Готовим гратен из цветной капусты

Это звучное и изящное слово имеет французское происхождение и в оригинале пишется как au gratin, а произносится как [gat]. Переводится оно очень просто: корочка (та, что пристает к сковороде, противню) или блюдо, запанированное в сухарях либо посыпанное сыром и затем доведенное до румяной корочки.
Таким образом, гратен это любые обжаренные или запеченные продукты, предварительно обваленные в панировочной крошке и (или) припорошенные тертым твердым сыром. Главным признаком блюда является наличие румяной и столь любимой большинством людей корочки.
Ингредиенты на 6 порций
Капуста цветная 2 штуки
Молоко 1 л
Сливки 200 мл
Чеснок 6 зубчиков
Сыр грюйер 200 г (можно наверное любой, твердый)
Масло сливочное 50 г
Орех мускатный по вкусу
Соль по вкусу
Перец белый молотый по вкусу
1. Капусту разобрать на более или менее одинаковые соцветия. Смешать в равных пропорциях молоко и воду, сдобрить смесь щепоткой соли и поставить на огонь. Когда смесь закипит, положить в нее соцветия капусты и варить десять минут.
2. Натереть сыр. Половину натертого сыра смешать со сливками, мелко нарубленным чесноком, мускатным орехом и белым молотым перцем. Белый перец тут хорош, потому что он не испортит сливочную цветовую гамму.
3. Слить воду из цветной капусты, дно противня смазать сливочным маслом, выложить в противень капусту и залить смесью сливок и сыра. Поставить противень с капустой в духовку, разогретую до 200 градусов, на десять минут.
4. После чего достать противень, посыпать капусту оставшимся сыром и вернуть в духовку еще на пять минут.
Я попробую на выходных такую вкуснятину сделать!
Всем приятного аппетита!
Комментарии
нашей семье такая запеканка очень нравиться
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: