания на полоску бросовой нити, ну считаем что начинаем с нуля). Это необходимо сделать для того, чтобы можно было выполнить удлиненные ряда ЧВ. По другому просто не получится. Теперь делаем необходимый разбор игл. Выставляем рычаги ЧВ на каретках так, чтобы иглы в ПНП не вязали. Со стороны противоположной каретке поднимаем в ПНП все иглы на ширину закругления. Вешаем грузик для точечной оттяжки на полотно перед иглами в ПНП. И желательно в дальнейшем его не перевешивать, а вешать новые грузики. Провязываем 1 ряд. Делаем обкрут. Выдвигаем в ПНП иглы с другой стороны, вяжем ряд делаем обкрут. А теперь начинаем возвращать из ПНП в работу иглы по расчету - всегда со стороны противоположной каретке. И вяжем так весь участок закругления. Напомню - Удлиненные ряды получаем если возвращаем иглы из ПНП в работу. Укороченные - если из РП поднимаем в ПНП. При удлиненных рядах линия обкрутов ляжет по нижней границе участка ЧВ. Именно это нам и нужно, чтобы не была заметна эта линия. На середине полотна она абсолютно не нужна. ( при выполнении укороченных рядов линия обкрутов как раз будет лежать на верхней границе участка ЧВ).
Теперь дальше вяжем оставшуюся часть воротника. Переходим на вязание кармашка с раскрытыми краями. Нужен именно такой вариант, иначе не получится аккуратно закетлевать.
Итак
Поэтому «кармашек» с раскрытыми краями вяжем следующим образом.
1.Настраиваем каретки так, чтобы по ЗИ иглы вязали кулирную гладь, а по ПИ каретка шла холостым ходом в обе стороны, т.е. иглы в РП по ПИ не вязали.
Вяжем 6 рядов. У нас петли будут провязываться только на ЗИ.
2. Далее меняем настройки кареток. На ЗК выставляем выполнение холостого хода в обе стороны, на ПК вязание кулирной глади в обе стороны.
Заправляем в челнок новый конец нити и вяжем 6 рядов. Петли будут провязываться только по ПИ. Если необходимо связать «кармашек» большей высоты, то вяжем далее, повторяя пункты 1 и 2.
На ЗК компьютерного Сильвера к сожалению нельзя выставить выполнение холостого хода в обе стороны в автоматическом режиме без использования компьютера. Поэтому, чтобы ЗК выполняла холостой ход в обе стороны, поступаем следующим образом. В программе Книт Стайлер рисуем узор вот с таким раппортом.
6 клеток по вертикали закрашиваем старшим цветом. Следующие 6 клеток закрашиваем младшим цветом. Размножаем рисунок на все поле.
В выпадающем окошке в блоке вязания выбираем слип.
Теперь, если на ЗК мы ставим ручку выбора узора на положение Sj, то каретка по команде компьютера будет вязать следующим образом.
6 рядов кулирная гладь, (клетки закрашены старшим цветом)
6 рядов холостой ход в обе стороны (клетки закрашены младшим цветом)
И далее повтор.
Итак, подключаем машину к компьютеру и вяжем по команде от программы. Выставляем ПК на холостой ход в обе стороны, ЗК на SJ. Вяжем высоту кармана ( максимум 6 рядов).
Теперь выставляем ЗК на SJ, а ПК на вязание кулирки. Оттягиваем рабочую нить между игольницами п\уловителем на несколько см вниз и вяжем теперь уже на иглах ПИ 6 рядов.. Меняем нить на бросовую и вяжем вновь 6 рядов только на ЗИ, затем 6 рядов только на ПИ. Далее 3-4 ряда полного ластика и срезаем полотно с игл машины.
То что я написала про ЧВ - это вообще-то классическая "матчасть" Ее необходимо знать любой вязальщице. Смотрите книги по машинному вязанию. Еще в 1,2,3,4 номере Любо Дело за 2011 год есть цикл статей, посвященных ЧВ с пошаговыми фото и объяснениями.
http://lubodelo.getbb.ru/viewtopic.php?f=2&t=5132
https://www.stranamam.ru/photo/6333987/
https://www.stranamam.ru/photo/7183643/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: