Гуляш по- чешски.
Стыдно сказать, но при ближайшем рассмотрении оказалось что я совершенно не умею готовить гуляш.
Не знаю как вы, а я готовила его всегда так-
- мяско обжарила, туда же жареного лучка, томатной пасты и соус мучной - "здравствуй изжога" так всегда для меня называлось это блюдо. Поэтому готовила его очень редко и исключительно по просьбе мужа.
А тут начала пытать своих коллег по работе - девчат из Чехии - на тему их национальной кухни. Первое, что они назвали это был гуляш, в чешском варианте для меня это полностью неизведанное блюдо.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой вариант гуляша и, думаю, что нам не стоит спорить какой из них правильный -наиправильный. Так же не стоит рассказывать истории по сценарию "а я готовлю гуляш только так и поэтому все так должны готовить". Впредь я готовить гуляш буду по этому рецепту и вам с чистой душой рекомендую.
Гуляш по- чешски.
Нам понадобится
-лук репчатый - 2 крупные головки (запросто можно больше, если вы любите лук)
-хорошее мясо - 500 грамм (это не обязательно должна быть говядина)
-черствый хлеб - 2-3 ломтика (или же 1 столовую ложку муки обжарить на сухой сковородке до розоватого оттенка)
-смалец для жарки - 1 столовая ложка
-вода или бульон - пол литра
Набор специй - это очень важно
-соль
-перец черный
-паприка сладкая сухая молотая - 1-2 столовые ложки
-майоран-1столовая ложка
-сухой чеснок - 1 чайная ложка (можно взять живой чеснок 2-3 зубчика)
-тмин - щепотка
Начинаем колдовать
Лук нарезаем полукольцами.
Мясо - в моем варианте это свинина- нарезаем брусочками.
В сковороде растапливаем смалец и обжариваем лук.
Как лук начнет подрумяниваться добавляем к нему мясо...
... и помешивая обжариваем их вместе минут 10 на среднем огне.
Добавляем специи, воду или бульон, хлеб нарезаем на кубики и выкладываем поверх всего. Не перемешиваем.
Накрываем крышкой и ставим тушиться на самый малый огонь на час.
Через час открываем, перемешиваем, пробуем на соль - если надо доводим до вкуса и тушим еще минут 15.
Время тушения зависит от мясо из которого вы готовите, для говядины понадобится примерно полтора часа, а то и два, если вам попалась престарелая корова.
Если же вас не устраивает вариант с хлебом - делаем соус для загустения из муки - 1 столовую ложку муки обжариваем на сухой сковороде, остужаем, разводим в небольшом количестве холодной воды и добавляем в гуляш минут за 10 до окончания готовки.
На мой взгляд, самый лучший гарнир к гуляшу это картофельное пюре, но тут выбор за вами.
Звать домочадцев к столу вряд ли придется - они сами соберутся на запах.
Готовьте с удовольствием!
А еще у меня на кухне завелся вот такой симпатичный боченочек.
Может быть я совсем темная, но я понятия не имела для чего он предназначен, думала что это подсвечник с крышкой, ан нет!
А вы знаете, что это такое?
Не знаю как вы, а я готовила его всегда так-
- мяско обжарила, туда же жареного лучка, томатной пасты и соус мучной - "здравствуй изжога" так всегда для меня называлось это блюдо. Поэтому готовила его очень редко и исключительно по просьбе мужа.
А тут начала пытать своих коллег по работе - девчат из Чехии - на тему их национальной кухни. Первое, что они назвали это был гуляш, в чешском варианте для меня это полностью неизведанное блюдо.
Конечно, у каждой хозяйки есть свой вариант гуляша и, думаю, что нам не стоит спорить какой из них правильный -наиправильный. Так же не стоит рассказывать истории по сценарию "а я готовлю гуляш только так и поэтому все так должны готовить". Впредь я готовить гуляш буду по этому рецепту и вам с чистой душой рекомендую.
Гуляш по- чешски.
Нам понадобится
-лук репчатый - 2 крупные головки (запросто можно больше, если вы любите лук)
-хорошее мясо - 500 грамм (это не обязательно должна быть говядина)
-черствый хлеб - 2-3 ломтика (или же 1 столовую ложку муки обжарить на сухой сковородке до розоватого оттенка)
-смалец для жарки - 1 столовая ложка
-вода или бульон - пол литра
Набор специй - это очень важно
-соль
-перец черный
-паприка сладкая сухая молотая - 1-2 столовые ложки
-майоран-1столовая ложка
-сухой чеснок - 1 чайная ложка (можно взять живой чеснок 2-3 зубчика)
-тмин - щепотка
Начинаем колдовать
Лук нарезаем полукольцами.
Мясо - в моем варианте это свинина- нарезаем брусочками.
- Поделиться

В сковороде растапливаем смалец и обжариваем лук.
Как лук начнет подрумяниваться добавляем к нему мясо...
- Поделиться

... и помешивая обжариваем их вместе минут 10 на среднем огне.
- Поделиться

Добавляем специи, воду или бульон, хлеб нарезаем на кубики и выкладываем поверх всего. Не перемешиваем.
Накрываем крышкой и ставим тушиться на самый малый огонь на час.
- Поделиться

Через час открываем, перемешиваем, пробуем на соль - если надо доводим до вкуса и тушим еще минут 15.
Время тушения зависит от мясо из которого вы готовите, для говядины понадобится примерно полтора часа, а то и два, если вам попалась престарелая корова.
Если же вас не устраивает вариант с хлебом - делаем соус для загустения из муки - 1 столовую ложку муки обжариваем на сухой сковороде, остужаем, разводим в небольшом количестве холодной воды и добавляем в гуляш минут за 10 до окончания готовки.
На мой взгляд, самый лучший гарнир к гуляшу это картофельное пюре, но тут выбор за вами.
Звать домочадцев к столу вряд ли придется - они сами соберутся на запах.
- Поделиться

Готовьте с удовольствием!
А еще у меня на кухне завелся вот такой симпатичный боченочек.
Может быть я совсем темная, но я понятия не имела для чего он предназначен, думала что это подсвечник с крышкой, ан нет!
А вы знаете, что это такое?
- Поделиться

+150 |
![]() |
139 комментариев |
Комментарии
Чеснок храните в горшочке?
вот так как-то
вот так как-то
↑ Перейти к этому комментарию
вот так как-то
↑ Перейти к этому комментарию
вот так как-то
↑ Перейти к этому комментарию
цены конечно же интересны)
↑ Перейти к этому комментарию
вот так как-то
↑ Перейти к этому комментарию
вот так как-то
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У нас же полно такого продается, и в нашем ремесленном центре продавались подобные горшочки!
Гуляшшшш-уже само слово вкуснооееее!
Обязательно приготовлю гуляш по-чешски!
У меня еще пра хлеб специально присушивала именно на сковороде перед этим, чтоб .. ну как описать грань эту тонкую.. вобщем - если сей момент не снимешь - пригорит.. и мы как то тоже все уверовали что так вкуснее)) и если я гуляш раз в сто лет с хлебом готовлю то упорно пытаюсь спасти его о пожара и добиться "того самого коллЁрУУУ"
↑ Перейти к этому комментарию
извините что вклиниваюсь. просто прочла Ваш коммент и вспомнила, что в ЧтоГдеКогда (если не ошибаюсь) был такой вопрос: для чего хрустальную пробку в бульон кладут.
а меня одна мудрая еврейская тетушка, кулинар от Бога, учила давным -давно, что бульон ни в коем случае не должен кипеть, он должен МЕРЦАТЬ! представляете, слово какое красивое ) вот и запомнила на всю жизнь.И действительно, померцает часок и получается прозрачным, красивым, "хрустальным"
красиво звучит)
извините что вклиниваюсь. просто прочла Ваш коммент и вспомнила, что в ЧтоГдеКогда (если не ошибаюсь) был такой вопрос: для чего хрустальную пробку в бульон кладут.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня еще пра хлеб специально присушивала именно на сковороде перед этим, чтоб .. ну как описать грань эту тонкую.. вобщем - если сей момент не снимешь - пригорит.. и мы как то тоже все уверовали что так вкуснее)) и если я гуляш раз в сто лет с хлебом готовлю то упорно пытаюсь спасти его о пожара и добиться "того самого коллЁрУУУ"
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!! И от мужа тоже.
Зупчик я тоже свиснула
Мира и Благополучия вашей семье!
Благодарю тысячу раз!
↑ Перейти к этому комментарию
Вот что значит редко в СМ я стала появляться - меня уже и друзья не признают
Может быть у тебя личная непереносимость этой паприки? У меня сестра карри есть не может - на запах нравится а на вкус как металл говорит.
Или тебе какая-то паприка попадалась которую с пола подметали?
Для лка мне горшочка маловато будет - я люблю чтобы лука в доме много было , в горшочек точно не войдет.
А меня еще разрывало - то ли пост пойти написать, то ли картину наваять... но звезды подсказали, что пост нужнее.
"Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно"
Надо будет с хлебом попробовать, ни разу так не слышала.
С хлебом мне понравилось, потому что от мучных соусов у меня всегда изжога, да и не люблю я их, а тут все как доктор прописал - идеальное сочетание продуктов.
Утащила в избранное.
Спасибо еще раз!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: