"Мы - то, что мы едим" (Поль Брэгг).


Первый шаг к здоровью — очищение организма от шлаков и лишнего балласта. В наше время — это научно доказанный метод оздоровления, но то, что доказала нам наука, много веков назад люди использовали интуитивно.
Любая из известных религий заботится не только о нравственном, но и о физическом здоровье своего народа. С этой целью в духовные тексты как православных, так и мусульман, католиков, лютеран, внесены правила плотского воздержания, ограничения в еде и даты регулярных постов.
Посты — это с древности установленные правила воздержания от определенных видов пищи, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Во все времена существования христианства пост являлся важнейшей стороной жизни человека. Вот что писали о посте учителя церкви.
«Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе» (Св. Василий Великий).
«Животные многопищные и тучные не могут бегать так скоро, как малопищный олень, подобно сему чревоугодник не может быть так деятелен и благопоспешен в подвигах, как воздержный» (Филарет Московский).
«Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении
волн идет ко дну» (Авва Леонтий).
"Хочешь похудеть – оставь лишние килограммы на тарелке" гласит, уже ставшая народной, мудрость. Однако лечебное голодание может не только избавить от лишнего веса, но и помочь при множестве болезней, таких как сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, заболевания суставов, органов дыхания и т. д.
Принцип лечебного голодания основан на способности наших предков, переносить длительные периоды голода, во время которых происходит так называемое очищение организма. Речь идет о старых, больных, разлагающихся клетках и тканях, и о токсинах, которые выводятся из организма в период отказа от пищи.
Голодание является полным, т. е. человек не ест совершенно ничего, и пьет только воду в больших количествах. В некоторых случаях рекомендовано заменять воду на различные соки.
Образ жизни во время голодания не меняется. Человек живет обычной жизнью, включающей работу, отдых, хлопоты по дому и другие повседневные занятия.
Лучше, чтобы первые дни голодания пришлись на время, проводимое дома (выходные, отпуск) так как организм не сразу адаптируется к отсутствию пищи и может начаться слабость, сильные головокружения и головные боли, тошнота и прочее.
Однако через три-четыре дня голода, недомогания и неприятные ощущения полностью исчезают, а на смену им приходит чувство необычайной легкости тела, бодрости и свежести.
Эффект лечебного голодания удивителен. Возвращаются здоровье и сила, возникает ощущение молодости, которое отражает цветущая внешность.
Голодание полезно и при ряде нервных заболеваний и психических расстройств. Оно помогает вернуться к уравновешенному душевному состоянию.
Лишний вес во время голодания исчезает очень быстро. Однако килограммы могут вернуться после выхода из голодания, если человек, расслабившись, не соблюдает режима питания.
Но голодание противопоказано, если у вас желчнокаменная или мочекаменная болезнь, эндокринные заболевания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозное расширение вен, активный острый или хронический гепатит, активный туберкулез, цирроз печени, печеночная или почечная недостаточность, или гнойно-воспалительные заболевания органов дыхания и брюшной полости.
Период лечебного голодания может длиться от суток до сорока дней. Существуют специальные методики входа в голодание и выхода из него. Как правило, это постепенный отказ от пищи перед началом голодания, и столь же медленное возвращение к режиму полноценного питания, после окончания отведенного для голода времени. В промежуточные периоды питаются овощами и фруктами, в различных комбинациях, пьют соки.
Не рекомендуется проводить длительное голодание самостоятельно, без наблюдения врачей. Однако большинство решающихся на голодание людей обычно пренебрегают этой рекомендацией, довольствуясь только прочтением специальной литературы. Но это может быть опасно, так как человек не всегда в состоянии трезво оценить возможности своего организма.
Лечение голодом не является прерогативой только человека. Низшие животные руководствуются инстинктом. Что делают собака, кошка или лошадь, когда они заболевают? Продолжают ли они есть? Конечно, нет! Животное прежде всего перестает есть, оно начинает лечение голодом. Это делается инстинктивно, и животное не станет есть, пока болезнь не пройдет, и сама природа подскажет ему, что теперь можно возвратиться к нормальному питанию. И животное выздоравливает. Единственное, что больное животное станет есть, — это какая-нибудь слабительная травка. Это тоже делается инстинктивно, но все это является лечением голодом, а не истощением от голода.
Призывы к голоданию были всегда. Еще Пифагор требовал от своих учеников 40-дневного голодания перед посвящением их в тайны своего философского учения. Просветлялся разум, очищалось тело, возрождалась духовность. Библейские патриархи Моисей и Давид, да и сам Христос голодали 40 дней, добиваясь духовного очищения.
"Не будьте рабом желудка", - призывает Поль Брэгг. "Жизнь - это трагедия питания", -- говорит профессор Арнольд Эрет. И всем известное изречение "Человек копает себе могилу ножом и вилкой" также заставляет призадуматься над дилеммой: есть или все-таки не есть?
Голодание - это действительно старое, как мир, и очень эффективное средство борьбы с различными недугами. В истории медицины известны случаи излечения язвы желудка у людей, вынужденно голодавших в блокадном Ленинграде. Мы наслышаны и о монахах, святых старцах, которые проводили всю жизнь в затворничестве и обходились удивительно малым количеством пищи. Но какой они обладали силой духа! И все были долгожителями! До нас дошло древнее изречение:
Кто хочет быть храбрым, ест мясо.
Кто хочет быть здоровым, ест овощи.
Кто хочет быть мудрым, питается воздухом.
Кто хочет жить вечно, не питается ничем.
Итак, вы твердо решили похудеть? Вы готовы к возможным трудностям? Продумайте и взвесьте все «за» и «против». Разделите лист бумаги вертикальной чертой, в графе «за» запишите то, ради чего вам стоить худеть, в графе «против» — что этому мешает. Посмотрите, какая «чаша весов» перетянет? Что для вас более важно?
Успешность снижения массы тела и поддержания ее на оптимальном уровне будет зависеть от вашей внутренней готовности многое изменить в своем образе жизни, привычках, отношении к пище. Многое будет зависеть и от того, сможете ли вы мобилизовать свою силу воли (есть ли она у вас?) и ежедневно выполнять необходимые рекомендации.
Самая эффективная диета не самая строгая и беспощадная, а та, которой придерживаешься с удовольствием. Успех каждой диеты тем больший, чем дольше вы сможете следовать ей, а что толку от семидневной голодной или неподдающейся никаким разумным объяснениям однобокой диеты, если сразу после нее вы со зверским аппетитом наброситесь на все то, от чего неделю воздерживались!
Если у человека в течение многих лет вырабатывались определенные привычки в питании, он не сможет долго выдержать диету. Поэтому так важно для вас сформировать правильное отношение к еде, придерживаться правил рационального питания. Тогда у вас скорее всего не будет оснований ограничивать себя в питании для снижения массы тела. А уж если такое случится — диета не покажется вам совершенно невыносимой.
Не устраивайте голодных диет, не посоветовавшись с врачом! Не употребляйте лекарств для похудения! И помните основные прописные истины:
• Придерживайтесь умеренности в еде.
• Ограничьте в своем рационе жиры, сладости и хлеб.
• Ешьте больше творога, нежирного сыра, салатов, помидоров, квашеной капусты, сырой моркови.
• Избегайте жирного мяса, в частности жареного, обвалянного в муке или в сухарях, ешьте почаще отварную нежирную рыбу — от нее не полнеют.
• Лучше съесть сверх нормы яблоко, помидор, пучок редиса или тарелку зеленого салата, чем хлеб с маслом, пироги, картофель.
• Соусы, заправленные мукой и жиром, сметана, сало, а также жирные супы могут появляться на столе у людей, склонных к полноте и тучности, только в исключительных случаях. Пейте больше молока.
• Уменьшите потребление соли.
Ежедневный режим — обязательное условие здоровья. В природе все подчиняется единому ритму. И человек как дитя природы, как энергетическая система тоже подчиняется этим биоритмам и физиологическим циклам, вопреки установившимся социальным нормам. Противодействие природным биоритмам, обеспечивающим физическое существование всего живого, приводит к дисбалансам и нарушению гармонии в системах организма. Это, естественно, ведет к серьезным расстройствам, то есть к болезням.
В течение суток на человека воздействуют несколько чередующихся в четырехчасовом ритме природных влияний.
06.00 — 10.00. В это время человек находится в состоянии расслабленности, спокойствия, медлительности. Вставая после 6 утра человек будет вял, заторможен.
10.00 — 14.00. В это время у человека период высокой физической активности, повышенного обмена веществ, энергетики, пищеварения. Причем пик активности (особенно аппетита) приходится на полдень.
14.00 — 18.00. Это период наивысшей нервной активности, особенно умственной.
18.00 — 22.00 В это время человек расслаблен, медлителен и инертен, а с заходом солнца он должен стремиться к отдыху. Окончание этого периода — лучшее время для отхода ко сну.
22.00 — 02.00 Период активного сна. В это время происходит переваривание вечерней пищи, восстановление тканей.
02.00 — 06.00. Время поверхностного быстрого сна, активной деятельности нервной системы. Встав до 6 утра, человек весь день будет обладать бодростью, свежестью и радостным настроением.
Совет М. Ф. Гогулан: «Естественный образ жизни в основу мышления закладывает противоположную мысль: человек сам должен заботиться о себе, сам искать информацию, сам проверять ее своим опытом и вводить в стереотип своей жизни все новое, сам отвечать за свое здоровье. Эта перестройка мышления трудна из-за неуверенности человека в себе. Гораздо проще подчиняться. Действовать по своему усмотрению, отвечать за свои действия — значит брать на себя ответственность».
Занимайтесь собой каждодневно, изучайте себя сами или с врачом, которому доверяете, и тогда придет единственно правильное решение. Оно будет вашим и только для вас.
Комментарии
Ну это уже тогда в разряд ангелов
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: