Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Темечко, родничок... почему родители волнуются???

Темечко, родничок... почему родители волнуются??? Зачем ребенку нужны роднички? Какую функцию они выполняют и когда они должны закрыться? Эти вопросы волнуют почти всех молодых родителей.

Роднички — это соединительно-тканные перепонки, которые образуются в местах соединения костей черепа. В этих промежутках мозг малыша прикрыт только своими собственными оболочками, перепон-ками и кожей. В норме у малыша имеется несколько родничков: большой, или, как его еще называют, передний, по форме он напоминает ромб. В народе его величают «мягким темечком». Есть также ма-лый, или задний, родничок, он треугольной формы, он закрывается в первый месяц или может быть закрыт к рождению. Существуют и боковые роднички. Но они, как правило, к моменту появления малыша на свет уже закрыты. В исключительных случаях закрытие происходит на первом месяце жизни малютки. Передний (большой) родничок образуется на стыке теменных и лобной костей. Задний (малый) родничок в свою очередь образуется на стыке теменных и затылочной костей.

Какую функцию выполняют роднички?

Сначала они помогает крохе родиться. Когда ребёнок готов появиться на свет, он должен пройти через родовые пути матери. Если роды проходят без осложнений, ребёнок идет по родовым путям головкой вперед. Швы и роднички придают костям черепа гибкость и пластичность, кости получают возмож-ность заходить друг в друга. В результате таких изменений головка новорожденного может менять форму, что очень важно при прохождении родовых путей. Головка уменьшается в размерах и это по-зволяет ребёнку легче появиться на свет. Благодаря родничкам кости черепа остаются подвижными, и в момент родов головка ребенка может продвигаться по родовым путям, меняя объем, как говорят докто-ра «конфигурироваться». Это облегчает процесс и ребенку, и роженице. Поэтому сразу после рождения головка у малыша несколько необычной формы – вытянута, яйцеобразной формы. Как правило, через короткий промежуток времени после родов голова малютки принимает нормальную форму.

После появления карапуза на свет родничок позволяет усиленно расти светлой ребячьей головушке.
Еще родничок служит природным амортизатором. Он смягчает силу удара при травме головки малыша.
У младенца, в отличие от взрослых, еще плохо работает система терморегуляции. Часть ее функций бе-рет на себя родничок. Если у крохи повышается температура тела, то через тонкую мембрану родничка происходит естественное охлаждение мозга.
Родничок — это «смотровое окно» головного мозга. Через него — благодаря специальному исследова-нию, нейросонограмме (УЗИ мозга) — можно качественно и достоверно обследовать мозг ребенка.

Нормальные размеры родничков.
Условно весь период первого года жизни ребенка можно разделить на 5 периодов:
1период - период новорожденности (с первого дня до 1-го месяца),
2 период - с 1 мес. до 3 мес.,
3 период- с 3-х мес. До 6 мес.,
4 период - с 6 до 9 мес.
5 период - с 9 до 12 мес.

В период новорожденности: боковые роднички к рождению закрыты или закрываются к 1-му месяцу. Малый задний родничок треугольной формы, у 25% детей он остается открытым на протяжении всего периода новорожденности, постепенно уменьшаясь и закрываясь к месяцу. Большой родничок имеет ромбовидную форму. Его размер точнее характеризуют косые диаметры, которые измеряют между краями лобной и теменной костей, наиболее выступающими в родничок и обозначающими границы косточек. Этот параметр у новорожденного в среднем составляет 2,5 - 3,2 см.

В связи с исчезновением так называемой родовой конфигурации костей черепа размеры большого родничка могут увеличивать-ся. Увеличение родничков при рождении может быть следствием недоношенности или нарушения око-стенения, а также симптомом врожденной гидроцефалии. Полное закрытие к рождению боковых и ма-лого родничков в сочетании с малыми размерами переднего - признак врожденной микроцефалии.
У здорового доношенного ребенка в период новорожденности размеры родничков могут увеличиваться, а затем только уменьшаться, поэтому на первом месяце жизни значительно большое значение имеет темп изменения абсолютных размеров. Быстрое, неуклонно прогрессирующее расширение родничков и расхождение швов - признак повышения внутричерепного давления. Ускоренное закрытие родничков и швов наблюдается при поражении центральной нервной системы.

Второй период характеризуется закрытием малого и боковых (если они были открыты в период ново-рожденности), размеры большого родничка уменьшаются и к 3 месяцам составляют 2,4 - 2,2 см. У детей с ранним органическим поражением нервной системы снижается прирост окружности головы, кости черепа уплотняются, закрываются черепные швы, быстро уменьшается большой родничок. Обратные явления наблюдаются при гидроцефалии.

Третий период - большой родничок уменьшается, его размеры составляют 2,1 - 1,8 см. Уменьшение размеров родничка в сочетании с уменьшением прироста окружности головы отмечаются при прогрес-сирующих наследственно-дегенеративных заболеваниях, а также при органических поражениях с тяже-лым течением (вторичная микроцефалия).

В четвертый возрастной период большой родничок продолжает уменьшаться и к 9 месяцам составляет 1,6 - 1,4 см. Большие размеры головы в сочетании с большими размерами родничка в этом возрасте мо-гут быть симптомами макроцефалии при нарушениях мозга различного генеза. Отставание в развитии могут свидетельствовать о церебральной и эндокринной патологии.

Пятый возрастной период. Размеры большого родничка у детей 9 - 10 месяцев составляет 1,4 - 1,2 см., а к 15-18 месяцам большой родничок закрывается (в некоторых источниках допускается значение до 20мес).

Когда закрывается родничок?
Большой родничок или темечко закрывается к году. Может закрыться и к полутора годам ребёнка, реже к двум. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Встре-чаются случаи, когда родничок закрывается до 6 месяцев. В этом случае рекомендуется проконсульти-роваться у детского невролога. Это может привести к микроцефалии. Данная патология препятствует нормальному росту и развитию головного мозга новорожденного ребёнка. Иногда наблюдается быстрое закрытие родничка (к 6- 10 месяцам и даже раньше) у нормально развивающихся детей. При этом ежемесячный прирост окружности головы в отличие от микроцефалии и краниостеноза остается нормальным, и, следовательно, отсутствуют симптомы задержки роста мозга или ограничения внутричерепного пространства.

Встречаются случаи, когда родничок может закрыться после полутора лет. Здесь можно предположить, что у ребенка рахит. Обязательно покажите ребёнка педиатру, возможно, Вам требуется дальнейшее наблюдение и лечение.

От чего зависит время закрытия родничков?
Среди мам бытует мнение, что слишком раннее закрытие родничка негативно сказывается на ребенке. Отчасти это так, хотя и не всегда. Во-первых, закрытие родничка оказывает влияние на развитие мозга, ограничивая его в объеме роста. А во-вторых, при избытке кальция, вызывающем раннее закрытие род-ничка, кости становятся неподатливыми, и головка малыша тяжело проходит по родовым путям. При этом у младенца могут произойти внутримозговые кровоизлияния, кровоизлияния в склеру глаза и ке-фалогематома — кровоизлияние в надкостницу.

Если раннее закрытие родничков вызвано избытком кальция, значит, его недостаток приводит к слишком позднему закрытию? Тоже отчасти верно. Причем, как и раннее закрытие, позднее — тоже тревожный сигнал. Низкое содержание кальция в организме, связанное с недостаточным поступлением вита-мина D3, приводит не только к позднему закрытию родничков, но и к рахиту. А это означает изменение костной ткани, нарушение походки ребенка, искривление ножек. Малыш беспокоен, плохо спит, часто и обильно потеет, у него лысеет затылок.

Чтобы не допустить позднего закрытия родничка и связанного с ним рахита, необходимо нормализовать у крохи кальциево-фосфорный обмен. Для этого детям назначают витамин D3, особенно если они появились на свет осенью и зимой. С шести месяцев в рацион ребенка нужно вводить овощные пюре, а после 8 месяцев — творог. Малыш должен больше находиться на солнце, которое является источником витамина D3. В некоторых случаях проводят лечение с использованием препаратов кальция, массажа, ЛФК.

Если он больше, это может свидетельствовать о нарушении оттока жидкости из боковых желудочков мозга в результате инфекционных заболеваний. Кроме того, больше нормы родничок бывает у детей с неправильным обменом веществ, эндокринными патологиями (например, недостаточной функцией щитовидной железы), с различными пороками развития (такими, как болезнь Дауна), а также у недоношенных детей.

Что должны делать родители, если у малыша обнаружены большой родничок и симптомы рахита. Ребе-нок должен пройти комплексное медицинское обследование и сдать анализы на содержание кальция и фосфора в крови и моче. Дело в том, что рахит часто сопровождается нарушением деятельности вегета-тивной нервной системы, слабым мышечным тонусом и костными деформациями. Причем из-за слабо-сти мышц кроха может страдать запорами.

При необходимости назначается рентгенологическое исследование, чтобы исключить возможность остеопороза.
В такой ситуации не обойтись и без наблюдения педиатра, невропатолога, офтальмолога и ортопеда. Если у малыша наряду со слишком большим родничком обнаружится задержка психомоторного разви-тия, невропатолог назначит препараты, снижающие и устраняющие внутричерепную гипертензию. А педиатр в свою очередь будет следить, чтобы ребенок не отставал в развитии от своих сверстников, фиксируя в карте обследования размеры головы, родничков, черепа и грудной клетки в динамике. При нормальном развитии уже в 4 месяца у грудничка сравниваются размеры головы и грудной клетки, а в 6 месяцев размер грудной клетки начинает превалировать над размером головы.

От чего зависит размер родничка?
От фосфорно-кальциевого обмена в организме крохи, который во многом определяется тем, как пита-лась мама во время беременности. Если она слишком увлекалась поливитаминами и богатыми кальцием молочными продуктами, роднички у ребенка малые, достаточно плотные и быстро закрываются. Вот почему будущим мамам необходимо соблюдать норму приема витаминов, которая зависит от срока беременности и индивидуально определяется акушером-гинекологом. Кстати сказать, избыток кальция вреден еще и тем, что может приводить к быстрому старению плаценты.

На размере родничка не стоит заострять внимания первое время после родов. Кости черепа приходят в норму и родничок начинает уменьшаться по мере роста ребёнка.

Такова в целом возрастная динамика размеров родничков у детей первого года жизни. Хотелось бы от-метить, что в оценке состояния ребенка и тем более при постановке диагноза определение размеров родничка играют вспомогательную роль. Необходима комплексная оценка, складывающаяся из глубо-кого анализа статуса ребенка, проведение которой под силу только врачу - специалисту.


УЗИ через родничок.
Технологии настолько шагнули вперед, что сейчас появилась возможность диагностировать состояние и развитие головного мозга ребёнка с рождения. При помощи специальной ультразвуковой аппаратуры специалист может заглянуть через родничок внутрь черепа ребёнка и посмотреть, нет ли там каких либо патологических изменений. Врач может увидеть желудочки мозга и мозговое вещество, оценить их развитие и состояние. Такую диагностику можно проводить, в среднем, до 6 месяцев возраста ребёнка. Потому что, как только родничок начинает зарастать и уменьшаться в своих размерах, это существенно затрудняет полноценную диагностику развития головного мозга ребёнка.

Опасные симптомы
Родничок по уровню должен соответствовать костям черепа. То есть не быть втянутым, но и не выбу-хать. Его можно легко вдавить пальцем (делать этого самостоятельно не следует ни в коем случае, дан-ный тест является прерогативой медиков). При хорошем освещении видно, как родничок пульсирует в ритме пульсации сердца. Это возникает из-за близкого прохождения к перепонке родничка средней мозговой артерии, и резонирующему эффекту внутричерепной жидкости.

Во время крика родничок становится более напряженным и может слегка выбухать.
Всю патологию можно разделить на две основные группы: вдавление или, напротив, чрезмерное на-пряжение родничка.
— Чрезмерное напряжение родничка, как правило, сопровождается следующими симптомами: отсутст-вие артериальной пульсации и неизменность родничка при крике (хотя в норме при крике родничок должен выбухать). Причину такого состояния должен выяснять опытный доктор, поэтому следует неза-медлительно показать ребенка специалисту.

— Вдавленный родничок, как правило, является следствием обезвоживания организма. Такое состояние развивается в результате сильных поносов или рвоты. В таком случае следует срочно вызывать врача, но не ждать его, сложа руки, а начинать действовать. Необходимо отпаивать кроху кипяченой водой и специальными солевыми растворами.

Как ухаживать за родничками?
Специального ухода не требуется. Следует соблюдать осторожность при мытье головы и расчесывании.
Часто родители слишком трепетно относятся к родничку и, пока он не закрылся, даже боятся причесы-вать кроху. Спешим успокоить – мембрана, закрывающая полость черепа, настолько прочна, что повре-дить ее не по силам ни одной расческе. Даже, наоборот, слегка массировать маленькой детской расчесочкой или щеточкой кожу головы очень полезно. Это усиливает кровообращение и стимулирует рост будущей шикарной шевелюры.

С уважением, Парецкая Алена,
Врач-педиатр, консультант по ГВ и питанию,
член АКЕВ,
руководитель проекта Детский Доктор
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Темечко, родничок... почему родители волнуются???
  Зачем ребенку нужны роднички? Какую функцию они выполняют и когда они должны закрыться? Эти вопросы волнуют почти всех молодых родителей.
Роднички — это соединительно-тканные перепонки, которые образуются в местах соединения костей черепа. В этих промежутках мозг малыша прикрыт только своими собственными оболочками, перепон-ками и кожей. Читать полностью
 

Комментарии

А-Ася
17 марта 2011 года
+1
Столько нового и полезного узнала! утащу себе. Спасибо!
Vinky
17 марта 2011 года
0
Спасибо большое, очень познавательно. Скажите, Алена, а можно ли принимать препараты кальция, если родничок открыт? а то у меня начинают ныть зубы, купила КальциД, а там - противопоказание при лактации. Вроде как родничок быстро зарастет.
педиатр Алена (автор поста)
17 марта 2011 года
+1
ваш кальций никаким образом не влияет на ребенка - количество кальция в молоке о постоянно.
Vinky
17 марта 2011 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам