Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Готовим гратен из цветной капусты

Готовим гратен из цветной капусты Гратен. Что это такое?
Это звучное и изящное слово имеет французское происхождение и в оригинале пишется как au gratin, а произносится как [gat]. Переводится оно очень просто: корочка (та, что пристает к сковороде, противню) или блюдо, запанированное в сухарях либо посыпанное сыром и затем доведенное до румяной корочки.
Таким образом, гратен это любые обжаренные или запеченные продукты, предварительно обваленные в панировочной крошке и (или) припорошенные тертым твердым сыром. Главным признаком блюда является наличие румяной и столь любимой большинством людей корочки.

Ингредиенты на 6 порций

Капуста цветная 2 штуки

Молоко 1 л

Сливки 200 мл

Чеснок 6 зубчиков

Сыр грюйер 200 г (можно наверное любой, твердый)

Масло сливочное 50 г

Орех мускатный по вкусу

Соль по вкусу

Перец белый молотый по вкусу


1. Капусту разобрать на более или менее одинаковые соцветия. Смешать в равных пропорциях молоко и воду, сдобрить смесь щепоткой соли и поставить на огонь. Когда смесь закипит, положить в нее соцветия капусты и варить десять минут.

2. Натереть сыр. Половину натертого сыра смешать со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым ­молотым перцем. Белый перец тут хорош, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.

3. Слить воду из цветной капусты, дно противня смазать сливочным маслом, выложить в противень капусту и залить смесью сливок и сыра. Поставить противень с капустой в духовку, ­разогретую до 200 градусов, на десять минут.

4. После чего достать противень, посыпать капусту оставшимся сыром и вернуть в духовку еще на пять минут.

Я попробую на выходных такую вкуснятину сделать!
Всем приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Готовим гратен из цветной капусты
  Гратен. Что это такое?
Это звучное и изящное слово имеет французское происхождение и в оригинале пишется как au gratin, а произносится как [gat]. Переводится оно очень просто: корочка (та, что пристает к сковороде, противню) или блюдо, запанированное в сухарях либо посыпанное сыром и затем доведенное до румяной корочки. Читать полностью
 

Комментарии

котрин
17 февраля 2016 года
+1
я так делаю но только еще добавляю шарики из фарша между соцветиями капусты
нашей семье такая запеканка очень нравиться
Anastassii (автор поста)
17 февраля 2016 года
0
Да, согласна - в этом рецепте полет фантазии для добавок и приправ по вкусу.
egupovaanna
17 февраля 2016 года
+1
А просто в воде нельзя сварить? Зачем молоко то?
vartona
18 февраля 2016 года
+1
Молоко выливается? По нынешним временам это расточительно.
Anastassii (автор поста)
18 февраля 2016 года
0
Вроде написано сливается? Так что можно еще найти ему применение Спасибо за внимание
Григорьева Людмила
18 февраля 2016 года
+1
попробуем
Алагирочка
19 февраля 2016 года
+1
Мама дорогая, капуста-то 350 рублей за килограмм, подождём до сезона
Anastassii (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1
Я согласна , погорячилась. Просто увидела этот рецепт, очень люблю цветную капусту, решила сделать на выходных. У нас свежая по 250 руб. Мороженная наверное дешевле. Да, кризис дает о себе знать. Надо подбирать более бюджетные блюда. Ну это будет из разряда праздничных.
Алагирочка
19 февраля 2016 года
+1
Почему-то я ее тоже люблю.. Но, кроме как обжаривать в яйцах, никак не готовлю.
Anastassii (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1
А я еще люблю в супчик добавить, или очень очень мелко порезать, как крошечки такие получаются и в салат из свеж овощей. Очень вкусно.
Евгения Мещерякова
19 февраля 2016 года
+1
Anastassii (автор поста)
19 февраля 2016 года
0
valloch
19 февраля 2016 года
+1
Я делаю проще и дешевле-варю просто в воде,без молока, и сыр мешаю со сметаной для заливки. Это ’быстрый вариант’:-)
Anastassii (автор поста)
19 февраля 2016 года
0
. Ага, главное до румяной корочки...
valloch
19 февраля 2016 года
+1
Да:-) я с готовкой возится не люблю. Иногда можно,в охотку ,заморочится. А так готовлю быстро и просто:-)
Anastassii (автор поста)
19 февраля 2016 года
0
Тоже самое Я тут подвизаюсь, думаю, хоть иногда какую вкусняшку сделать.
Машуня
19 февраля 2016 года
+1
а замороженная подойдет?
Anastassii (автор поста)
19 февраля 2016 года
+1
Мне думается, что подойдет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам