Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Колено-локтевая поза))

Во время беременности под влиянием увеличивающейся в размерах матки происходят изменения практически во всех органах, которые располагаются в брюшной полости – они постепенно смешаются их своего привычного расположения, сдавливаются, что может приводить к возникновению застойных явлений в них. Такие изменения не являются свидетельством патологии материнского организма, но ухудшают условия его работы, и будущая мама по мере прогрессирования беременности испытывает определенные неудобства. Кроме того, растущая матка передавливает кровеносные сосуды, расположенные за пределами брюшной полости – аорта и нижняя полая вена, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему женщины. И если для сдавления аорты необходимо приложение очень значительного усилия, то полая вена может передавливаться достаточно легко, и у женщины, особенно на последних неделях беременности в положении на спине возникает чувство нехватки воздуха, головокружение, которые достаточно легко устраняются при переходе в любое другое положение. Растущая матка может «подпирать» и почки – беременная начинает замечать, что в дневное время, в период активности, количество мочи уменьшается, тогда как вечером и ночью, а также во время отдыха днем будущей маме приходится чаще вставать и отправляться в туалет.
Именно в таких случаях врач-гинеколог, который наблюдает за развитием беременности, может рекомендовать женщине лечение положением.
Для использования коленно-локтевого положения будущей маме не понадобится использовать никаких специальных приспособлений – только в некоторых случаях женщине оказывается необходима небольшая подушка, которая будет подкладываться под верхнюю часть туловища. Принять такое положение достаточно просто даже на последних сроках беременности — достаточно стать на устойчивую поверхность коленями, а затем опустить вес тела на руки, согнутые в локтях (локтевые суставы).
Именно в таком положении происходит перераспределение нагрузки – матка под силой тяжести смещается вперед и вниз, освобождая мочеточники, почки, мочевой пузырь, другие органы брюшной полости и крупные кровеносные сосуды. В этом случае восстанавливается нормальное кровообращение во всех этих структурах и функциональное состояние органов улучшается. Такое лечение положением рекомендуют использовать всем женщинам после 20 недели беременности, начиная такие упражнения с 25-30 минут, и повторяя их не менее двух-трех раз в день. Для усиления лечебного эффекта важно стараться отпускать плечевой пояс ниже тазового – ягодицы должны оказываться выше головы, но не перегибать палку, ведь такое лечение положением не должно приносить дискомфорта.
Именно в этом случае может помочь подушка, которая будет помещаться под верхнюю часть тела (под плечи и грудь). В каких случаях оно показано? Использование коленно-локтевого положения помогает предупредить или отстрочить возникновение гестоза второй половины беременности – в таком положении уменьшается вероятность развития застойных явлений в почках и улучшаются условия для оттока уже образовавшейся мочи. Восстанавливается нормальное кровообращение в паренхиме почек, поэтому уменьшается вероятность повышения артериального давления – компенсаторного механизма, который позволяет организму поддерживать кровоток в почках на должном уровне. При использовании коленно-локтевого положения даже без использования лекарственных препаратов уменьшается выраженность отеков и вероятность их возникновения. В такой позе улучшаются условия и для опорожнения мочевого пузыря – не возникает застоя мочи в нем, поэтому снижается риск развития воспаления мочевого пузыря и уже существующий цистит лучше поддается назначенному лечению. Восстанавливается при использовании колено-локтевого положения и тонус мочеточников, что снижает вероятность развития инфекций верхних отделов мочевых путей – пиелитов и пиелонефритов. Полезно использование коленно-локтевого положения и при патологии сосудов – склонности к варикозному расширению вен любой локализации (вен конечностей, малого таза, сплетения вен прямой кишки). Полезно такое лечение положением для развивающегося плода – в этом случае разгружается кровообращение в маточных артериях и полой вене материнского организма, и ребенок получает больший объем крови, обогащенной кислородом, и возвращает в материнский организм продукты метаболизма. В таком положении матери при аускультации плода врач-гинеколог может заметить восстановление нормальных показателей деятельности сердца ребенка или их улучшение.
Сама женщина при использовании коленно-локтевого положения получает возможность легче дышать (увеличивается жизненная емкость легких), субъективно чувствует улучшение сердечной деятельности, ощущает облегчение в области органов брюшной полости. Разгружается и опорно-двигательный аппарат будущей мамы – уменьшаются неприятные ощущения или выраженность боли в поясничном и крестцовом отделе позвоночника, ведь ослабляется натяжение связок и мышц, его окружающих. Кроме того, такое положение, по мнению большинства гинекологов, может использоваться с последние недели перед родами в том случае, если у женщины определяются отклонения от наиболее благоприятного, с точки зрения развития родов, положения плода – головного предлежания. Отмечено, что может «исправляться» и тазовое предлежание, и поперечное положение плода, которое является относительным показанием к оперативному родоразрешению, изменяется на продольное. Этот метод немедикаментозного воздействия может использоваться на любом сроке беременности, не имеет противопоказаний и не вызывает никакого отрицательного действия на организм ребенка и его мамы. Именно этот лечебно-профилактический метод может использоваться всеми женщинами – даже в том случае, когда никаких отклонений в течении беременности нет, он улучшает состояние беременной. Во второй половине беременности коленно-локтевое положение может использоваться в каждой удобной ситуации. Тем не менее, при наличии осложнений, такое лечение не может полностью заменить врачебные назначения и рекомендации – для лечения прогрессирующего гестоза второй половины беременности необходимо принимать лекарственные средства, подобранные гинекологом индивидуально для каждой женщины.
 
опрос
Опрос завершен.

пробовали, помогло
3 (100%)
считаю лишним
0 (0%)
Всего проголосовало: 3
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Колено-локтевая поза))

опрос



В опросе приняли участие 3 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Колено-локтевая поза))
Во время беременности под влиянием увеличивающейся в размерах матки происходят изменения практически во всех органах, которые располагаются в брюшной полости – они постепенно смешаются их своего привычного расположения, сдавливаются, что может приводить к возникновению застойных явлений в них. Читать полностью
 

Комментарии

lady basssenok
2 марта 2016 года
+1
Советовал врач стоять в этой позе, чтобы ребенок перевернулся. Помогло, перевернулся. А для всего остального - на тот момент не знала что еще чем-то помогает
Гивгера (автор поста)
3 марта 2016 года
0
а мне уролог прописал... прочла статью, и встала , пока только один денек, но заметила одно приятное , в туалет вставала всего разок , сегодня тоже постояла, надеюсь и сегодня высплюсь.
lady basssenok
3 марта 2016 года
+1
О как!
amaryllis7944
3 марта 2016 года
+1
Первый раз об этом прочла=). У меня с первой дочей живот был большой,но я прекрасно себя чувствовала. Мне было очень приятно ходить с пузиком=). Но спать было не удобно,так как привыкла на животе всегда засыпать.А сейчас есть подушки для беременных,это так классно! В мои беременности таких не было и подкладывала я одеяло и маленькую диванную подушечку.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам