Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гуляш по- чешски.

Стыдно сказать, но при ближайшем рассмотрении оказалось что я совершенно не умею готовить гуляш.

Не знаю как вы, а я готовила его всегда так-
- мяско обжарила, туда же жареного лучка, томатной пасты и соус мучной - "здравствуй изжога" так всегда для меня называлось это блюдо. Поэтому готовила его очень редко и исключительно по просьбе мужа.

А тут начала пытать своих коллег по работе - девчат из Чехии - на тему их национальной кухни. Первое, что они назвали это был гуляш, в чешском варианте для меня это полностью неизведанное блюдо.

Конечно, у каждой хозяйки есть свой вариант гуляша и, думаю, что нам не стоит спорить какой из них правильный -наиправильный. Так же не стоит рассказывать истории по сценарию "а я готовлю гуляш только так и поэтому все так должны готовить". Впредь я готовить гуляш буду по этому рецепту и вам с чистой душой рекомендую.

Гуляш по- чешски.

Нам понадобится
-лук репчатый - 2 крупные головки (запросто можно больше, если вы любите лук)
-хорошее мясо - 500 грамм (это не обязательно должна быть говядина)
-черствый хлеб - 2-3 ломтика (или же 1 столовую ложку муки обжарить на сухой сковородке до розоватого оттенка)
-смалец для жарки - 1 столовая ложка
-вода или бульон - пол литра

Набор специй - это очень важно
-соль
-перец черный
-паприка сладкая сухая молотая - 1-2 столовые ложки
-майоран-1столовая ложка
-сухой чеснок - 1 чайная ложка (можно взять живой чеснок 2-3 зубчика)
-тмин - щепотка

Начинаем колдовать
Лук нарезаем полукольцами.
Мясо - в моем варианте это свинина- нарезаем брусочками.

В сковороде растапливаем смалец и обжариваем лук.
Как лук начнет подрумяниваться добавляем к нему мясо...

... и помешивая обжариваем их вместе минут 10 на среднем огне.

Добавляем специи, воду или бульон, хлеб нарезаем на кубики и выкладываем поверх всего. Не перемешиваем.
Накрываем крышкой и ставим тушиться на самый малый огонь на час.

Через час открываем, перемешиваем, пробуем на соль - если надо доводим до вкуса и тушим еще минут 15.
Время тушения зависит от мясо из которого вы готовите, для говядины понадобится примерно полтора часа, а то и два, если вам попалась престарелая корова.

Если же вас не устраивает вариант с хлебом - делаем соус для загустения из муки - 1 столовую ложку муки обжариваем на сухой сковороде, остужаем, разводим в небольшом количестве холодной воды и добавляем в гуляш минут за 10 до окончания готовки.

На мой взгляд, самый лучший гарнир к гуляшу это картофельное пюре, но тут выбор за вами.
Звать домочадцев к столу вряд ли придется - они сами соберутся на запах.


Готовьте с удовольствием!


А еще у меня на кухне завелся вот такой симпатичный боченочек.
Может быть я совсем темная, но я понятия не имела для чего он предназначен, думала что это подсвечник с крышкой, ан нет!
А вы знаете, что это такое?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гуляш по- чешски.
Стыдно сказать, но при ближайшем рассмотрении оказалось что я совершенно не умею готовить гуляш.
Не знаю как вы, а я готовила его всегда так-
- мяско обжарила, туда же жареного лучка, томатной пасты и соус мучной - "здравствуй изжога" так всегда для меня называлось это блюдо. Поэтому готовила его очень редко и исключительно по просьбе мужа. Читать полностью
 

Комментарии

Снежная роза
17 февраля 2016 года
+1
А зачем хлеб?
l_seagul
17 февраля 2016 года
0
Вместо муки для загустения гуляша
ИрЛа
17 февраля 2016 года
+2
вкуснятина!
Чеснок храните в горшочке?
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
Ага Вы продвинутая хозяйка, я о таком не догадывалсь
ИрЛа
17 февраля 2016 года
+13
не, у меня муж гончарным делом занимается , он подобного много разного делает: и для лука и для картошки.

вот так как-то
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
Мне Снегурочка которая это дарила тоже по секрету рассказала, что ей об это гончар сказал.
Розомания
17 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий ИрЛа
не, у меня муж гончарным делом занимается , он подобного много разного делает: и для лука и для картошки.

вот так как-то

↑   Перейти к этому комментарию
Ооооо, как же я все это люблю.
ИрЛа
17 февраля 2016 года
0
я тоже
Розомания
17 февраля 2016 года
0
Все сама
17 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий ИрЛа
не, у меня муж гончарным делом занимается , он подобного много разного делает: и для лука и для картошки.

вот так как-то

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, я тоже такое хочу!!!
ИрЛа
17 февраля 2016 года
0
В личку написала.
Лас точка
18 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий ИрЛа
не, у меня муж гончарным делом занимается , он подобного много разного делает: и для лука и для картошки.

вот так как-то

↑   Перейти к этому комментарию
ой на заказ? можно подробности?
ИрЛа
18 февраля 2016 года
0
можно, спрашивайте
Лас точка
18 февраля 2016 года
0
есть сайт или группа, чтобы можно было посмотреть ассортимент? вообще хочу крынку для молока
цены конечно же интересны)
ИрЛа
18 февраля 2016 года
0
пойдёмте в личку
Лас точка
18 февраля 2016 года
0
Asia-apple
18 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий ИрЛа
Можно я тоже в личку? Ну очень одна штука нужна...
ИрЛа
18 февраля 2016 года
0
Asia-apple
18 февраля 2016 года
0
SinTola
18 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий ИрЛа
не, у меня муж гончарным делом занимается , он подобного много разного делает: и для лука и для картошки.

вот так как-то

↑   Перейти к этому комментарию
Жилюева
18 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий ИрЛа
не, у меня муж гончарным делом занимается , он подобного много разного делает: и для лука и для картошки.

вот так как-то

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, прелесть какая! Сколько разных штучек интересных! Даже не все знаю для чего....
ИрЛа
18 февраля 2016 года
0
Бутылки для масла, большие банки - это картофельники или для лука, рогоза горизонтальная - это кухля для кваса
Жилюева
18 февраля 2016 года
0
Интересная посуда! Но если заводить такую то сразу много, одну две вещи даже не имеет смысла - не будут смотреться на кухне, или вообще как белые вороны наверно.
ИрЛа
18 февраля 2016 года
0
У нас дома такой посуды не очень много, но вся остальная тоже простая, так что они вполне уживаются
Alterina
17 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Ага Вы продвинутая хозяйка, я о таком не догадывалсь

↑   Перейти к этому комментарию
Да ты что?!
У нас же полно такого продается, и в нашем ремесленном центре продавались подобные горшочки!
Гуляшшшш-уже само слово вкуснооееее!
Обязательно приготовлю гуляш по-чешски!
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
+1
Да я их сто раз видела, но была уверена что это подсвечник или аромолампа
LilyWhite
17 февраля 2016 года
+1
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
nastjv
17 февраля 2016 года
0
" Бочоночек" для подогрева блюда на столе?
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
Тоже такая же темная как я - это горшочек для хранения чеснока.
nastjv
17 февраля 2016 года
+1
Ну надо же! Даже и не представляла, что для этого существует какая то особая посуда!)))
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
А вот оно как
laryen
17 февраля 2016 года
+2
Бочонок на аромалампу похож))
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
+1
Вот и у меня такие же мысли о неь были, ан нет - для хранения чеснока.
laryen
18 февраля 2016 года
0
Люблю такие штучки,но большие-дорогущие(((
таша2
17 февраля 2016 года
+1
Утащила в норку-порадую мужа обязательно.спасибо
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
Наздоровье!
Анна_VL
17 февраля 2016 года
+3
ой, а у меня бабуля которая пра и из Польши родом такое готовила и всегда ТОЛЬКО с хлебом! вкуснотееень! я только тмин не добавляю.. не моя приправа....
У меня еще пра хлеб специально присушивала именно на сковороде перед этим, чтоб .. ну как описать грань эту тонкую.. вобщем - если сей момент не снимешь - пригорит.. и мы как то тоже все уверовали что так вкуснее)) и если я гуляш раз в сто лет с хлебом готовлю то упорно пытаюсь спасти его о пожара и добиться "того самого коллЁрУУУ"
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
+1
А хлеб на всякие кулинарные нужды можно насушить впрок - просто закинуть в остывающую духовку - он сам высохнет как надо
Анна_VL
17 февраля 2016 года
+2
такой у меня есть, но на гуляш семейный с хлебом.. вот почти "поджечь" а потом "спасти" от возгорания в гуляше хлеб! вот это вкус и "как надо"! и не спрашивай меня почему так надо - надо и всё тут!
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
+1
Семейные традиции - тут никаких объяснений не надо - "нада" - значит надо
Анна_VL
17 февраля 2016 года
+3
Inese пишет:
Семейные традиции - тут никаких объяснений не надо - "нада" - значит надо
100% как бабуля клала в бульон из куры ( такие.. вольногуляющие которые были, жилистые и упертые! они умирали своей смертью! и годились в основном только на бульон.. ) так вот в кастрюлю с курой всегда клалась пробка от хрустального графина до революционного изготовления - А вот мягче с ней!
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
Ого! Такого метОда я даже не слышала. Ишь ты, с хрустальной пупочкой бульон
Анна_VL
18 февраля 2016 года
0
Ага! причем, только от старого графина! от современного не подходила
Лас точка
18 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Анна_VL
Inese пишет:
Семейные традиции - тут никаких объяснений не надо - "нада" - значит надо
100% как бабуля клала в бульон из куры ( такие.. вольногуляющие которые были, жилистые и упертые! они умирали своей смертью! и годились в основном только на бульон.. ) так вот в кастрюлю с курой всегда клалась пробка от хрустального графина до революционного изготовления - А вот мягче с ней!

↑   Перейти к этому комментарию
интересно.
извините что вклиниваюсь. просто прочла Ваш коммент и вспомнила, что в ЧтоГдеКогда (если не ошибаюсь) был такой вопрос: для чего хрустальную пробку в бульон кладут.
при закипании бульона хрусталь начинает стучать по дну кастрюли оповещая о том, что надо бы убавить кипение. Когда хозяйка отрегулирует огонь так, чтобы хрусталь перестает стучать, считается это самая лучшая интенсивность готовки бульона, при которой он получается насыщенным и прозрачным.
Гостья Мидгарда
18 февраля 2016 года
+1
очень интересно. а "сторож" для молока не подойдет для этой же цели?

а меня одна мудрая еврейская тетушка, кулинар от Бога, учила давным -давно, что бульон ни в коем случае не должен кипеть, он должен МЕРЦАТЬ! представляете, слово какое красивое ) вот и запомнила на всю жизнь.И действительно, померцает часок и получается прозрачным, красивым, "хрустальным"
Лас точка
18 февраля 2016 года
0
Гостья Мидгарда пишет:
для молока
вот чего не знаю, того не знаю))
Гостья Мидгарда пишет:
он должен МЕРЦАТЬ!
красиво звучит)
Анна_VL
18 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Лас точка
интересно.
извините что вклиниваюсь. просто прочла Ваш коммент и вспомнила, что в ЧтоГдеКогда (если не ошибаюсь) был такой вопрос: для чего хрустальную пробку в бульон кладут.
при закипании бульона хрусталь начинает стучать по дну кастрюли оповещая о том, что надо бы убавить кипение. Когда хозяйка отрегулирует огонь так, чтобы хрусталь перестает стучать, считается это самая лучшая интенсивность готовки бульона, при которой он получается насыщенным и прозрачным.


↑   Перейти к этому комментарию
Ну возможно что и так ( Очень кстати интересный факт) но бабуля еще утверждала, что кура мягче только с пробкой
Лас точка
18 февраля 2016 года
0
Анна_VL пишет:
кура мягче только с пробкой
может как раз от температурного режима и зависит, кура как бы томится. ой аж есть захотелось курочку
Анна_VL
18 февраля 2016 года
+1
а я с утра мяса хочу!
Лас точка
18 февраля 2016 года
0
я с утра мяса поела теперь ужо обед
Анна_VL
18 февраля 2016 года
0
У меня так вообще даже ужин миновал)))
SinTola
18 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Анна_VL
ой, а у меня бабуля которая пра и из Польши родом такое готовила и всегда ТОЛЬКО с хлебом! вкуснотееень! я только тмин не добавляю.. не моя приправа....
У меня еще пра хлеб специально присушивала именно на сковороде перед этим, чтоб .. ну как описать грань эту тонкую.. вобщем - если сей момент не снимешь - пригорит.. и мы как то тоже все уверовали что так вкуснее)) и если я гуляш раз в сто лет с хлебом готовлю то упорно пытаюсь спасти его о пожара и добиться "того самого коллЁрУУУ"

↑   Перейти к этому комментарию
А хлеб черный или белый?А то я индейку купила,буду гуляш делать.
Анна_VL
18 февраля 2016 года
0
я использую серый.. не знаю есть у вас такой или нет.. и не белый и не черный.. у нас "Подольский" называется
SinTola
18 февраля 2016 года
0
Думаю,что тоже серый есть,надо посмотреть.
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
+1
Оля-жемчуг в шоколаде
18 февраля 2016 года
0
Сегодня же приготовлю!
Оля-жемчуг в шоколаде
18 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Чуть кастрюльку наизнанку не вывернула!!!!!!!!!!!!!!!! офигенно вкусно!!!!!!!!! Я туда ещё острый перчик закинула!
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!! И от мужа тоже.
Зупчик я тоже свиснула
Inese (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1
Кака приятно читать такие отзывы!
Мира и Благополучия вашей семье!
Оля-жемчуг в шоколаде
19 февраля 2016 года
+1
В следующий раз возьму для этого блюда ТАЗ! Быстро всё закончилось!
Благодарю тысячу раз!
Inese (автор поста)
19 февраля 2016 года
0
Alena_33
17 февраля 2016 года
+2
А еще мне в Праге понравился суп-гуляш. Причем в разных ресторанах он свой и очень вкусный. Я гуляша наелась на долгие годы, но все равно хочется еще.
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
+2
Рецепт этого супа, или точнее сказать - один из вариантов, я тоже выкладывала в дневнике https://www.stranamam.ru/post/8397177/ мы его в Польше ели
Alena_33
17 февраля 2016 года
+1
Спасибо, надо приготовить. Еще дома откопала книгу рецепты венгерской кухни 60-х годов, тоже надо попробовать.
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
О! Это ценность, там много чего хорошего должно быть. В те времена рецептурныки не с балды писали - все перепроверено
Alena_33
17 февраля 2016 года
+1
Я училась готовить по книге 1956 года, рецепты о вкусной и здоровлй пище, по наследству досталось от дедушке. Простые и вкусные реуепты, все написано доступно и понятно.
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
Я как кулинар - кулинару скажу - старинные рецептурника на вес золота
Alena_33
17 февраля 2016 года
+1
счаст_ливая05
18 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Рецепт этого супа, или точнее сказать - один из вариантов, я тоже выкладывала в дневнике https://www.stranamam.ru/post/8397177/ мы его в Польше ели

↑   Перейти к этому комментарию
О, у нас этот твой рецептик одним из любимых стал потому что мы все любим суп, особенно младшая дщерь, ей мясо не надо - лишь бы супчик был
Inese (автор поста)
19 февраля 2016 года
0
Наздоровье! Мне очень приятно когда мои рецепты находят новых хозяев
мама своего сына
17 февраля 2016 года
+1
Инес привет! хатишь поржать?! листаю ленту, вижу краем глаза с боку, в новых коментариях гуляш обсуждают, дай зайду, читаю, сама думаю , ну надо же! Ктото под Инесу косит и главно дело как и у неё интернационал на работе дошла до конца поста совсем обалдеть ,ещё и аватарку похожую поставила
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
+1
Ну ты даёшь!
Вот что значит редко в СМ я стала появляться - меня уже и друзья не признают
мама своего сына
17 февраля 2016 года
+1
Иде пропадала?! чехов с паяльником пытала? на предмет кулинарии Блин я с этими доп.занятиями с дитём совсем плохо соображаю, так он ещё и по мне скачет в ухо орёт, я на ник даже не глянула
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
+1
Да как-то лень зимняя у меня, наверное бурые медведи в родне проснулись - в спячку меня тянет. Тут меня уже через ОК нашли и пнули, так я пишу понемножечку пока бить не начали
мама своего сына
17 февраля 2016 года
+1
Слушай, ты мне вот что скажи, я пару раз покупала паприку сухую, готовила с ней , ну не могу я её есть она у меня на зубах песком скрепит Да и вкус не понятный! хотя цвет обалденный получается. Так и должно быть? Или мне какая то не такая попадалась?
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
Да она на зубах совсем не чувствуется.
Может быть у тебя личная непереносимость этой паприки? У меня сестра карри есть не может - на запах нравится а на вкус как металл говорит.
Или тебе какая-то паприка попадалась которую с пола подметали?
мама своего сына
17 февраля 2016 года
0
Значит мне с пола подмели у меня такое ощущение что перцы сушили не очищенными и скрепит кожица.Хотяяяя хз. может я её правда не переношу? надо попробовать поискать другую.
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
Попробуй, если будут такие же очучения - продукт не твой.
zhannozka
17 февраля 2016 года
+1
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
Ходячий замок
17 февраля 2016 года
+1
Утащу рецептик, ладно??
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
С радостью! Для чего и старалась
Ходячий замок
17 февраля 2016 года
0
osipova p2014
17 февраля 2016 года
+1
Спасибо за рецепт. Горшочекдля чеснока у меня есть, хочу для лука купить.
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
+1
Вы продвинутая хозяюшка, а я даже не представляла пока не подарили.
Для лка мне горшочка маловато будет - я люблю чтобы лука в доме много было , в горшочек точно не войдет.
osipova p2014
18 февраля 2016 года
+1
Спасибо, для лука горшочек больше.
Inese (автор поста)
19 февраля 2016 года
0
Я понимаю что больше. но у меня хранится всегда "ведром"
счаст_ливая05
17 февраля 2016 года
+1
Ты не поверишь я 5 минут назад вынула из морозилки грамм 800 мяска и зашла сюды найти рецепт гуляша, а тут ты и, как говорит моя Плюшка, "магия" - это значит захотел - раз, и получил спасибо
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
+2
Вот так и начинаешь верить в чудеса
А меня еще разрывало - то ли пост пойти написать, то ли картину наваять... но звезды подсказали, что пост нужнее.
"Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно"
Mara4
17 февраля 2016 года
+1
Инесочка! А мне кажется ты еще и помидоры добавила в гуляш? Уж больно красная поломка, а в рецепте не указано, или это так парника сильно закрасила?
Надо будет с хлебом попробовать, ни разу так не слышала.
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
А вот и нет там помидоров от слова совсем. Цвет паприка дает, а помидоры они в гуляш не кладут.
С хлебом мне понравилось, потому что от мучных соусов у меня всегда изжога, да и не люблю я их, а тут все как доктор прописал - идеальное сочетание продуктов.
Mara4
17 февраля 2016 года
0
Ого какая у вас паприка, мне кажется наша так не красит, идеальное сочетание продуктов это здорово!
Inese (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
Покрасит-покрасит, не беспокойся. Она пока тушится цвет все насыщенней и насыщеней
Mara4
17 февраля 2016 года
+1
Попробую, отпишусь!!!
Людмила Кальмаева
18 февраля 2016 года
+1
Ой, а я тоже готовлю с хлебом, мама научила
Inese (автор поста)
19 февраля 2016 года
0
Я для себя в этом рецепте Америку открыла, честное слово. Никогда в голову не приходило хлеб для соуса использовать.
Акмаля
18 февраля 2016 года
0
Ни когда в голову не приходило сначала дарить лук, лишь потом мясо... У меня наоборот Попробую теперь ваш рецеп
Фруфрушка
18 февраля 2016 года
0
Non4uk
18 февраля 2016 года
0
Спасибо, нужно будет попробовать гуляшик
Савуш
18 февраля 2016 года
0
Спасибо, никогда не делала гуляш, вот и надо попробовать...
Утащила в избранное.
Спасибо еще раз!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам