Императорская карона
- Поделиться

Рябчик императорский. По персидски его называли «лале-важгун» (перевёрнутый тюльпан) или «Слезы Марьям», а в Европе – «Слезы Марии» или «Слезы Богородицы».
По христианским преданиям этот рябчик рос в Гефсиманском саду в ту пору, когда Иисуса Христа арестовали из-за предательства Иуды. Его цветы были белоснежно-белые и росли вверх. Когда Христос отошёл помолиться, все цветы склонили свои головки до самой земли, только императорская корона продолжала держаться прямо. Когда Иисуса уводили под арест, он взглянул на цветок. В его взгляде было столько грусти, что императорская корона не выдержала. Её лепестки окрасились краской стыда, колокольчики навечно склонились и больше никогда не распрямлялись.
Когда весть о том, что Христа предали на распятие, дошла до его матери, она зарыдала. И этот цветок, скорбя о Христе, тоже заплакал вместе с ней и плачет до сих пор. Причём настолько обильно падают капли нектара, что когда не слишком жарко и сухо, то у подножия рябчика образуется тёмный от влаги круг.
- Поделиться

Русское название «рябчик» растение получило за пестрый, «рябой» окрас лепестков и сходство с перьями птицы рябчик.
Рябчики - близкие родственники тюльпанов, крокусов, нарциссов, лилий, ландыша, купены, и др. луковичных. Народные названия: рябчик трава, венечник, мохнач, мохнатый цвет, кудрявка, цвет шахматный, царская корона, райское дерево.
- Поделиться


Рябчик русский
В Поволжье бытует легенда о русском рябчике, что он помог в трудную минуту деревенскому мальчугану. Играли ребята в лесу в прятки, один из них решил спрятаться понадежнее. Забрался на дно оврага и притаился. С радостью слушал паренек, как удаляются голоса его друзей, которые даже предположить не могли, где его нужно искать. И вот наступила тишина. Мальчик решил, что пора вылезать, но оказалось, что овраг слишком глубок. Испугался он, стал звать своих друзей. Долго звал, охрип, и только еле слышные звуки вылетали из его горла. От отчаяния упал он на склоне оврага и разрыдался. Но вдруг взгляд его остановился на красивых цветах, которые своими усиками цеплялись за стебли цветов, растущих рядом. И понял тогда мальчуган, как ему можно выбраться из оврага. Стал он карабкаться по склону, цепляясь за траву, ветки кустов, корни деревьев. Наконец он перевалился через край оврага и упал на землю без сил. Здесь-то его вскоре и обнаружили прибежавшие на поиски из деревни взрослые, которых позвали ребята.
Из личного опыта по выращиванию Императорского рябчика:
На данный момент рябчики достигли роста 10 - 12 см, внесла древесную золу под рыхление.
Особенность красивого и обильного цветения у этого цветка заключается - в середине июня (Краснодарский край) выкапывают луковицы, просушиваю в проветриваемом помещении и убираю в коробке на антресоль, температура должна быть не мене 25 градусов. Луковица усыхает в 2 - 3 раза, именно в этот момент происходит закладка цветопочки. Высаживать в землю с конца августа и до середины сентября.
Можно и не выкапывать, но луковицы со временем мельчают и цветение уменьшается.
- Поделиться

Достигает порой метровой высоты. К сожалению имею только такую расцветку императорского рябчика, еще шахматный. и русский.
- Поделиться

Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: