Шоколадно – овсяное печенье без выпечки
- Поделиться

Это самый простой и быстрый рецепт печенья: все ингредиенты соединяются, утрамбовываются и ставятся в холодильник, а через пару часов получается вкусное шоколадное печенье. Калорийность такого лакомства – около 315 ккал и оно довольно тяжелое.
Однако состав овсяного печенья – только натуральные и полезные продукты, поэтому такое полезное лакомство будет особенно уместно на завтрак, перекус, в дороге, детям в школу, поскольку зарядит на долго длинными полезными углеводами из овсяных хлопьев (это энергия и длительное чувство сытости) и даст полезные витамины и микроэлементы других составляющих. Это рецепт здорового питания.
Базовый рецепт немного пресноват (на мой вкус), но его можно дополнить небольшим количеством сухофруктов (желательно использовать чернослив или финики – они хорошо скрепляют ингредиенты), кокосовой стружкой, вкусным ликером, бальзамом, сладким десертным вином, любой эссенцией (мне нравится миндальная), сиропом варенья – здесь поле для фантазии. Испортить такое печенье трудно!
Ингредиенты:
• овсяные хлопья – 100 г.
• какао – 30 г.
• молотые орехи – 30 г.
• мед – 1 ст. л.
• сливочное масло – 1 ч. л.
• вода – около 50 мл
• дополнительно:
чернослив, финики – 5-6 шт.,
сладкое спиртное – 2-3 ст. л.,
кокосовая стружка,
любые пряности, можно сироп варенья и т. д.
Приготовление:
1. Соединяем все ингредиенты, кроме воды, и хорошо их перемешиваем. При желании добавляем продукты из дополнительного списка по вкусу. Я положила по 2 финика и чернослива, немного кокосовой стружки, добавила 3 ст. л. десертного вишневого вина.
2. По столовой ложке вливаем воду, постоянно перемешивая овсяное тесто, вновь добавляем воду, пока масса не будет хорошо лепиться. Она не должна быть мягкой, тесто рассыпается, но если брать его руками, оно хорошо лепится.
- Поделиться

3. Кладем шоколадно-овсяную массу на ровную поверхность (удобен силиконовый коврик) и формируем из него прямоугольник. Хорошо утрамбовываем тесто, сверху по нему можно постучать, чтобы оно стало как можно плотнее.
- Поделиться

Ставим тесто в холодильник на пару часов или больше — за это время оно схватится и станет монолитным куском.
5. Вынимаем шоколадное печенье и режем его на квадраты. Подаем к столу.
- Поделиться

Получается довольно необычное и вкусное шоколадное печенье из овсяных хлопьев: немного грубоватое за счет сырой, но уже пропитанной и не жесткой овсянки, с выраженным шоколадно-ореховым вкусом, его трудно описать или сравнить с чем-нибудь. При добавлении сладкого спиртного появляется дополнительная приятная нотка.
Это печенье надо приготовить хотя бы раз, чтобы решить – нравится оно вам или нет. В любом случае, столь простой и быстрый рецепт печенья из овсяных хлопьев существенно упростит процесс приготовления десерта к чаю. Дополнительный плюс – печенье готовится без муки, сахара и яиц. И без выпечки.
Источник: http://poleznogotovim.ru/shokoladno-ovsyanoe-pechene-bez-vypechki/
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: