Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Березовый сок - как и когда собирать

Польза березового сока вполне очевидна для здоровья человека. Доказано, что вещества с составе сока березы стимулируют обменные процессы в организме и способствуют выведению канцерогенов и токсинов.
Этот природный напиток настоятельно рекомендуют людям с заболеваниями органов дыхательной системы, при бронхитах и кашле, а также частых головных болях и нарушениях функций печени. Кроме того, актуальна польза березового сока для тех, кто страдает радикулитом, артритом, подагрой или ревматизмом.
Общеизвестно, что регулярное употребление березового сока благоприятно сказывается на процессе расщепления камней в мочевом пузыре и почках. А еще этот натуральный напиток способствует скорейшему заживлению язв и ран.


Витамины

Витамин С (C) - 5 мг

Минеральные вещества

Кремний (Si) - 0.1 мг
Фтор (F) - 2.5 мкг
Марганец (Mn) - 0.1 мг
Железо (Fe) - 0.25 мг
Калий (K) - 27.3 мг
Натрий (Na) - 1.6 мг
Магний (Mg) - 0.6 мг
Кальций (Ca) - 1.3 мг


Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Где-то в середине марта, а где-то в конце апреля... Ориентиром к сбору березового сока могут служить набухшие на березах почки. Что бы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес после 20-25 марта и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Значит настало время собирать березовый сок.

Обдумывая, как и когда собирать березовый сок, не останавливайтесь возле молоденьких деревьев. Их сок будет не слишком вкусным, к тому же молодое дерево может плохо перенести подобную процедуру. Самый вкусный сок даст дерево с толщиной ствола более 20 см.

Позаботьтесь о создании правильной ранки. Чтобы она быстро затянулась, правильней будет подготовить в стволе дерева маленькое отверстие с наклоном вниз глубиной в 3 см., для чего можно с собой принести обычное сверло. Из получившегося отверстия сразу же начнет поступать ценная жидкость. Вставьте в это отверстие любой проводник (что-то, что позволит стекать соку прямо в емкость, например, деревянный желобок), и направьте его в емкость. Удобнее всего использовать пластиковую бутылку. Узкое горлышко не позволит проникнуть насекомым и лесному мусору, а благодаря большому объему, опорожнять её придется не так часто – 2,3 раза в день.

Каждое дерево готово поделиться с человеком своими запасами, но не стоит этим злоупотреблять. Для личного использования вполне можно обойтись одним литром сока в сутки с единицы березы. Если так уж хочется собрать больше, лучше «попросить» налить вкусный напиток у нескольких деревьев.

Когда дерево получает надрез, оно сразу же пытается его залечить. Поэтому производительность березы будет постепенно снижаться. Не стоит расковыривать свое старое отверстие, либо делать новое – просто поменяйте дерево.

Ранка на березе, отдавшей часть себя для поддержки человеческой жизни, будет затягиваться очень быстро. Вернувшись на это место через год, вы уже не найдете на стволе рубца. Однако чтобы процесс был наиболее быстрым, после окончания сбора сока свое отверстие нужно заделать. Можно тут же в лесу найти любую сухую веточку или сучок, и им забить ранку. Некоторые «охотники за березовым соком» приносят с собой садовый вар, которым, как смолой залепляют отверстие. И тот и другой способ хороши, главное не оставлять ранку открытой, чтобы дерево не потеряло еще дополнительно несколько литров сока, и не высохло.

Как хранить березовый сок

Самый правильный способ употребления березового сока – в свежем виде, только что полученном из-под березы. В холодильнике он может постоять всего несколько дней, так что, повторяемся, лучше много не набирать. Пока идет сезон, всегда можно насобирать свежий. Если есть желание сохранить его на осень-зиму, можно заняться консервацией. Только при этом способе хранения многие полезные вещества покинут березовый сок, да и вкус немного испортится.

Если есть возможность, березовый сок можно заморозить. При таком способе хранения он не потеряет полезных свойств, и сможет храниться около года.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Березовый сок - как и когда собирать
Польза березового сока вполне очевидна для здоровья человека. Доказано, что вещества с составе сока березы стимулируют обменные процессы в организме и способствуют выведению канцерогенов и токсинов.
Этот природный напиток настоятельно рекомендуют людям с заболеваниями органов дыхательной системы, при бронхитах и кашле, а также частых головных болях и нарушениях функций печени. Читать полностью
 

Комментарии

ИринаПриморочка
19 февраля 2016 года
0
Екатерина Снигирёва (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1
Готовлюсь к дачному сезону. Да опять небось пропущу время сок собрать. Как фэйхоа в этом году покупала. Ждала декабря, чтобы купить хорошие ягоды, а как декабрь наступил, так и профукала все
ИринаПриморочка
20 февраля 2016 года
0
А у нас фейхоа вообще нет...а так хочется попробовать!
Екатерина Снигирёва (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1
Просто так - довольно невкусно. Кисло. Ее с сахаром 1 к 1 через мясорубку пропускают. И вот тогда получается по вкусу земляничное варенье. А я люблю еще туда грецких орехов добавить.
Жалко, что нет. У меня мама фэйхоа впервые попробовала как раз во Владивостоке. Она там в начале 70-х в университете училась. Собственно, я там и родилась - во Владивостоке. Но не помню, конечно, ничего. Мне год исполнился, когда мы оттуда уехали.
ИринаПриморочка
20 февраля 2016 года
0
Тогда был ЗАКРЫТЫЙ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК! Помнишь, как у Высоцкого? На рынке были торговцы с Кавказа, везли все фрукты и овощи рефсекциями. А сейчас-сплошной Китай...
Екатерина Снигирёва (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1
Ну да, наверное. Мала была еще Помню в Москве чуть взад себя не упала году так в 83, когда мама сказала, что ананасы ела во Владивостоке. Думаю, я ж там была. Чего-то я их не помню
ИринаПриморочка
20 февраля 2016 года
0
У нас были ананасы. Вьетнамские, замороженные, в больших пластиковых пакетах. Вкууусныееее!!!!
Екатерина Снигирёва (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1
Да-да, именно про них она и говорила, про въетнамские
ИринаПриморочка
20 февраля 2016 года
0
Мамуле привет!
Екатерина Снигирёва (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1
Уже, к сожалению не могу и давно - 16 лет. А папе с удовольствием передам Он там в море ходил. Собственно там они и познакомились. Сейчас уже на пенсии в Белгород перебрался.
ИринаПриморочка
20 февраля 2016 года
0
Ой...приношу извинения...
Екатерина Снигирёва (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1
Да ну что Вы, Ирина Не переживайте! Много лет прошло. Наоборот, так вот поговорили с Вами и сижу уже час в исключительно приподнятом настроении Даже уже в фотках покопалась тех времен .
ИринаПриморочка
20 февраля 2016 года
0
Ко мне на ТЫ!
Екатерина Снигирёва (автор поста)
20 февраля 2016 года
+1
Договорились, ну и ко мне соответственно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам