Посадка свеклы: как, с чем и когда лучше

По сравнению с другими овощами свекла более покладистая, особых проблем своим хозяевам не доставляет, но и у нее есть свои секреты. Если ее выращивать наобум, может и обидеться. Вот об этом я и хочу поговорить.
Мой личный опыт показал, что одно из главных правил посева свеклы – не загущать посадки.
Еще один очень важный момент: лучше всего она растет при посадке в один-два ряда, причем на одной грядке с другими культурами.
Тут самое сложное – правильно подобрать ей соседей. Зато если набить на этом руку, то с урожаем свеклы проблем уже никогда не будет. Я вообще считаю, что совмещенные посадки – это самый лучший и выгодный на свете агроприем.
Но вернусь к свекле. Я использую несколько вариантов ее посадки
1. Свекла месте с огурцами.
Выбираю для этого сорта с несильно разрастающимися плетями.
2. Свекла вместе с сельдереем и капустой.
Самое главное в таком способе то, что свекла с сельдереем благоприятно влияют еще и на рост своей третьей «сожительницы». Кроме того, при поливе капусты свеколке тоже достается дождевание, что способствует развитию ее корнеплодов.
3. Свекла вместе с луком.
Ну, это вообще самый удачный вариант, о таком соседе любые овощи могут только мечтать, ведь он отпугивает вредителей. Правда, и слишком расслабляться тоже не стоит, потому что всякие жуки и личинки – все-таки очень упорные создания.
4. Свекла вместе с картофелем.
Применяю это способ нечасто, но пожаловаться на него не могу, хотя знаю, что такое сочетание некоторые огородники подвергают сомнению исключить трудоемкую работу по прорыванию свекольных всходов.
5. Посадка семян свеклы в лунки, расположенные вдоль межи.
Такой способ позволяет исключить трудоемкую работу по прорыванию свекольных всходов.
Остается добавить, что я высаживаю разные сорта. Очень люблю сорта Бордо, Красный шар, Носовская, Деликатесная и Цилиндра.
Зола против “свекольного” долгоносика
Одна из основных проблем, с которой мне раньше приходилось сталкиваться, -это уничтожение молодых свекольных всходов долгоносиком. Работает он как косилка, все срезает подчистую. Много чего пробовала для борьбы с ним, но в итоге самым лучшим средством оказалась печная зола.
Перед посадкой семена замачиваю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды), затем через сутки помещаю их во влажную тряпочку до появления маленьких отростков. Сажаю после хорошего полива и присыпаю грядки, опять же, золой. Через неделю появляются маленькие зеленые всходы. Прорываю обычно пару раз, оставляя в конечном счете расстояние между растениями до 10 см, чтобы корнеплоды выросли не слишком крупными.
Еще я заметила, что, несмотря на всю свою неприхотливость, свекла все-таки теплолюбивая культура. Поэтому всем советую учитывать температурный режим. Я обычно высаживаю свою любимицу в конце апреля – первой декаде мая, когда устанавливается более-менее устойчивая теплая погода.
При более ранних посевах замедляется вегетационный процесс, и растения стрелкуются, вследствие чего замедляется и рост корнеплода.
Интенсивный рост свеклы приходится на осень, но сроки уборки тоже нельзя затягивать, потому что заморозки могут повредить корнеплоды, и все ваши усилия сойдут на нет. На хранение свеклу с обрезанной ботвой я укладываю в мешки с песком. Весной крепкие корнеплоды с пробившейся ботвой высаживаю на высадки для получения семян для посадки в следующем сезоне.
Где-то прочла легенду о прадеде борща. Во время осады одного из древних городов жители, чтобы не умереть с голоду, собрали все корешки, что росли на огородах, покрошили их и сварили овощную похлебку – прообраз борща, спасший от голода многих людей. Наверняка среди корешков была и красная красавица свекла.
Прореживанием свеклы лучше всего заняться после обильного полива или, в крайнем случае, дождя. Насыщенная влагой земля станет мягкой, и удаление лишних растений будет проходить без ущерба для корневых систем соседних. При первом прореживании расстояние между растениями должно быть не менее 2-3 см, при втором – 6-7 см. Третье прореживание делают в начале августа.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: