О трудностях дежурантской жизни. Рассказы врача.

Ну, традиционно считается, что служба на скорой - она поопасней будет, чем в каком-нибудь доме с крышей. Кто ж ведь знает, что ждет там, в будуарах. Может милое моё, солнышко лесное, а может и лыжи у печки стоят. В каждой ситуации нужно действовать решительно и импровизировать по обстановке. Вот, скажем, смутные времена. Вспомним былое, тем более, не так давно это и было.
В советское время, когда пациент особо не барагозил, ходили по одному в квартиры, да еще с наркотеками в жолтом чемоданчике, да еще какая-нибудь субтильная тургеневская барышня, неспортивная, конечно. Даже как-то о плохом не думали. А как мутнушка-то горбачевско-ельцинская покатила - тут-то народ служивый и призадумался. Ладно если чемодан отнимут, а вдруг еще по голове треснут? А вдруг чести девичьей лишат? А вдруг ты еще мужик к тому же? Короче, стали выходить из положения как придется. Тургеневским барышням давать в подпорку фершала поувесистей, а если фершала нету, так водила поднимался, с разводным ключом на всякий случай в кармане. Вспомогательная роль разводного ключа в лечении еще толком не оценена, а зря.
Но вот раз на вызове что-то водила завозился у машины, мол, щас, стартер чо-то там, я подойду, пара сек. Раскорячился под капотом. Ну и пошла барышня хрупкого телосложения в дом хрущевский, таинственно освещенный. Вызов был к старичку лет ста восьмидесяти, у которого то ли стенокардия, то ли геморрой, по телефону плохо было слышно. Вроде бы, что от старичка таких мафусаиловых лет ожидать? Ничего плохого ведь, так? Ну вот и лань наша трепетная так думала... Пятый этаж под стрехой, облезлая дверь. Звонок, дзынь-дзынь. Кто-то там шаркает. Дверь открывается, и на пороге - вполне здорового вида мужик в усах и халате на голо-тело. Никаких признаков мафусаиловых лет, сердечного приступа, вообще признаков какого-либо неблагополучия на этом мачо не видно. Усы только топорщатся, но это, наверное, от волнения за дедушку, думает лань - и проходит в квартиру. И неожиданно обнаруживает себя в однокомнатной квартире, в которой никаких признаков болезного старца нет. Ни на кухоньке микроскопической, ни в единственной комнате, которая как на ладони. В комнате этой стол с бутылкой и окурками, телевизор, ковер на стене и диван, подозрительно продавленный. И диван этот дедушки на себе, повторюсь, не содержит.
Барышня, значить, холодеет всеми конечностями под звуки закрываемого замка. Усатый пыхтит, возится у двери, накидывая цепочку, а у нее вся ее девичья честь перед глазами проплывает. Как в кино. И понятно, что водитель не успеет злодея обезвредить: пока там дверь взломают, пока цепочку, пока битву с гадом, фаллически вооруженным, выдержат, вся девичья честь ликвидируется самым ожидаемым образом.
Ну, нашим женщинам только ведь дай горящую избу или коня, они же у нас решительные, вне зависимости от телосложения. Был у дамочки в руках чемоданчик со всякого рода медицинской требухой, довольно увесистый и даже местами металлизированный. И вот, значить, когда злодей в синем халате закончил с цепочкой и к даме-то повернулся всей своей косматой грудью, получил он этим самым чемоданом прямо в лоб. С размаха, насколько силы хватало. Ну и упал конь усатый практически без чувств, если не считать легкого недоумения от такой блять оперетты.
Барышня перевела дух, волнуясь грудью, или чем там. И в этот момент услышала неприятный шорох. И еще даже покашливание. Непонятно откуда, наверное, из параллельного мира. Девица с незакрывающимся ртом и выпученными глазами принялась заглядывать под табуретку и за телевизор, понятно, дамсел ин дистресс, тут и в домовых поверишь. А вот когда оперлась на стенку с ковром, так за этот ковер и провалилась. А за этим нарисованным очагом ковром располагался театр с блекджеком и шлюхами топчан с боящимся даже пискнуть Мафусаилом.
... Двери не было в эту потайную комнату. Отвалилась, наверное, от времени, вот внучок, проживающий вместе с дедушкой, и приспособил ковер вместо двери. Чтобы не дуло. Поэтому вторая комната и оказалась тайным чертогом старого короля гномов. А внук в синем халате доктору просто не успел это объяснить.
А доктор попался энергичный и чересчур находчивый.
Надо отдать должное внуку - придя в себя, он не стал предъявлять претензий медперсоналу за такой вот кульбит судьбы. Его вместе с дедушкой отвезли с мигалкой в больницу и там рентгеном просветили череп с мозгами, на всякий случай. А лечить шишку мою, он сказал, не надо, я уж как-нибудь сам, хватит, полечили уже чемоданом.
Знамо дело, когда надо, у наших тургеневских рука-то ох как крепка. Нечего было тут нарисованные очаги устраивать и в халате шляться, когда доктор работать собрались!
VIA
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: