Первый год жизни: Сижу, ползу, хожу как могу.

На сегодняшний день технологии в медицине (экстракорпоральное оплодотворение, пролонгирование патологической беременности и реанимация новорожденных) позволяют родить почти каждой женщине и выжить даже глубоконедоношенным детям. Закон естественного отбора нарушен. Здоровых детей становится все меньше и меньше. Например, синдром мышечной дистонии у каждого ребенка в наше время уже считается нормой. Большинство патологий выявляется в возрасте позже двух лет, когда уже давно позади период физиологичной корректировки или поддержки правильного вектора развития. Максимально эффективно решить эти проблемы можно с помощью курсов лечебной физкультуры (ЛФК) и массажа в грудном возрасте. Это уникальное время, когда развитие ребенка идет быстрыми темпами, каждый день. Закладываются новые «кирпичики в фундамент» его здоровья, полноценной физической и умственной деятельности. Если вовремя найти и скорректировать «дефектный кирпичик» или «уложить десяток недостающих», то «фундамент» будет крепким и надежным. Именно этим и занимается профессиональный массажист- инструктор ЛФК. Он найдет пропущенный или неполноценно пройденный этап в развитии и составляет комплекс индивидуальных физических упражнений. Ребенок выполняет их с помощью специалиста, восстанавливая таким образом пропущенный этап в полном объеме. При наличии каких- либо патологий необходимо как можно раньше пройти курс ЛФК. Этим можно быстрее восстановить и запустить механизм дальнейшего самостоятельного развития ребенка. По аналогии со строительством дома, когда легче скорректировать ошибки в закладке фундамента: в процессе работы или уже построив полдома?
Пожелания родителям следующие: наблюдайте за своими детьми, опираясь на свой жизненный опыт и интуицию. Консультируйтесь с опытными специалистами (неврологи, ортопеды, массажисты, инструкторы ЛФК). Учитывайте при этом, что есть несколько принципиально важных моментов:
1) Не ограничивайте стремления детей двигаться, стимулируйте их двигательную активность.
2) Не бывает детей, которым лень познавать мир, двигаться, общаться. Это противоречит природным, генетически заложенным инстинктам выживания. Если ваш ребенок не двигается или двигается мало, неохотно, несимметрично, то это повод для беспокойства. Чем раньше вы обратите на это внимание квалифицированных специалистов, тем лучше.
3) У ребенка спинной мозг больше развит, чем головной. Развитие последнего напрямую зависит от крупных движений в грудном возрасте. Менее интенсивная двигательная активность замедляет процессы умственного и психического развития, приводит к появлению различных заболеваний и нарушений, например, осанки, походки, мелкой моторики, речи. Логичным ориентиром полноценного развития ребенка служат двигательные умения («его достижения») в том или ином возрасте:
5 месяцев - поворачивается со спины на живот, удерживает предмет одной рукой.
6 месяцев - сам не садится, но при пассивной посадке сидит недолго, перекладывает легкие предметы из одной руки в другую, пытается встать на четвереньки.
7 месяцев – начинает ползать на четвереньках, пытается сам садиться
8 месяцев - сам садится, пытается встать на ножки.
9 месяцев - начинает ходить за подвижной опорой, произносит простые слоги.
10 месяцев - при поддержке за обе руки ходит, пытается стоять без поддержки.
11 месяцев - без поддержки стоит, приседает, наклоняется.
12-15 месяцев - уверенная самостоятельная ходьба
4) Не форсируйте события. Порядок и темп формирования механизмов ползанья, сидения и ходьбы генетически обусловлен. Не надо вмешиваться в этот процесс. Ваши попытки посадить ребенка раньше положенного времени приведут к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата (осанка, кривизна ног и т. д.). При сидении нагрузка на позвоночник выше чем при ходьбе. Ползанье- важнейший этап, т. к. в это время происходит развитие всего мышечного корсета и подготовка позвоночника к сидению и ходьбе. Стимулируйте ползанье и продлевайте его как можно дольше. Пропуск одно из этапов (например: не ползал, а сразу начал пытаться ходить) – повод для обращения к специалистам.
Многие болезни можно избежать с помощью своевременно проведенного курса ЛФК и массажа в грудничковом возрасте. Лечебная физкультура это не дань моде, не участь больных или блажь богатых. Современный профессиональный курс ЛФК и массажа для детей – трамплин для вашего ребенка в физически здоровую и умственно полноценную жизнь. Народная мудрость гласит: «Движение – это жизнь, жизнь – это движение».
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
Но могу только одно посоветовать. К примеру в клинике, где мы занимаемся, некоторые инструкторы ЛФК делали следующее. Сработают, увольняются и как рекомендация потом у них, что работали здесь. Людей устраивает, но они в курсе, что здесь всю прпрограмму упражнений пишут врачи. Спросите, где раньше работал человек и попробуйте обратиться непосредственно туда. Может там о нем и не слышали, но это не важно. Еще. Хороший массажист, инструктор ЛФК никогда не будет работать без врача. Есть и среди тех, кто работает без врача очень хорошие специалисты, но очень редко. Попробуйте пройти курс в поликлинике бесплатный и этого же специалиста пригласить домой уже платно. Она хоть будет знать что именно у вашего ребёнка.
Только что договорилась с массажистом из этого центра. Будем к ней ездить в в этот центр до начала рабочего дня. Ее очень хвалят. Подруга и своего сына к ней много лет возит, и видит, с какими детками она работает. Эта удача просто окрыляет.
Все получится
Младший переворачиваться начал в 4,5. Сел и пополз в 7,5. Вставать у опоры в 8 мес. Сейчас 8,5 - ходит вдоль дивана
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: